АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Как меняется сохранность остаточной стоимости китайских автомобилей в России?

Новости рынка
18.08.2021

Эксперты аналитического агентства «АВТОСТАТ» решили посмотреть, как сохраняют остаточную стоимость (Residual value) в России китайские автомобили, доля которых в последние годы на нашем рынке выросла и продолжает расти.

В рамках этого исследования специалисты отдельно посмотрели сохранность остаточной стоимости по автомобилям в возрасте 3 лет.

На графике АВТОСТАТ видно, что сохранность стоимости китайских автомобилей в данном сегменте пока заметно отстает от показателя масс-маркета. Но она меняется: оба графика в последние 3-4 года заметно сблизились: в 2016-ом разница составляла более 15%, а в 2018-2019 гг. – сократилась до 2-3%. В конце (2021 год) мы видим, что разбег снова немного увеличился, но, как считают эксперты, здесь могла повлиять несколько нестандартная ситуация, сложившаяся в этом году на рынке новых автомобилей.

«Думаю, что в первые годы перед китайскими производителями стояла задача просто приходить на этот рынок с новыми автомобилями, и они их завозили, ориентируясь только на массовость и объемы продаж, – говорит, комментируя данный график, исполнительный директор «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. – Но производители из Поднебесной достаточно прогрессивно смотрят на то, что происходит в мире и достаточно прогрессивно все осваивают… На протяжении последних 5 лет наращивание доли «китайцев» на авторынке привело к тому, что они стали более интересны покупателям. Некоторые из автопроизводителей уже поддерживают трейд-ин, предлагают ряд других программ для клиентов, и ситуация меняется…».


Источник: АВТОСТАТ
https://www.autostat.ru/infographics/49076/

Поделиться: