АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Иван Беланов, «Автобан»: рост конкуренции отразится на качестве работы местных дилеров»

Новости рынка
16.04.2021

«Континент Сибирь» продолжает обсуждать с участниками рынка самую крупную сделку в автодилерском бизнесе СФО — покупку федеральной компанией «КЛЮЧАВТО» одного из самых крупных региональных дилеров — омской «Евразии Моторс».

— Иван, на ваш взгляд, можно ли считать сделку между «Евразией Моторс» и «КЛЮЧАВТО» ожидаемой для рынка с точки зрения имеющихся предпосылок, трендов, сложившейся рыночной ситуации? Или, наоборот, она стала полной неожиданностью и даже сенсацией?

– На оба вопроса отвечу положительно. С одной стороны, сделка была ожидаемой. Несмотря на рост доходов автодилеров в 4-ом квартале, о котором вы писали, 2020-ый год в целом оказался тяжелым. Дилеры просели по экономической эффективности, многие истратили имевшиеся резервы, и оказались не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства. Поэтому трендом 2020-го года стали интеграционные сделки. Это и продажа дилерского центра Hyundaiгруппе компаний «БАРС», и выход пермской компании «Эксперт-Авто» в автосалон на Кордном, и сделка у «Форвард-Авто». Поэтому к M&A-сделкам все были готовы. Однако подобного развития событий ожидали от дилеров другого уровня, не от лидера рынка. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, сделка стала сенсацией. «Евразия Моторс» не подавала никаких намеков на возможную продажу. В холдинге пополняли портфель брендов, много вкладывали в маркетинг, развивали направление авто с пробегом. 2020-ый год был для холдинга и инвестиционным годом, и маркетинговым годом, и просто годом развития – рекордной доли рынка. Было невозможно предположить, что в этих условиях собственники «Евразии Моторс» продадут бизнес. Но именно это и произошло…

Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник: Континент Cибирь

https://ksonline.ru/404749/pokupka-evrazii-motors-eto-nachalo-ne-takticheskogo-zahvata-omska-a-usileniya-strategicheskogo-prisutstviya-klyuchavto-v-sibiri/

Поделиться: