АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Как изменился авторынок Удмуртии за время пандемии

Новости рынка
27.11.2020

Авторынок Удмуртии претерпел серьезные изменения за время введенного режима самоизоляции.

Машины можно было купить только онлайн или забрать авто в пункте выдачи по предварительному заказу, не проходя тест-драйв. После снятия ряда ограничений в регионе традиционные продажи возобновились, передает ИА «Удмуртия».

По данным аналитического агентства «Автостат», продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России в октябре увеличились на 7% до 154 164 машин – это самый высокий показатель в 2020 году. По итогам 10 месяцев этого года продажи российского авторынка все же упали на 12% по отношению к аналогичному периоду прошлого.

Режим самоизоляции стал поводом для развития цифровизации внутренних бизнес-процессов автодилеров. Как за это время изменился рынок, и какие новые госпрограммы стали доступны для покупателей, корреспонденту ИА «Удмуртия» рассказали специалисты автосалонов.

Во время пандемии многие автосалоны перешли на продажу транспорта в онлайн-режиме. Согласно результатам совместного исследования аналитического агентства «Автостат» и «Авито Авто», в середине апреля 82% российских автодилеров работали и продавали автомобили онлайн, и только 18% центров продажи остановили совсем. К середине мая, после снятия ограничений по работе автосалонов в ряде регионов, уже 95% опрошенных дилеров сообщили, что функционируют в обычном режиме с соблюдением санитарных правил.

«Для покупателей все-таки важно прийти в автосалон, так как в основном все визуалы. Нужно посмотреть, увидеть тот продукт, который они покупают. Особенно если этот продукт бывает дороже квартиры», – говорит Эльвира Злобина, начальник отдела продаж автомобилей Lexus.

«Сейчас покупка в онлайн-режиме перестала так явно пользоваться спросом. Все же людям привычнее выбирать авто, когда его можно посмотреть, пощупать своими руками, проехать за рулем», – комментирует Павел Фирулев, начальник автосалона Renault «ТТС-Авто».

Во многих автосалонах Ижевска постоянный поток покупателей сейчас уже приблизился к уровню до ограничений. Третий квартал 2020 года показал долгожданное восстановление продаж. Рынок отечественного автомобиля Lada («Лада») в целом прибавил по продажам на 3,2 % к третьему кварталу 2019 года. В октябре тенденция роста усилилась, продажи поднялись на 22%.

«Рост продаж связан также с поставкой автомобилей в рамках опережающих госзакупок. Надеемся, что тенденция продолжится и в конце года. Мы ожидаем традиционный предновогодний интерес. В линейку Lada вернулась «Нива». Также АвтоВАЗ в этом году представил новинки: это и Xray Instinct с мультимедиа, линейку Quest для Granta и Largus и специальную серию Black», – Лилия Шиляева, генеральный директор АО «Иж-Лада», председатель Международной ассоциации дилеров АвтоВАЗа.
Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник: ИА Удмуртия
https://udmurt.media/articles/obshchestvo/99162/

Поделиться: