АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Honda представила инициативы в новых сферах деятельности

Новости рынка
12.10.2021

Компания Honda Motor Co., Ltd. анонсировала новые направления деятельности с использованием своих ключевых передовых технологий.

Эти инициативы реализуются в рамках стратегии 2030 Vision, нацеленной на повышение качества жизни людей во всем мире.

Honda намерена внести вклад в создание общества без дорожно-транспортных происшествий и с нулевым воздействием на окружающую среду. Кроме этого, помимо разработки передовых технологий в области защиты окружающей среды и безопасности, компания проводит испытания технологий, которые расширят потенциал мобильности в различных измерениях, включая космическое пространство.

Новые направления деятельности компании включают создание электрического самолета вертикального взлета и посадки, робота-аватара, позволяющего расширить диапазон человеческих возможностей, и разработка новых технологических решений в космической сфере.

1. Электрический самолет Honda eVTOL вертикального взлета и посадки: упрощенный доступ к мобильности в небе

  • eVTOL использует технологии, разработанные Honda для своего гибридного электро-газотурбинного силового агрегата
  • Применение гибридного двигателя позволит осуществлять транспортировку в сегменте междугороднего сообщения
  • Honda создаст новую «мобильную экосистему», основой которой станет самолет Honda eVTOL, взаимодействующий с наземными транспортными средствами

Помимо использования экологически чистой силовой установкой, еще одним значительным преимуществом eVTOL является высокий уровень безопасности, который достигается за счет применения простой конструкции и децентрализованной силовой системы. Кроме этого, использованные в конструкции eVTOL роторы относительно небольшого диаметра не создают шум, что позволяет самолету взлетать и приземляться в центре города.

Однако на сегодняшний день ограниченная емкость аккумулятора позволяет использовать полностью электрический самолет только в черте города. Для того чтобы eVTOL мог преодолевать гораздо более дальние расстояния, Honda разработает для него гибридный электро-газотурбинный двигатель. Компания уже имеет опыт создания такой силовой установки. Готовя eVTOL к вводу на рынок, Honda также будет использовать свои технологии двигателей внутреннего сгорания, аэродинамики и систем управления.

В своем стремлении создавать новые ценные для людей технологии, Honda будет разрабатывать и внедрять новую «мобильную экосистему». Ее основой станут самолеты eVTOL, передвижение которых будет скоординировано и интегрировано с наземным транспортом.

2. Робот Honda Avatar: виртуальная мобильность станет реальностью

  • Honda разработает робота-аватара, который сможет работать вне времени и пространства, тем самым существенно расширив диапазон человеческих возможностей
  • Робот Avatar будет оснащен многопалой рукой, а при его создании будут применены разработки компании в области робототехники и искусственного интеллекта, а также задействована принадлежащая Honda оригинальная технология дистанционного управления с поддержкой искусственного интеллекта
  • Согласно планам компании, робот Avatar будет использоваться в 2030-х годах. В 2024 году Honda проведет демонстрационные испытания технологии

Honda стремится расширить диапазон человеческих возможностей, чтобы повысить комфорт людей при осуществлении деятельности в самых разных сферах. В связи с этим компания постоянно занимается исследованиями в области робототехники. В ходе их проведения был создан, в частности, робот Honda ASIMO. Создание робота-аватара, который сможет работать во благо человека вне времени и пространства, относится к робототехническим разработкам Honda следующего поколения.

Робот-аватар может действовать как второе «я» его пользователя. То есть пользователь может выполнять задачи и ощущать прикосновение к предметам посредством робота. При этом нет необходимости находиться рядом с роботом, управление им осуществляется удаленно.

В основе разработки робота-аватара лежит многопалая роботизированная рука, управляемая дистанционно при помощи передовой технологии Honda, использующей искусственный интеллект. Многопалая рука сможет быстро и точно выполнять сложные задачи, поставленные человеком.

Сегодня созданная Honda многопалая рука может аккуратно кончиками пальцев брать небольшой предмет или, например, применив силу соразмерно человеческой, открыть очень плотно сидящую на банке крышку. Это стало большим достижением в современной робототехнике. Honda продолжает совершенствовать свою технологию, добиваясь того, чтобы многопалая рука могла захватывать объект плавно одним движением, а также была способна пользоваться инструментом, точно контролируя применяемую силу. Также в настоящее время компания работает над уменьшением размеров оборудования и повышением точности совершаемых рукой робота действий, таких как «хватание» и «манипуляции».

Согласно планам компании, Avatar будет использоваться в 2030-х годах. До конца финансового года, который завершится 31 марта 2024 года, Honda проведет демонстрационные испытания этой технологии.

3. Задачи в области космических технологий

  • Ускорение исследований и разработок Honda в области космических технологий, в основе которых лежит реализация «мечтаний» и раскрытие «потенциала» человечества
  • Создание на поверхности Луны циркуляционной системы возобновления энергии за счет использования технологий топливных элементов Honda и электролиза воды с высоким перепадом давления
  • Разработка многопалой роботизированной руки Honda, которая будет работать на Луне
  • Создание небольшой многоразовой ракеты, использующей ключевые технологии компании

Honda рассматривает сферу космических технологий как площадку, на которой можно, используя собственные разработки, решать новые перспективные задачи с целью реализации «мечтаний» и раскрытия «потенциала» человечества. Используя свои ключевые технологии двигателей внутреннего сгорания, систем управления, топливных элементов и робототехники, Honda продолжает осуществлять разработки, которые могут послужить людям в космическом пространстве.

3.1. Ключевые задачи на поверхности Луны

  • Циркуляционная система возобновления энергии
  • Дистанционно управляемая роботизированная рука

В связи с тем, что расширение деятельности людей за пределы Земли вызывает все больший интерес в мире, Honda ставит перед собой задачи, решение которых направлено на освоение человеком Луны. Компания проводит совместные исследования с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) с целью создания циркуляционной системы возобновляемых источников энергии. Технология сочетает в себе систему электролиза воды с высоким перепадом давления, которая производит кислород и водород, и систему топливных элементов, генерирующих электричество и воду, необходимую для выработки кислорода и водорода. Электричество, необходимое для процесса электролиза, производится за счет солнечной энергии. Кислород может использоваться для обеспечения инфраструктурных объектов людей, проживающих на Луне, а водород в качестве топлива для транспорта, в том числе, для межпланетных ракет.

Кроме этого, Honda планирует использовать на лунной поверхности разрабатываемые для робота Avatar технологии многопалой роботизированной руки и дистанционного управления при помощи искусственного интеллекта, а также технологию высокочувствительного контроля крутящего момента, обеспечивающую плавность и точность движений рычагов. Внедрение этих технологий, фактически, позволит людям получать удовольствие от пребывания на Луне, оставаясь при этом на Земле, и помогут свести к минимуму риски, которым подвергаются астронавты. В феврале нынешнего года Honda начала изучать возможность применения этих технологий в космосе вместе с JAXA.

3.2. Многоразовая ракета, в основе которой лежат ключевые технологии Honda

Honda также работает над созданием малых ракет. Их разработка была инициирована молодыми инженерами Honda, которые предложили построить небольшую ракету многоразового использования при помощи технологий компании, применяемых при разработке и производстве различной продукции.

В настоящее время на рынке не хватает ракет, необходимых для запусков спутников, которые используются для различных целей, например, для наблюдения за окружающей средой Земли или обеспечения связи. Компания Honda намерена решить эту проблему, разработав ракету-носитель для вывода небольших спутников на околоземную орбиту. Более того, в компании планируют сделать ракету многоразового использования, чтобы хотя бы некоторая ее часть после пуска возвращалась обратно на Землю. Чтобы решить эту задачу, Honda будет использовать технологии, разработанные ей в ходе создания автопилотируемых транспортных средств.

Кейджи Оцу, президент и представитель директора Honda R&D Co., Ltd.: «Все представленные нами инициативы направлены на решение задач в новых для Honda областях. Однако основная цель компании, заключающаяся в том, чтобы использовать свои технологии во благо человечества, остается неизменной. В Honda генераторами оригинальных технологий и идей всегда были сотрудники компании. Мы будем и дальше стремиться создать новую транспортную систему, которая внесет позитивные изменения в наше общество и сделает жизнь людей лучше».


Источник: Honda

Фото: Honda

Поделиться: