АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

И снова сервисный рынок

Прямая речь
10.10.2019

Из видеообращения Президента Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев касательно инициативы РОАД по обязательной сертификации на рынке сервисных услуг:

– Регулирование сервисного рынка – это инициатива, которую мы обсуждаем уже давно. Что именно предлагается? Давайте начнем с главного.

Первое: ни о каком запрете деятельности сервисных станций речи не идет.

Второе: мы ни в коем случаем не говорим о том, что есть только официальные дилеры – и больше никого. С необходимостью регулирования с нами согласны независимые станции технического обслуживания, потому что они тоже страдают от так называемых гаражных сервисов. Недавно прошла в РОАД встреча с НАПТО И ОАР по данному вопросу, беседовали с АСА.

Третье: давайте вспомним о защите прав потребителей. Все беспокоятся о том, чтобы гражданин был защищен, при этом почему-то закрывают глаза на то, что физические лица не несут ответственности за недобросовестный ремонт автомобиля. Ведь много гаражных сервисов вообще работает без регистрации какого-либо юридического лица.

Давайте посмотрим на опыт Запада. Например, есть государственное прямое регулирование в США, где без лицензии ты не имеешь права заниматься этим видом деятельности. Это один вид. Второй вид регулирования – саморегулирование, как происходит на немецком рынке. Мы в России на самом деле больше склоняемся к саморегулированию. Сейчас мы лишь говорим о том, что невозможно обслуживать сложный технический товар кому угодно. Более того, мы предлагаем: если ты элементарные операции делаешь – это заявительный порядок, запись в реестре. Если хочешь ремонтировать двигатель, коробку передач, системы безопасности автомобиля, тогда резонно предоставить документы, подтверждающие квалификацию персонала, наличие оборудования и легального программного обеспечения.

Поэтому могу повторить еще раз: о запрете деятельности СТО речи не идет. Мы как представили одного из самых конкурентных рынков, никогда в жизни за ограничение конкуренции не выступали. Но считаем, что подтверждать свою квалификацию организации, предоставляющие услуги сервиса, просто обязаны.

Смотрите обращение О.Е. Мосеева в полном формате

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.