АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

ГИБДД возвращает прописку

Новости рынка
23.01.2019

Код региона на госзнаке привяжут к адресу регистрации владельца.

Госавтоинспекция намерена вернуться к практике, когда автомобили обязательно имели номер с кодом того региона, где зарегистрирован собственник машины, сообщает Коммерсант.

Сегодня на regulation.gov.ru заканчивается общественное обсуждение проекта постановления правительства РФ, устанавливающего новые правила регистрации автомобилей. Это один из документов, который вступит в силу вместе с законом «О государственной регистрации транспортных средств» 4 августа 2019 года. Нововведение заключается в том, что при постановке автомобиля на учет в подразделении ГИБДД возможно будет получить номер только того региона, где зарегистрирован автовладелец.

Напомним, по действующим с 2013 года правилам после покупки машины, например, в Рязанской области москвич, поставив ее на учет, может использовать номер, оставшийся от прежнего владельца (то есть с кодом региона 62). Новые правила такую возможность исключают: автовладелец со столичной регистрацией должен будет получить московский номер. Правило это будет соблюдаться независимо от того, где автомобиль регистрируют.
В пояснительной записке к проекту не объясняется цель подобного ограничения. «Изменения продиктованы необходимостью учета, возможностью анализа и прогнозирования развития регионов, состояния дорожно-транспортной дисциплины и законности,— пояснили “Ъ” в полиции.— При разработке учитывался мировой опыт, а также принимались во внимание обращения граждан».

Возможность регистрировать автомобиль с номерами любого региона вводилась для удобства граждан, пояснил “Ъ” Борис Ионов, возглавлявший направление регистрации в ГИБДД России в 2007–2014 годах.

«В России продается огромное количество недорогих авто, для их владельцев лишние несколько тысяч рублей играют роль,— пояснил он.— Поэтому и была введена возможность не платить госпошлину 2 тыс. руб. за номер, если гражданин хочет оставить госзнак прежнего владельца. Теперь есть риск, что положение этих граждан ухудшится при покупке автомобилей из других регионов».

До 2013 года в некоторых регионах существовала проблема предвзятого отношения инспекторов к приезжим водителям, рассказал “Ъ” другой эксперт в области регистрации авто, пожелавший не называть себя. «Действовал, по сути, принцип «свой-чужой»: приезжие машины проверяли чаще, что создавало дополнительную коррупционную составляющую,— говорит собеседник “Ъ”.— Проблему удалось решить, когда код перестали привязывать к месту регистрации. Теперь есть риск, что проблема вернется».


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/3859529

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.