АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

ГК «АВТОDOM» приобрела столичный дилерский бизнес Audi и здания автоцентров у ГК «АвтоСпецЦентр»

Новости рынка
04.03.2021

Сделка может быть далека от классических схем, не исключают участники рынка.

Информацию о сделке с ГК «АвтоСпецЦентр» (ГК «АСЦ») «Новому проспекту» подтвердили в ГК «АВТОDOM». Там сообщили, что отныне группа владеет московскими дилерскими центрами и зданиями «Ауди Центр Таганка», «Ауди Центр Варшавка», «Ауди Центр Восток». Также «АВТОDOM» приобрела здание «Порше Центр Таганка», где за «АСЦ» останется только дилерство марки.

Опрошенные «Новым проспектом» участники московского авторынка полагают, что в дальнейшем контракт по продаже Porsche может также перейти к ГК «АВТОDOM»: смысла в покупке здания автоцентра без франшизы они не видят. Кроме того, у ГК «АВТОDOM» уже есть дилерский центр Porsche в Петербурге, где она контролирует 37% от всех продаж марки в городе.

«Будут ли новые сделки с ГК «АСЦ», покажет время. Сейчас мы рассматриваем несколько независимых кейсов, но говорить о них как о реальных сделках пока рано. По итогам 2020 года большинство дилерских групп существенно улучшило свое финансовое положение, и это, безусловно, стало стимулом для реализации сделок M&A. Думаю, в ближайшем будущем мы узнаем об аналогичных сделках у других игроков рынка», — сказал Андрей Ольховский, генеральный директор АО «АВТОДOM».

«Для АСЦ данная сделка — выгодная продажа дилерских центров Audi на фоне высокого финансового результата по итогам 2020 года. Эта сделка позволила оптимизировать кредитный портфель холдинга. Текущая стратегия «АСЦ» предполагает укрепление позиций в массовом сегменте», — заявил Денис Петрунин, генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр».

Сумму сделки стороны не раскрывают. Опрошенные игроки затрудняются дать оценку. Предположительно, говорят они, затраты покупателя могли бы составить от 2 млрд рублей, но они не исключают, что речь не идет о классической денежной сделке, и связывают ситуацию с тем, что у обеих компаний общий кредитор — Московский кредитный банк (МКБ). «Просто переложили из одного кармана в другой», — говорит один из игроков.

«По моим данным, обе компании контролируются МКБ, который является их кредитором, и, скорее всего, речь идет о передаче активов от одного дилерского предприятия другому, — согласен независимый автоэксперт, владелец компании «Автомаркетолог» Олег Мосеев. — Очевидно, что на «АВТОDOMе» будут сосредоточены контракты с премиальными брендами, а на «АвтоСпецЦентре» — с массовыми. Объединение компаний выглядело бы куда логичнее с точки зрения оптимизации затрат и возможности развития на рынке, но, видимо, собственники выбрали другую стратегию для этих активов».

Данные «Картотеки.ру» подтверждают, что кредитором АО «АВТОДОМ» и некоторых компаний, входящих в ГК «АСЦ», является МКБ. Основным бенефициаром МКБ является миллиардер Роман Авдеев, но напрямую ему принадлежит 0,15% «МКБ Капитал» и еще 19,85% — через два кипрских офшора, в том числе Blendiser Corporation, писал «КоммерсантЪ» в 2020 году. В 2017 году структуры «Роснефти», которую возглавляет Игорь Сечин, вложили в капитал МКБ 22 млрд рублей на 49 лет, сообщали «Ведомости». Тогда же Bloomberg писал, что «Роснефть» вывела с баланса «Открытия» сделки репо на сумму около 200 млрд рублей и перевела средства в МКБ.


Источник: Новый проспект
https://newprospect.ru/news/articles/avtodom-kupil-40-stolichnogo-rynka-audi-zaklyuchiv-sdelku-s-gk-asts/

Поделиться: