АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Экспертный дайджест: Правительство РФ услышало просьбу автопроизводителей и дилеров о продении мер господдержки

Новости РОАД
28.06.2019

24 июня прошла совместная пресс-конференция РОАД и ОАР, в рамках которой автопроизводители и дилеры озвучили консолидированную позицию о том, что авторынок нуждается в срочном возобновлении мер государственной поддержки с целью стимулирования потребительского спроса.

Эксперты каждый от лица своей компании обратились к правительству с просьбой рассмотреть вопрос о возобновлении целевых и адресных программ, привели соответствующие данные и прокомментировали ситуацию РОАД-ТВ и другим СМИ.

Спустя несколько дней правительство утвердило положение о выделении еще 10 млрд.рублей на программы поддержки потребительского спроса в 2019 году.

Благодарим всех участников автомобильной отрасли, принявших участие в обсуждении и коллективном обращении к государству! Мы уверены, что данный опыт будет возможно использовать в последующем в том числе в рамках действующего Меморандума о взаимопонимании между автопроизводителями и дилерским сообществом.

Олег Мосеев, президент РОАД:

– За время последнего кризиса мы потеряли 1000 дилерских предприятий и примерно 100 тыс. человек, работающих в отрасли. Понятно, что кто-то из этих людей нашел работу в других отраслях, но большинство нашло либо с существенно меньшей заработной платой либо до сих пор безработный. Мы и сейчас продолжаем терять дилеров в количественном выражении, и чем закончится 2019 год, большой вопрос.

Мы не хотим, чтобы у правительства существовала иллюзия, что якобы был всплеск в марте, который поможет авторынку. В июне вновь завершается отчетный квартал, что может показать «желтые» машины – снова будет иллюзия, что все хорошо. Мы говорим о помощи не заводам, а потребителю, а также людям, занятым в автомобильной отрасли. На нашей годовой пресс-конференции в начале года мы озвучивали прогноз на 2019 год (+3%). К сожалению, без программ господдержки этого не случится точно, и в этом случае рынок в этом году потеряет 10%.

Олег Марков, директор по реализации и маркетингу Группы ГАЗ:

– Рынок коммерческих автомобилей в принципе меньше рынка легковых автомобилей. И все те отрицательные тенденции, которые происходят, носят для нас еще более болезненный характер. Мы работаем в сегменте b2b, и существуют макроэкономические показатели, которые прямым образом влияют на это рынок отрицательным образом.

Рост НДС, рост ключевых ставок, снижение реальных доходов населения – это те негативные факторы, которые резко отрицательно сказались на показателях этого года. Все эти отрицательные тенденции продолжаются еще с сентября 2018 года, а в первой половине 2019 года отрицательный тренд только усилился.

Стабилизировать ситуацию в автомобильной промышленности, прежде всего в рынке коммерческих автомобилей, могли бы меры стимулирования спроса. Мы сейчас не говорим о субсидиях в адрес производителей. Мы говорим о том, как дать возможность потребителю, как дать возможность сегменту малого и среднего бизнеса открывать новые предприятия, создавать новые направления работы, расширять действующие производства.

Ключевыми мерами для нас может стать продолжение госпрограмм, в том числе льготного лизинга, программа развития газомоторной техники и др, которые существенным образом позволяют бизнесу улучшить свои показатели. Именно сейчас такие программы как никогда могли бы быть актуальны.

И такие программы должны носить не разовый, а системный характер – таким образом, они должны быть направлены на реалиацию задач стратегии развития автопрома. Длительность подобного рода мер должна составлять 3-5 лет. При этом правительство не должно забывать и про социальные проекты.

Ян Птачек, вице-президент по маркетингу АВТОВАЗа:

– Подтверждаю, что в начале года мы прогнозировали рост рынка, но, как известно, после остановки госпрограмм рынок упал на 7% – это результат мая. Поэтому мы очень надеемся на возобновление таких программ. Мы помним, что когда они были запущены, рынок показывал рост.

