АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Как купить, поставить на учет и застраховать автомобиль с электронным ПТС?

Новости рынка
28.03.2019

Инфографика от «Электронный паспорт».

АО «Электронный паспорт» информирует об особенностях при приобретении, страховании и регистрации в ГИБДД автомобиля с электронным паспортом транспортного средства (ЭПТС).

В настоящее время в Российской Федерации оформлено более 300 ЭПТС, а количество поставленных на учет в ГИБДД транспортных средств с ЭПТС приближается к 100.

Система электронных паспортов начала свое функционирование с начала 2018 года, а с осени 2018 года идет активная работа по подключению к системе всех участников.

Помимо автопроизводителей и импортеров, непосредственно оформляющих ЭПТС, высокую активность проявляют дистрибьюторы и дилеры, а также лизинговые компании (в т. ч. АО «ЛК «Европлан», АО «Сбербанк Лизинг» и др.) – как собственники транспортных средств.

Участники оборота транспортных средств отмечают, что покупка, страхование и регистрация автомобилей с ЭПТС имеет ряд положительных моментов: пакет бумажных документов сократился, отпала потребность в изготовлении множества ксерокопий, исчезла необходимость каждый раз вручную переносить данные об автомобиле из бумажного ПТС в различные информационные системы, кроме того достигается существенная экономия времени.

При этом, появление ЭПТС не изменяет привычной логики поведения автовладельцев при покупке, страховании и регистрации автомобиля. Покупатель проходит данные этапы абсолютно также, как и ранее, с единственной разницей – отсутствием бумажного ПТС.

· При приобретении нового автомобиля покупатель получает у дилера договор купли-продажи, в котором прописан номер ЭПТС. Договор является основным документом, устанавливающим право собственности. Также в первое время для спокойствия покупателей им будет предложена распечатанная выписка из ЭПТС(не является основанием для выполнения юридически значимых действий).

· С договором купли-продажи, в котором указан номер ЭПТС, и распечатанной выпиской автовладелец сможет оформить договор ОСАГО. При этом, обмен информацией с Российским союзом автостраховщиков (РСА) через государственную Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) позволяет страховщикам запрашивать и получать из Системы электронных паспортов все необходимые сведения для оформления полисов ОСАГО для владельцев автомобилей с ЭПТС.

· После получения полиса ОСАГО автовладелец обращается в регистрационное подразделение ГИБДД, где инспектору необходимо представить из документов на автомобиль – договор купли продажи и страховой полис. По VINили номеру ЭПТС сотрудник ГИБДД получит всю необходимую информацию об автомобиле в электронном виде и проведет регистрационные действия. Выдаст автовладельцу свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), в котором указан номер ЭПТС, на основании которого оформлено СТС. Данный документ остается как и прежде, и его по-прежнему необходимо иметь на руках водителю при управлении автомобилем.

Генеральный директор АО «Электронный паспорт» Илья Минкин отмечает: «Автоматизация позволяет не только сократить время на прохождение регистрации автомобиля, а еще исключить ошибки и опечатки при оформлении документов. Кроме того, прослеживается очевидная закономерность соответствия данных, указываемых в одобрении типа транспортного средства (ОТТС), далее в электронном паспорте, затем в информационной системе ГИБДД и в конечном документе – в свидетельстве о регистрации транспортного средства.»

Напоминаем, что по окончании переходного периода, действующего до 1 ноября 2019 года, бумажные ПТС на новые транспортные средства выдаваться не будут. При этом автовладельцы, имеющие автомобили с бумажными ПТС, смогут продолжать ими пользоваться. Обязательного обмена бумажного ПТС на электронный паспорт не предусмотрено. Хождение паспортов, выданных ранее, не будет ограничено сроками.


Источник: ЭПТС

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.