АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Какие автобренды стали лучшими с точки зрения дилеров?

Новости рынка
19.04.2019

Опрошенные «Континентом Сибирь» сибирские официальные дилеры Mazda оказались единодушны в том, что бренд заслуженно оказался на вершине рейтинга DSI 2019.

Впервые опрос DSI проходил в России в октябре 2007 года на основе анкеты французской ассоциации CNPA. С тех пор он проводится на ежегодной основе ассоциацией «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) в партнерстве с компанией EY (ранее Ernst&Young). Как отмечают организаторы, принять участие в опросе и оценить работу представительства марки, с которым работает компания, могут все официальные дилеры России.

Как пояснили в EY, в этом году результаты опроса учитывали мнение представителей дилерских центров в отношении 23 марок, прошедших 10%-ый барьер по размеру выборки. Всего в опросе приняли участие дилеры, представляющие 33 бренда.

В номинации «Поддержка производителем продаж новых автомобилей» первые пять мест заняли Mazda, Volkswagen, Subaru, Porsche, Rolls-Royce. В рейтинге, отражающем уровень поддержки производителем продаж автомобилей пробегом, первые пять мест заняли Nissan, Mazda, Mitsubishi, Toyota, Volkswagen. По финансовым отношениям лучшими были признаны Mazda, Mercedes-Benz, Subaru, Lada, Mitsubishi. В рейтинге по сохранению и развитию дилерской сети — Mazda, Subaru, Porsche, Chery, Jeep. В рейтинге по рекламе и продвижению — Mazda, Porsche, Subaru, BMW, Lada.

Итого в общем рейтинге удовлетворенности первые три места получили Mazda, Subaru и Volkswagen.

Среди официальных дилеров Сибири пока нет ни одного дилера, который бы одновременно представлял все три упомянутых бренда, однако есть компании, представляющие два из них. Среди них «Фастар» (дилер Mazda, Subaru в Новосибирске), «Феникс-Авто» (Mazda, Subaru в Омске), «Реал-Моторс» (дилер Mazda, Subaru в Барнауле), «Сибинпэкс» (дилер Mazda, Volkswagen в Кемерове). Причем компания «Фастар» в скором времени может пополнить портфель брендом Volkswagen, то есть тем самым консолидировать в своем портфеле сразу три наиболее привлекательных бренда, по версии составителей DSI.

Примечательно, что все три бренда не являются лидерами продаж. Так, по данным «Автостат.Инфо», по итогам 2018 года Volkswagen занимал только седьмое место по количеству регистраций в Сибири (+24%), Mazda — десятое место (+27%), Subaru расположился лишь на19-ой строчке (+33%).

Если посмотреть на предысторию работы дилерской сети брендов в Сибири, то за последние 10 лет в регионе у Mazda покинули рынок только двое официальных дилеров — «Мазда Абакан» (ГК «Крепость»), представлявшая марку в Хакасии, и ГК «МАКС Моторс», представлявшая японский бренд сразу в двух городах — Новосибирске и Омске. В результате на смену этой компании пришли «Фастар» и «Феникс Авто» соответственно.

У Subaru с рынка за этот же временной период ушло сразу несколько дилеров — трое в Новосибирске («Воронцов Моторс», «Премиум Карс», «МАКС Моторс»), один в Омске («Торпроект») и один в Томске («Велес-40»).

В свою очередь у Volkswagen с рынка ушло двое дилеров — «МАКС Моторс» (Новосибирск) и «Кузбасс-Евро-Моторс» (Кемерово, Новокузнецк).

Опрошенные «Континентом Сибирь» сибирские официальные дилеры Mazda оказались единодушны в том, что бренд заслуженно оказался на вершине рейтинга.

«Этот бренд вне конкуренции. Причем за все время моего 12-летнего опыта продаж автомобилей. Здесь есть долгосрочная цель и четкая стратегия того, как к ней дойти. Здесь все по полочкам», — отмечает генеральный директор ГК «Феникс Авто» Сергей Сырников.

С тем, что результат Mazda в рейтинге — это закономерный итог многолетней последовательной работы марки, согласен и финансовый директор ГК «Сибинпэкс» (официальный дилер Mazda, Volkswagen, Skoda, Audi, Renault, Hyundai, GM, GM-AvtoVAZ в Кемерове) Евгений Кириченко.

«Mazda действительно активно реагирует на изменение рыночной ситуации и действует, включая все возможные механизмы влияния на рынок», — отмечает собеседник издания.

В свою очередь генеральный директор ГК «Реал Моторс» (официальный дилер Mazda, Subaru, KIA в Барнауле) Александр Частухин добавляет, что в Mazda все очень продвинуто и инновационно, как и сам бренд. «Марка любит удивлять, присутствует своя неповторимая изюминка в продвижении бренда, — отмечает Александр Частухин. — Поддержка по автомобилям с пробегом Mazda Next действительно хорошо работает, но для крупных городов с большим объемом продаж.

Программа лояльности для клиентов, уже владеющих Mazda и готовых приобрести вновь этот бренд, — очень хорошая поддержка для клиента в плане бонуса при сдаче своего автомобиля в обмен на новый, как и низкая ставка по кредиту».

Дилеры также приводят в пример адекватность дистрибьютора с точки зрения постановки планов. «Насколько я знаю, Mazda обсуждала с дилерами объемы продаж, которые достижимы для каждого из них, потом складывала их, получив общую картину по стране, а потом дополнительно отнимала 5%, делая цели более реализуемыми», — приводит пример один из участников автомобильного рынка.

По мнению соучредителя ГК «Первая Автоколонна» (официальный дилер Mazda, Volvo, Land Rover, Jaguar, Ford, Porsche, Mercedes—Benz в Иркутске) Петра Хомякова, высокие результаты Mazda — личная заслуга главы российского представительства марки Йорга Шрайбера и коммерческого директора Марины Занаревской (Белинской). С такой позицией согласны и другие дилеры.

Стоит отметить, что Йорг Шрайбер бессменно возглавляет Mazda в России с момента появления российского представительства японского бренда, что является нетипичной практикой для дистрибьюторского бизнеса. Одновременно Йорг Шрайбер является руководителем комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса — организации, объединяющей дистрибьюторов автомобильных марок в России.


Источник: Континент Сибирь
https://ksonline.ru/344606/kakie-avtobrendy-stali-luchshimi-s-tochki-zreniya-avtodilerov/

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.