АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Иномарки вырастут в цене?

Новости рынка
10.02.2021

Повышение утилизационного сбора может сделать поставки автомобилей из-за рубежа невыгодными…

Утилизационный сбор был введен в 2012 году одновременно со вступлением России в ВТО и снижением ввозных пошлин на автомобили, напоминают “Известия”.

Первоначально он взимался лишь с импортеров, но затем был распространен и на автомобили, выпущенные в России (в этом случае он взимается с производителей). При этом иностранные компании, локализовавшие производство, получали субсидии от государства. Целью сбора заявлено обеспечение экологичной утилизации автотранспорта по окончании срока его использования. Размер сбора индексировали уже трижды, на этот раз Минпромторг предлагает повысить применяемый к базовой ставке коэффициент на 25%.

Согласно документу, размещенному на портале проектов нормативных правовых актов, базовая ставка на легковые машины вырастет с 20 тыс. до 25 тыс. руб., тяжелых грузовиков и прицепов — со 150 тыс. до 187,5 тыс. руб. Пока что документ находится на стадии общественного обсуждения, но глава Минпромторга Денис Мантуров выразил надежду, что повышение произойдет в ближайшее время.

Исходя из пояснительной записки к документу, дополнительные поступления в федеральный бюджет позволят продолжить реализацию программ стимулирования спроса на автомобили, таких как льготное автокредитование, льготный лизинг, а также скидки на газомоторную технику. Между тем лидер «Справедливой России» депутат Госдумы Сергей Миронов заметил, что при увеличении ставки утилизационного сборка на четверть господдержка, наоборот, сократится в 2,5 раза.

«Выходит, государство всё больше забирает за счет утилизационного „налога“ и все меньше отдает обратно. Подобная арифметика провоцирует рост цен на автомобили — ничем не обоснованный и не компенсированный», — заявил Миронов. Напомним, в 2020 году за счет утильсбора в бюджет планировали собрать более 400 млрд рублей, при этом поддержка автомобильной промышленности составила 46,33 млрд рублей.

В Минпромторге рассказали, что на 2021 год пока запланировано выделение 16 млрд рублей, которые будут распределены по различным программам. При этом в ведомстве допустили возможность увеличения размеров поддержки.
Вполне логично предположить, что повышение утилизационного сбора должно привести к росту цен на автомобили.

«Прежде всего цены вырастут на иномарки, ввозимые из-за границы, — примерно на 70 000 рублей. И даже те модели, производство или сборка которых локализованы в России, тоже подорожают, так как зависят от импортных комплектующих», — считает основатель сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль. По его словам, любое повышение налога или акциза всегда сказывается на конечном покупателе, а это, в свою очередь, отразится на спросе, который после ажиотажа в конце 2020 года и так не очень высок.

Однако в Минпромторге уверены, что существенного подорожания импортных машин не будет. «В части импортируемых автомобилей необходимо отметить, что доля утилизационного сбора в их стоимости составляет порядка 5%, при этом за период 2018–2019 годов ввозная пошлина на импортируемые легковые автомобили была снижена с 20% до 15% с 1 сентября 2019 года. Таким образом, существенного удорожания импортной техники в связи с индексацией ставок утилизационного сбора также не ожидается», — рассказали «Известиям» в пресс-службе Минпромторга.


Источник: Известия

https://iz.ru/1120777/anastasiia-pisareva/zolotaia-kolesnitca-inomarki-vyrastut-v-tcene

Поделиться: