АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Итоги DSIvsCOV 2020

РОАД публикует результаты исследования, проведенного совместно с компанией EY и посвященного уровню удовлетворенности автодилеров мерами поддержки со стороны автопроизводителей в период пандемии.

Исследование носило статус спецпроекта и проводилось вместо традиционного голосования DSI (Dealer Satisfaction Index), которое было перенесено в связи переносом Конвенции РОАД 2020 на осень 2020.

В голосовании DSIvsCOV, которое проводилось с 19 мая по 5 июня, приняло участие около 100 дилерских предприятий. Поддержка автопроизводителей оценивалась по 6 ключевым направлениям:

  • Предоставление отсрочки оплаты за автомобили
  • Фиксация выплаты бонусов во второй части 2020 года
  • Смягчение обязательств по инвестициям
  • Корректировка обязательств по исполнению программы производителя
  • Отмена обязательств по смене тест-парка
  • Прочие меры поддержки

Как данная информация может быть полезна для дилерского сообщества?

Комментирует президент РОАД Олег Мосеев:

– Мы посмотрели, насколько автопроизводители были готовы оперативно разработать меры поддержки для своих дилерских сетей. При этом нам не надо было опрашивать большое количество дилеров, потому что нас интересовали те меры, которые производители транслировали на дилерские сетки. Для этого было достаточно опросить несколько дилеров. Не было задачи ранжировать производителей – хотелось показать картину в общем, хотя, конечно, мы владеем детальными данными по каждому производителю.

Исследование носит полезную составляющую, потому что показывает в том числе и государству, насколько автопроизводители поддерживают дилерские сетки. Многие производители получают господдержку, и мы часто слышим от чиновников: мы же помогаем производителям, а они пусть помогут вам. К сожалению, так эта цепочка не работает. Время расставит все по своим местам, результат будет выражаться в рыночной доле самих производителей.

Виталий Шушковский, EY:

– Производители сделали акцент в большей степени на мерах, которые должны дать результат в краткосрочной перспективе и которые должны позволить дилерам относительно безболезненно пережить период самоизоляции. Дилеры дают разные комментарии относительно готовности производителей идти навстречу. В среднем, если смотреть по 6 видам поддержки, которые мы обсуждали, показатель поддержки составляет порядка 55%.

Ознакомиться с результатами можно в презентации (см.вложение).

Видеовыпуск с комментариями экспертов по исследованию можно посмотреть на канале РОАД-ТВ: https://www.youtube.com/watch?v=ggVT_M1P9PU

Документы для скачивания

Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.