АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Государство выйдет на рынок автомобилей с пробегом

Новости рынка
29.05.2018

О том, что в России может появиться автоаукционная индустрия, написала газета «Известия». По данным издания, cоответствующий проект в настоящее время готовит Минпромторг РФ. Информацию «Известиям» подтвердили в НТИ «Автонет», которая участвует в разработке.

Источник «Известий» в Минпромторге сообщил, что прорабатывается схема автоаукционной индустрии, после чего будет подготовлена законодательная база. Инициатива сводится к тому, чтобы вывести на рынок новые услуги.

Оборот рынка автомобилей с пробегом оценивается в 3 трлн рублей, пишут “Известия”, и в большинстве случаев все сделки на нем проходят «всерую» — без налоговых отчислений. Благодаря автоаукционной платформе государство рассчитывает только на старте получать в виде налогов от 20 млрд рублей в год. Кроме того, аукционы могут свести на нет принцип продажи «из рук в руки».

В НТИ «Автонет» «Известиям» сообщили, что проект автоаукционной индустрии будет развиваться под их контролем. Окончательная схема проекта пока не выбрана, но уже определено ключевое направление. Идея в том, что автомобилисты, желающие продать машину, должны будут использовать электронную аукционную платформу (одну или несколько). С ее помощью подержанные автомобили перепродадут дилерам. Причем последним придется получать государственный сертификат для участия в торгах.

Затем машину можно будет купить уже у автодилера.

Это сведет на нет участие перекупщиков-частников и любые продажи автомобилей по принципу «из рук в руки».

В результате государство будет автоматически начислять налог при продаже автомобиля. Рассматривается также прямое участие автодилеров в системе скупки автомобилей у частников при условии осуществления контроля государства за этими сделками.

Президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев считает, что если правительство внедрит японский вариант аукционов, это

​сделает вторичный рынок более прозрачным, но при этом есть необходимость сохранения конкурентной среды.

​»​​ Выводы делать пока рано, так как ждем более подробную информацию от инициаторов проекта.​Потребитель, на мой взгляд, должен иметь право выбора: хочу — продал сам, либо дилеру ее сдал, или через аукцион реализовал, — комментирует президент РОАД. — Как только появляется одно место реализации, то это ухудшает конкуренцию. Конечно, нельзя не признать, что с помощью автоаукционов можно существенную часть сделок на вторичном авторынке вывести в легальную зону, хотя «обелить» 100% рынка невозможно​.»​


Источник: Известия https://iz.ru/747033/timur-khasanov/gosudarstvo-vykhodit-na-rynok-poderzhannykh-mashin

Поделиться: