АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Финальный залп “Авроры”

Новости рынка
10.10.2019

В настоящее время в Санкт–Петербурге работает 196 автоцентров…

Последний автоцентр некогда крупнейшего дилера KIA в Петербурге ГК “Автоцентр Аврора” выставлен на продажу за долги, передает «Деловой Петербург». Собственник здания признан банкротом. Других крупных активов у “Авроры” не осталось.

По данным издания, конкурсный управляющий ООО “Восход–2000” выставил на торги здание площадью 4815 м2 с участком 4580 м2 на Кубинской ул., 4, корп. 1. Аукцион пройдет в середине ноября, стартовая цена лота — 316 млн рублей.

Автосалон находится на территории промзоны, расположенной вдоль Кубинской ул., недалеко от ЗСД. Участок под ним оформлен в долгосрочную аренду. По Генплану, он относится к зоне общественно–деловой застройки.

По данным Городского центра оценки, в Санкт–Петербурге сейчас работает 196 автоцентров. Наибольшее их количество расположено в Московском и Приморском районах. В среднем площадь дилерских центров варьируется от 1500 до 6000 м2. Предложений об их реализации на рынке достаточно. Заявленные продавцами цены варьируются от 38 тыс. до 122 тыс. рублей за 1 м2.

Покупателями автосалонов традиционно выступают либо конкурирующие дилеры, либо ретейлеры из других отраслей. Так, автосалон “Аларм–Моторс” на Левашовском пр. был продан сети “Лента”. В здании бывшего автоцентра “Автомир” на пр. Науки работают гипермаркет “Перекресток”, ресторан “Токио–Сити” и т. п.

ООО “Восход–2000” признано банкротом в мае этого года. Соучредителями общества являются Дмитрий Геворков (с долей 60%) и Александр Игнашкин (40%). “Восход–2000” входил в ГК “Автоцентр Аврора”, которая до 2017 года была крупнейшим дилером марки KIA в Петербурге. С 2017 года объемы ее продаж стали снижаться. К этому времени совокупная задолженность компаний холдинга только перед банком “Открытие” составляла около 580 млн рублей.

В 2018 году “Аврора” анонсировала сделку по продаже автосалона на Кубинской ул. компании “Форсаж”, но она не состоялась. Ранее автохолдингу “Максимум” был продан автоцентр на пр. Непокоренных. Дилерское предприятие “Авроры” на Стартовой ул. приобрел Михаил Геворков, бывший управляющий директор и сын Дмитрия Геворкова.

Деятельность ГК “Аврора” на данный момент прекращена, все входившие в нее юрлица признаны банкротами. Иск о личном банкротстве подал и Дмитрий Геворков. Уже в августе Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленобласти признал его несостоятельным, указав в решении сумму долгов 522 млн рублей. Предприниматель выступал поручителем по кредитам “Автоцентра Аврора”, что и привело к банкротству.

Согласно информации Ассоциации европейского бизнеса, по итогам первых 8 месяцев 2019 года продажи на отечественном авторынке снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,3%.

По данным агентства “Auto–Dealer–СПб”, в январе–августе 20 ведущих автохолдингов Санкт–Петербурга реализовали 98 705 новых легковых и легких коммерческих автомобилей (на 2% меньше, чем за 8 месяцев 2018 года).


Источник: Деловой Петербург
https://www.dp.ru/a/2019/10/07/Finalnij_zalp_Avrori

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.