АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Где выгоднее покупать новый автомобиль премиум-бренда?

Новости рынка
18.09.2019

КС Онлайн: московские дилеры активно продают машины в регионы РФ…

В договорах, заключаемых между дилерами и российскими представительствами автомобильных брендов, как правило, четко прописывается география оказания услуг, пишет издание “Континент Сибирь”. То есть зона деятельности, к примеру, новосибирского дилера марки включает в себя город и область, но не включает соседние регионы, где работают другие партнеры бренда. За нарушение географии продаж дилер теоретически может быть оштрафован. Однако на практике авторитейлеры активно используют имеющиеся возможности для выполнения своих планов продаж. В условиях падения рынка соображения этики отходят на второй план. Формальным предлогом для таких действий является то, что дилеры не могут отказывать клиенту в покупке автомобиля на основании его прописки в другом регионе.

В результате московские дилеры для выполнения своих планов продаж и получения бонусов активно продают машины в регионы России, а некоторые поставили это на поток, решая вопрос и с транспортировкой автомобиля до любого города России. С учетом объемов московские дилеры более сговорчивы по цене с клиентами и по объективным причинам способны предоставить более широкий выбор автомобилей в наличии.

Многие региональные дилеры в этой ситуации устали призывать автопроизводителей к решению вопроса. Они констатируют, что сложившая ситуация устраивает не только клиентов (что очевидно) и московских дилеров, но и самих производителей, так как, закрывая глаза на действия своих столичных партнеров, они тем самым дают им возможность реализовывать свои планы. Тем более что на Москву приходится порядка половины от всех продаж в стране, в то время как, например, на Новосибирск, третий по численности город в России, лишь порядка 1%. Региональные дилеры сетуют, что в сложившейся ситуации они нужны автопроизводителям лишь для оказания сервисных услуг в регионах. Этим, например, объяснял свой отказ от дальнейшей работы с маркой Audi в 2013 году генеральный директор мультибрендового омского авторитейлера «Феникс Авто» Сергей Сырников. К слову, дилер этого бренда с тех пор в городе так и не появился.

Впрочем, если посмотреть на ситуацию глазами клиента, то в первую очередь важно, как выстраивается взаимодействие с ним со стороны дилеров. Способен ли дилер грамотно выявить потребности клиента и правильно его «прогреть», или он работает в формате выдачи, как в 90-е, не утруждая себя обеспечением премиального сервиса? «Континент Сибирь» решил провести небольшой эксперимент.

Редакцией инсценировалась ситуация покупки конкурирующих между собой популярных внедорожников четырех самых востребованных в Сибири премиум-брендов: Audi Q5 2.0 TFSIquattro S tronic, BMW X3 xDrive20i, Mercedes-Benz GLC 200 4MATIC и Lexus NX 200 AWD.

При звонке новосибирским дилерам соответствующих брендов редакция просила соединить с представителями отдела продаж.

О результатах эксперимента читайте на сайте источника…


Источник: Континент Сибирь
https://ksonline.ru/356228/gde-vygodnee-pokupat-novyj-avtomobil-premium-brenda-v-novosibirske-ili-moskve/

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.