Как вы знаете, продажи LADA сейчас находятся в позитивной динамике за счет обновления модельного ряда, что нам позволяет на падающем рынке увеличить свою долю, и это, конечно, хорошо, НО: для нашей индустрии очень важен объем рынка. Это нужно для того, чтобы продолжать инвестиции, обновлять дилерскую сеть и тд. На сегодняшний день мы прогнозируем падение на уровне 3-4%, и надеемся, что программы, уже показавшие свою эффективность, все же будут возобновлены.

Андрей Панков, генеральный директор Рено Россия:

– Не секрет, что доля автомобилей возрастом старше 10 лет в тех сегментах российского авторынка, которые представлены компаниями, собравшимися за этим столом, сегодня превышает 50%. Мы надеемся, что программы господдержки все же будут возобновлены. Все мы, и автопроизводители, и дилеры, и государство должны предпринять очень большие усилия для того, чтобы обеспечить дальнейшее развитие российской автомобильной индустрии.

Сергей Афанасьев, замгендиректора по продажам и сервису КАМАЗ:

– Рынок тяжелых грузовиков в 2019 году, по нашему прогнозу, составит всего 52 тыс. ед. Для примера, скажу, что мы, когда разарабтывали бизнес-план и учитывали стагнацию рынка, видели 58 тыс. ед. Будет очень тяжелая картина для всех компаний, производящих тяжелую транспортную технику. Конечно, мы хотим, чтобы нашу боль и настороженность услышали. Мы хотим, чтобы вернулись программы обновления парка, программы стимулирования спроса, в том числе льготного лизинга. Надеемся, что наше обращение услышат и поддержат.

Сергей Травкин, замгендиректора по продажам и маркетингу УАЗ, SOLLERS:

– Ситуация, которая сейчас развивается на рынке, конечно, нас беспокоит. Мы меняем прогнозы, как и все автопроизводители. Сейчас мы имеем 2 сценария: один будет реализован в случае поддержки автопрома в рамках объема 2018 года, и сценарий который мы видим в случае ее отсутствия.

Дело в том, что УАЗ представлен как в сегменте легких коммерческих автомобилей, так и в сегменте легковых автомобилей, и мы сейчас находимся в стадии активного тестирования: новых продуктов, производства, персонала. И любые колебания, конечно, крайне негативно сказываются на этих программах. «Рваный режим» господдержки, о котором говорит Олег (Мосеев – ред.), мешает динамичному развитию и нашим внутренним программам, которые мы реализуем.

Фактором влияния является отсутствие госпрограмм, рост ставки НДС, а также установка ГЛОНАСС в соответствии с законодательством (что повлекло рост цены на продукт) – все это сильно влияет сейчас на нашего покупателя.

Конечно, программы льготного автокредитования очень важны для физлиц, и, наверное, для УАЗа программа «Первый автомобиль» является базовой, мы очень просим ее продлить! Программа утилизации – очень важная, особенно в сегменте легких коммерческих автомобилей. Без этих программ наши инвестиционные проекты имеют риски по реализации, а следовательно, это скажется и на результатах следующего года.

Виктор Васильев, директор по внешним связям Хенде Моторс СНГ:

– Хотелось бы подчеркнуть важность того момента, в котором находится сейчас весь российский автопром. Как вы знаете, сейчас уже заключены специальные инвестиционные контракты с автомобильными компаниями. Уже определены конкретные параметры по локализации которые будут требоваться от автобизнеса в ближайшее время. Мы все видим обеспокоенность на рынке и видим, что необходимы совместные действия для изменения ситуации. Компания Hyundai Motor присоединяется к общей позиции.

Так же, как и остальные, мы обеспокоены состоянием потребительской способности и вообще состоянием рынка, и просим от правительства помогать российскому потребителю даже в большей, может быть, степени, чем производителю. Это будет относиться как к легковому, так и к грузовому авторынку, в зависимости от ситуации.

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.