АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Hawtai прекратила поставки на российский рынок

Новости рынка
11.03.2019

Российские дилеры давно не получают новых автомобилей.

Китайская компания Hawtai перестала поставлять российским дилерам новые автомобили, сообщили «Известиям» несколько источников в дилерском сообществе. Собеседники убеждены, что до конца года марка может покинуть отечественный рынок.

Низкое качество, устаревший дизайн автомобилей, высокая цена, отсутствие налаженного сервиса и провальный имидж стали причиной низкого спроса на машины Hawtai в России, полагают эксперты.

На официальном сайте российского офиса Hawtai для российского рынка предлагаются лишь две модели: кроссоверы Boliger и Laville. До октября 2018 года Boliger производился в Черкесске на мощностях завода Derways. Именно на черкесское предприятие было выдано Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) для Boliger, которое дает право на выпуск в обращение (на рынок) автомобилей.

Однако с октября прошлого года конвейеры Derways остановлены. Причиной прекращения работы стали налоговые проверки и последовавшее уголовное дело. Следователи СК Карачаево-Черкесии предъявили руководству завода обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Из-за того, что ОТТС на Boliger было выдано на черкесский завод, Hawtai не может импортировать эту модель из Китая или производить ее на других сборочных площадках в России. Требуется новая сертификация, но, как сообщил «Известиям» источник, близкий к автомобильному институту НАМИ.

Несколько собеседников «Известий» в дилерской среде подтвердили отсутствие поставок новых автомобилей в автосалоны.

По данным статистического агентства «Автостат инфо», в 2018 году в России было продано 86 (–18%) новых автомобилей Hawtai. Согласно мартовскому отчету комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России, за январь-февраль 2019 года на отечественном авторынке было реализовано всего шесть машин этой марки.

Компания Hawtai вышла на российский рынок в 2014 году, дебют Boliger состоялся тогда же на Международном московском автосалоне.

Свою историю Hawtai начала как партнер по совместному производству компании Hyundai. В 2010 году корейцы отказались от сотрудничества с фирмой. На тот момент китайцы смогли перенять часть опыта и выкупили патенты на старые платформы, некоторые узлы и агрегаты. Собственно, при производстве кроссовера Boliger были использованы технические решения старого поколения Hyundai Santa Fe.


Источник: Известия

https://iz.ru/853804/timur-khasanov/s-veshchami-na-vykhod-skandal-v-cherkesske-privel-k-prekrashcheniiu-postavok-kitaiskikh-avto

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.