АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

GM запускает cистему управления автомобилем без помощи рук

Новости рынка
12.10.2021

General Motors представила систему под названием Ultra Cruise, совершенно новую передовую технологию помощи водителю.

Система разработана для того, чтобы обеспечить вождение без помощи рук на любой асфальтированной дороге в США и Канаде и в конечном итоге охватит 95% всех возможных дорожных ситуаций.

На момент запуска Ultra Cruise покроет более 3 млн километров дорог в Соединенных Штатах и Канаде с возможностью увеличения до 5,5 млн километров. Клиенты смогут путешествовать без помощи рук с Ultra Cruise почти по любой дороге, включая городские магистрали, улицы микрорайонов, асфальтированные сельские дороги и, конечно, крупные шоссе.

В линейке GM будут сочетаться две передовые системы для вождения без помощи рук: Super Cruise, доступный на автомобилях массового спроса, и Ultra Cruise, предназначенный для премиальных моделей. Такая комбинация позволит предлагать технологии помощи водителю в разных ценовых категориях и сегментах.

Возможности системы

Ultra Cruise основывается на возможностях Super Cruise с новыми функциями автоматизированного вождения, предназначенными для того, чтобы:

  • Обеспечить пользователей информацией, основанной на их опыте работы с системой, с помощью совершенно нового динамического дисплея.
  • Реагировать на устройства постоянного контроля дорожного движения
  • Следовать установленным навигационным маршрутам.
  • Соблюдать ограничения скорости
  • Осуществлять смену полосы движения, как автоматическую, так и по требованию.
  • Осуществлять левые и правые поворотов
  • Избегать объекты, находящиеся слишком близко
  • Поддерживать функцию парковки возле жилых домов

Со временем Ultra Cruise сможет добавлять и обновлять функции и услуги с помощью регулярных обновлений по беспроводной сети.

Система также обеспечивает полную 360-градусную оценку ситуации вокруг автомобиля.

Интеллектуальные системы диагностики и обучения автоматически определяют данные, которые нуждаются в обновлении, и запускают запись обновлений в транспортных средствах, оснащенных Ultra Cruise. Эти записи в дальнейшем будут обрабатываться через экосистему данных GM для постоянного улучшения работы.

Компоненты Ultra Cruise

Ultra Cruise работает с помощью комбинации камер, радаров и лидара, создавая точные трехмерные изображения в радиусе 360⁰ пространства, окружающего транспортное средство, с дублированием в критически важных областях. Ultra Cruise также имеет встроенный лидар за лобовым стеклом.

Интерфейс «Человек-автомобиль» (HMI)

Ключевым компонентом Ultra Cruise является его интерфейс, через который система предоставляет информацию водителю и сообщает, когда ему необходимо взять на себя управление транспортным средством. Основанный на интерфейсе, который в настоящее время используется в Super Cruise, Ultra Cruise также демонстрирует водителям, что они и система видят одно и то же в каждый момент времени.

Основной интерфейса «человек-автомобиль» является динамический дисплей Ultra Cruise Dynamic Display, находящийся прямо в поле зрения водителя. Он разработан, чтобы дать возможность водителям полностью сосредоточиться на дороге.

Стратегия интерфейса Ultra Cruise также включает в себя контроль ситуаций, когда водитель должен быть готов взять на себя управление в случае необходимости. Система камеры наблюдения за водителем, реализованная в технологии Super Cruise, с этой целью будет перенесена в Ultra Cruise.

GM также разрабатывает приложение Ultra Cruise, которое будет отображаться на центральном дисплее автомобиля, когда автомобиль припаркован. Приложение предоставит информацию, включающую в себя статистику водителя, статистику поездок и историю.

Ultra Cruise начнет интегрироваться в системы помощи водителю в 2023 году, при этом Cadillac станет первым брендом, на моделях которого будет представлена эта технология.


Источник: GM

Фото: GM

Поделиться: