АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Итоги года: непростой период для российского автопрома

Новости рынка
21.12.2020

Российский автопром в этот непростой коронавирусный год пострадал не меньше других отраслей промышленности, однако, во многом благодаря беспрецедентным мерам господдержки и небезосновательным ожиданиям роста цен у населения, смог “выплыть” к концу года на минимальные в сравнении с другими странами уровни снижения продаж.

Есть и обратная сторона медали – совокупность коронавирусных обстоятельств, очередной рывок доллара и евро, а также не отмененные заводами летние каникулы привели к немного подзабытому россиянами дефициту новых машин в салонах к концу года. Неудовлетворенный спрос мигом выплеснулся на вторичный рынок, подчистив все “живые” автомобили и на нем.

Дилеры надеются, что ситуация с наличием машин локальной сборки в разнообразии комплектаций нормализуется в первом квартале будущего года, по импорту процесс может растянуться до полугода. Эксперты настроены скорее оптимистично, предрекая небольшой, но все-таки рост рынка в 2021 году по мере восстановления экономики.

Рынок новых легковых и легких коммерческих (LCV) машин в первом квартале 2020 года отметился ростом на 1,8% даже на фоне высокой базы прошлого года, но ситуация начала меняться в апреле, который был объявлен нерабочим по всей стране для противодействия коронавирусу. Досталось всем – и заводам, которым пришлось остановить конвейеры, и дилерам, которые закрыли двери в салоны, и автомобилистам, которые не могли даже масло поменять, потому что сервисы в большинстве регионов тоже были закрыты.

Заводы “взбунтовались” против карантина раньше всех. “Камаз” возобновил сборку уже 6 апреля, оценив потери за неделю простоя в 2 миллиарда рублей. Остальные постепенно последовали его примеру. С дилерами оказалось сложнее. Корреспондент РИА Новости в середине апреля под видом клиента обзванивал столичные автосалоны, пытаясь всеми правдами и неправдами купить машину, но сделать ему этого так и не удалось. Всё упиралось в то, каким образом передать машину клиенту так, чтобы соблюсти противоэпидемические указания властей.

В результате, по итогам апреля АЕБ зафиксировала самое сильное месячное падение продаж автомобилей за всю историю наблюдений – на 72%, до 39 тысяч машин. Дилерские центры в центральной полосе России стали открываться с середины мая, автомастерские – чуть раньше. А во второй половине года отдельным брендам удалось наладить устойчивые каналы сбыта машин через интернет.

Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник: РИА Новости
https://ria.ru/20201219/avtoprom-1590016279.html

Поделиться: