АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Как дефицит комплектующих влияет на производство?

Новости рынка
24.08.2021

Автоконцернам по всему миру не хватает микросхем вот уже почти год.

В 2020-м глобальное производство полупроводников ощутимо сократилось из-за пандемии, а к началу 2021-го не поспело за резко возросшим спросом. В итоге дефицит чипов сохраняется до сих пор, а без них в современном автомобиле не будут работать панели управления приборами, мультимедийные системы и навигация. Автопроизводители из-за этого впервые начали останавливать конвейеры еще весной. Тогда Honda, например, сделала это на шести заводах в США, Канаде и Мексике, Volkswagen — на заводе в Португалии, а Ford — на предприятии в Огайо.
Нехватка чипов быстро добралась и до России. АвтоВАЗ в июне временно прекращал производство Lada Granta, а в июне на день приостановил выпуск моделей Largus и Xray, а также Renault Sandero и Logan, и вот теперь с 23 августа на неделю перестанет работать его предприятие в Тольятти. Такая приостановка конвейера вряд ли серьезно отразится на авторынке, но из-за нехватки комплектующих этот простой может оказаться не последним, говорит аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов:

«Остановка на одну неделю, конечно, не такая критичная. Но проблема с полупроводниками не решается. Считается, что второй квартал самый критический с этой точки зрения, и постепенно ситуация должна выправляться в третьем-четвертом. Но в целом она не будет решена, и дефицит, судя по тем прогнозам, которые я видел, сохранится до начала следующего года. Поэтому, вполне возможно, приостановка на одну неделю далеко не последняя».

Из-за нехватки чипов пришлось взять паузу и другим крупным автоконцернам. На прошлой неделе Volvo на семь дней остановила завод в Швеции, а Nissan до сентября не будет выпускать машины на предприятии в США. Еще одна японская компания, Toyota, в сентябре и вовсе может сократить производство на 4% от запланированного. Европейские поставки концерна уменьшатся приблизительно на 40 тыс. авто. Дефицит чипов в итоге уже породил нехватку самих машин, в том числе на российском рынке, а некоторые модели приходили в упрощенной комплектации.
Все это негативно отражается и на дилерах, и на покупателях. И если так пойдет и дальше, то цены на машины рискуют вырасти, говорит генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль: «Сейчас практически у всех производителей дефицит сохраняется довольно ощутимый. Очень сложно прогнозировать количество клиентов и рентабельность бизнеса. Клиентам очень сложно понимать, из чего выбирать, где и за что переплачивать, не переплачивать. Цены растут, и очень сложно делать прогнозы, насколько они сохранятся на текущем уровне, или будет еще подорожание — такое уже в этом году неоднократно происходило».

Впрочем, цены на автомобили в России вряд ли существенно вырастут из-за небольших простоев у автоконцернов. Хотя и дешеветь машины тоже не будут, добавляет руководитель проекта «Автомаркетолог» Олег Мосеев: «Приостановки на стоимости напрямую не сказываются. На ценах сказывается подорожание комплектующих, металла, логистики, девальвация рубля. Дискомфорт в том, что эти машины ждать долго…»

Полностью статью читайте на сайте источника…

Сюжет РОАД-ТВ по теме: https://www.youtube.com/watch?v=nhkFJsDHZVo&t=179s


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/4948535

Поделиться: