АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Итоги первого полугодия 2019 года на авторынке Сибири

Новости рынка
19.08.2019

«КСонлайн» составил рейтинг самых крупных автодилеров.

Объемы регистраций новых автомобилей в России по итогам первого полугодия 2019 года, по данным агентства «Автостат-Инфо», упали на 3,6%.

В Сибири ситуация обстоит лучше, пишет «КСонлайн»: в округе было зарегистрировано почти 50 тысяч новых автомобилей, что на 5,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большие надежды возлагаются на принятую правительством программу поддержки автопрома.

Подводя итоги первого полугодия, автомобильные дистрибьюторы и дилеры параллельно пересматривали и свои прогнозы до конца года. Оптимизма участникам рынка добавило решение правительства РФ о выделении 10 млрд рублей на программы по поддержке потребительского спроса: 4 млрд рублей на льготный лизинг и 6 млрд рублей на программы льготного автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». По мнению ассоциации «Российские автодилеры», с учетом выделенных средств можно ожидать в конце года сокращения рынка на 4–5%.

«На состояние рынка сегодня в первую очередь влияют рост цен, связанный с ростом НДС и с инфляцией, а также неуверенный рост экономики. Мы снова видим увеличение срока владения автомобилем, это подтверждает, что люди не готовы тратить деньги на дорогостоящий товар, а продолжают использовать имеющийся автомобиль. Поэтому можно говорить о том, что глобально российский рынок будет себя чувствовать хорошо тогда, когда будет экономический рост и рост доходов населения», — резюмировал глава ассоциации «Российские Автодилеры» Олег Мосеев.

В Сибири ситуация с продажами автомобилей пока обстоит лучше, чем в среднем по стране. Согласно данным аналитического агентства «Автостат Инфо», по итогам первого полугодия 2019 года в Сибирском федеральном округе было зарегистрировано почти 50 тысяч новых автомобилей, что на 5,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), пятая часть всех реализованных в Сибири новых автомобилей пришлась на Новосибирск, за которым следуют Красноярск, Кемерово и Омск. Наиболее драматичным падение объемов регистрации новых автомобилей, по данным «Автостат Инфо», оказалось в Омской области (–13,6%) и Республике Алтай (–4,1%). Такие результаты примечательны и потому, что именно в Омске в 2018–2019 годы особо активно открывались дилерские центры — в городе появился третий дилер Hyundai, новый второй дилер KIA, вторые дилеры Skoda и Mercedes-Benz. На этом фоне позитивнее всего ситуация в Тыве (+53%), Красноярском крае (+17,8%), Хакасии (13,6%) и Кемеровской области (+10,8%).

Между тем, «Континент Сибирь» сформировал традиционный рейтинг самых крупных сибирских автодилеров по показателю доли рынка в основном регионе присутствия. В основе подсчетов — оценочные данные АЕБ по продажам новых автомобилей в регионах Сибири.

Первое место в рейтинге по итогам первого полугодия 2019 года впервые занял красноярский «Медведь Холдинг» Николая Бякова, его доля составила порядка 40%. Достижению таких результатов в рассматриваемом периоде поспособствовало пополнение портфеля брендов компании марками Toyota и Lexus, исторически имевшими сильные позиции в Красноярске.
Второе место заняла омская группа компаний «Евразия Моторс» Ильи Фридмана. В конце 2018 года авторитейлер пополнил свой портфель маркой Skoda, а в июле 2019 года открыл дилерский центр Mercedes-Benz. Эта марка стала первым премиум-брендом в портфеле «Евразии Моторс». Таким образом, у авторитейлера еще есть задел для роста доли рынка
Замыкает Топ-3 московский «Автомир», который сосредоточил в своем портфеле в Новосибирске широкий портфель брендов, включая Toyota, Renault, Volkswagen, причем являясь пока их единственным официальным дилером в городе.

Четвертое место занял традиционный хедлайнер рейтинга — кемеровская группа компаний «Сибинпэкс» Фании Сапожниковой. В ее состав также входит новокузнецкий салон «СибМоторс», который летом 2019 года пополнил портфель китайским брендом Haval.

А на пятом месте оказалась томская группа компаний «Элке Авто» Виктора Маршева. Заполучив в свой портфель бренд Hyundai, авторитейлер упрочил свои позиции в рейтинге с учетом наличия Toyota и Lexus. Однако с состоявшимся закрытием направления Mazda компания может спуститься вниз в рейтинге по итогам 2019 года.
Шестую строчку занял бывший лидер рейтинга — алтайский «АНТ» Александра Поддубного. Отказавшись в 2016 году от бренда Lada, «АНТ» остался самым крупным дилером Алтайского края, однако в общем рейтинге его доля теперь уже не так высока.

Седьмую позицию заняла иркутская группа автодилерских предприятий Анатолия Панцевича («Иркут БКТ», «Сибавтоцентр»). Благодаря наличию в портфеле Toyota, Lexus и Renault группа компаний продолжает сохранять высокие количественные показатели продаж.

На восьмой строчке расположился томский автоцентр «Сто Коней» Николая Воронкова. С учетом ухода Ford из России у компании появились мощности для альтернативного бренда в дополнение к KIA и GM-AvtoVAZ. Таким образом, позиции компании в дальнейшем могут дополнительно усилиться.

На девятой позиции впервые расположилась кемеровская компания «Ай-Би-Эм» с брендами KIA и UAZ. Возглавляемый Денисом Прониным автоцентр смог обеспечить продажи корейской марки на уровне, сопоставимом с тремя дилерами марки в Новосибирске.

Замыкает Топ-10 еще один новый участник рейтинга — кемеровская группа компаний «Картель Авто» Сергея Малянова. Пополнение портфеля брендов маркой Hyundai в дополнение к действующему портфелю позволило авторитейлеру увеличить объемы сбыта, долю рынка и попасть в рейтинг.

Более подробно на сайте источника…


Источник: Континент Сибирь
https://ksonline.ru/354325/shag-v-neizvestnost-itogi-pervogo-polugodiya-2019-goda-na-avtorynke-sibiri/

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.