АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Иностранцы покидают совет директоров «Соллерса»

Новости рынка
11.03.2019

Их заменят менеджеры автокомпании.

В совете директоров автомобильной компании «Соллерс» Вадима Швецова может смениться шесть из девяти участников, пишут “Ведомости”. В список кандидатов, который был утвержден 5 марта, не вошли четверо иностранцев – Франц Хильгерт, Райнер Тиль, Лука Маработтини и Ричард Уил Дерек, заседающие в совете «Соллерса» с 2016–2017 гг. До этого они работали в глобальных автоконцернах – Daimler, Fiat, Ford и Jaguar Land Rover.

В утвержденном списке также не оказалось бывшего замминистра промышленности и торговли Андрея Дементьева и Рубена Варданяна, который возглавляет совет директоров «Соллерс» с 2016 г.

Им на смену придут гендиректор Ford Sollers Адиль Ширинов, директор по стратегическому маркетингу «Соллерса» Вероника Антонова, директор по правовым вопросам «Соллерса» Виктор Хвесеня, бывший вице-премьер российского правительства Виктор Христенко, гендиректор группы компаний ТОТ (включает креативное агентство, психологический центр, издательство и проч.) Ирина Девина и совладелец железнодорожной группы Rail Garant, партнер Швецова по логистическому бизнесу Сергей Смыслов. Место в совете директоров «Соллерса» сохранит сам Швецов, возглавляющий компанию, и его заместители Николай Соболев и Зоя Каика.

В группу «Соллерс» входят Ульяновский автомобильный завод, Заволжский моторный завод. Помимо Ford у «Соллерса» есть совместное предприятие с Mazda, которое выпускает легковые автомобили и двигатели на Дальнем Востоке. Совместно с Isuzu планируется построить завод полного цикла для выпуска коммерческих автомобилей. По итогам первого полугодия 2018 г. «Соллерс» получил 443 млн руб. чистой прибыли при выручке 14,1 млрд руб. по МСФО.

Интерес к акциями «Соллерса» (на Московской бирже обращается 29% акций) ослаб из-за ситуации на российском рынке, который в 2013–2016 гг. сократился вдвое, отмечают эксперты “Ведомостей”. Интерес инвесторов может увеличиться после обновления модельного ряда УАЗа, запуска завода Isuzu и разрешения ситуации вокруг Ford Sollers. Сейчас партнеры пересматривают бизнес-модель. Рассматриваются различные варианты, в том числе сокращение производства.

Один из директоров, который покинет совет «Соллерса», – Хильгерт – возглавляет компанию «Аурус», контролируемую государственным институтом НАМИ. Она занимается проектом выпуска и продаж автомобилей российской люксовой марки – Aurus. Но недавно стало известно, что доля «Соллерса» в «Аурусе» сократится с 25 до 0,5%. «Соллерс» останется участником проекта и займется организацией серийного производства машин на одном из заводов Ford Sollers.


Источник: Ведомости
https://www.vedomosti.ru/auto/articles/2019/03/08/795958-sollers

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.