АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Какие запчасти интересуют российских покупателей?

Новости партнеров
19.11.2019

«Авито Авто»: в России спрос на автозапчасти вырос на 20% за год.

За год в России спрос на автозапчасти вырос на 20%, а предложение – на 18%, следует из исследования Авито Авто.

В 2019 году почти четверть всего спроса[1] на запчасти пришлась на кузова. На втором месте по числу запросов оказались старые или битые машины целиком (16% от всего спроса). На третьем – детали двигателя (12% от всего спроса). Наименьшим спросом пользовались аккумуляторы – 1% от всех запчастей.

Тренд на покупку целых автомобилей на запчасти, которые стали лидерами по росту востребованности среди пользователей сайта в начале 2019 года, продолжает набирать популярность. Абсолютный показатель интереса к этому товару к середине ноября 2019 увеличился почти в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года[2]. Спрос почти на все остальные запчасти также вырос, хотя и значительно меньше. Исключением стали запчасти для ТО, интерес к которым упал почти на четверть, и кузова, интерес к которым снизился на 2%.

В 2019 году средняя стоимость автозапчастей выросла на 1% за год и составила почти 6 600 рублей. Дороже всего автовладельцам обходятся двигатели (чуть более 17 000 рублей), хотя они и стали доступнее на 3% по сравнению с прошлым годом (и это самое большое понижение цены среди всех категорий запчастей). На втором месте – трансмиссия и привод (в среднем 13 000 рублей, повышение цены на 3%). Автомобили на запчасти находятся на третьем месте рейтинга самых дорогих автозапчастей (в среднем 11 400 рублей) – с прошлого года их цена повысилась на 22%, это самый высокий рост среди всех категорий запчастей.

Дешевле всего стоят стекла – в среднем 2 600 рублей, их цена по отношению к прошлому году осталась неизменной. Также наиболее доступными являются тормозные системы (около 3 200 рублей, рост на 4%) и электрооборудование (средняя цена 3 500 рублей не изменилась с 2018 года).

В 2018 году российские автомобилисты чаще всего интересовались приобретением кузова – по итогам прошлого года данная деталь составила почти треть всего спроса. Далее следовали детали двигателя (14% от всего спроса), а третье и четвертое разделили электрооборудование и автосвет (по 7,9% от всего спроса). Старые или битые автомобили, продаваемые на запчасти, составляли всего 2% от всех запчастей.

[1] Число запросов контактов по данным Авито. Под термином «запросы контактов» следует понимать переход по ссылке «показать номер» или «написать сообщение». Это отражает спрос на товар или услугу на сайте.
[2] Здесь и далее сравниваются данные за 1 января – 14 ноября 2019 по сравнению с данными за период 1 января – 14 ноября 2018


Источник: Авито Авто

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.