АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

КАМАЗ презентовал в Москве смарт-кроссовер

Новости рынка
11.12.2020

Обслуживать электромобили в будущем предлагается на базе дилерской сети КАМАЗа.

В Москве в рамках VII ежегодной национальной выставки «Вузпромэкспо-2020» состоялась презентация электромобиля, разработанного КАМАЗом совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ).

Проект умного цифрового двойника и экспериментального образца малогабаритного городского электромобиля выполнен в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». КАМАЗ выступил индустриальным партнером проекта.

Электромобиль с интеллектуальной системой помощи водителю ADAS уровня 3, получивший рабочее название «Кама-1», представляет собой трехдверный четырехместный компактный смарт-кроссовер. Его длина составляет 3,4 м, ширина — 1,7 м, высота — 1,6 м, клиренс — 160 миллиметров. Электромобиль оснащен литий-ионным аккумулятором емкостью 33 кВт/ч и электродвигателем мощностью 80 кВт, что позволяет развить скорость до 150 км/ч и проехать, как заявляют его производители, до 250 км без подзарядки. Скорость полного заряда батареи в обычном режиме — 6 часов, в ускоренном — 20 минут. Разгон до 100 км/ч — за 6,7 секунды.

Как говорится в пресс-релизе выставки, работа над электромобилем началась в декабре 2018 года. В кратчайшие по стандартам автомобилестроения сроки — всего за два года — создан цифровой двойник и изготовлен экспериментальный образец малогабаритного городского электромобиля. В релизе разработка называется уникальным для российской высокотехнологичной промышленности результатом комплексного сотрудничества КАМАЗа и СПбПУ, демонстрирующим эффективность программ минобрнауки России.

Руководитель пресс-службы автогиганта Олег Афанасьев конкретных сроков выхода на серийное производство «БИЗНЕС Online» не назвал. «Этот электромобиль — только начало. Мы хотим создать платформу электромобиля, на которой могли бы разработать сразу несколько моделей, вплоть до электрического коммерческого транспорта. Это первая наша разработка. Вопрос ценообразования пока тоже не рассматривается. Он связан в первую очередь с организацией производства. Ведь изобрести автомобиль — это одна задача, а создать производство — совсем другая. По себестоимости мы пока тоже просчитываем, но не озвучиваем. Вопрос, на какой площадке будет производиться электромобиль, тоже еще на стадии обсуждения», — сообщил Афанасьев.

Что касается утилитарности применения подобной техники в России, то, по словам Афанасьева, электромобиль с точки зрения эксплуатационных характеристик разрабатывался уже под российские условия. Именно поэтому он достаточно компактный. Ведь чем электромобиль больше, тем тяжелее нужна батарея, заметил собеседник.

Впрочем, много вопросов у самих же производителей вызывает процесс подзарядки авто. «Мы считаем, что в России должна появиться некая программа развития инфраструктуры электрозаправок. Потому что без этого развивать электромобиль в РФ невозможно. На сегодняшний день заправок таких катастрофически не хватает. Это одна из причин, почему мы сейчас не называем точных сроков начала серийного производства. Данные процессы — создание инфрастурктуры и производство электромобилей — должны идти параллельно. Мы сами не можем в каждом городе электрозаправки ставить», — высказался руководитель пресс-службы. Обслуживать электромобили в будущем предлагается на базе дилерской сети КАМАЗа.

Вячеслав Зубарев — генеральный директор ООО УК «ТрансТехСервис»:

— Я еще не ознакомился с новинкой, поэтому спасибо, что подсказали, поинтересуюсь. Но вообще, конечно, электромобили будут стоить дороже, чем бензиновые, поскольку выше себестоимость такого авто. Дешевле они могут стать только там, где государство дает поддержку: в некоторых странах, где успешно идут продажи электромобилей, даются большие льготы при их реализации. У меня вообще по развитию рынка электромобилей в РФ достаточно сдержанный оптимизм. Во-первых, создавать условия для эксплуатации электромобилей сложнее, пока это возможно только в городах. Во-вторых, при достаточно суровых российских зимах нам необходимо иметь по стране достаточно плотное покрытие электрозаправками или станциями, где можно зарядить авто. И мы понимаем, что электробатареи и мороз — это конфликт. Если говорить про экологию, есть же другие способы поддержать ее: можно работать с теплоэлектростанциями, переходить на газовые двигатели. Двигатели внутреннего сгорания тоже уже достаточно экологичны, надо прежде всего смотреть, как загрязняют [окружающую среду] старые двигатели, именно они отравляют окружающую среду, и вот с этим нужно работать. Хотя для крупных городов, мегаполисов, таких как Москва, конечно, электромобили и электроавтобусы — очень правильное решение.

Что касается спроса, то пока, я считаю, он будет достаточно ограниченным. У всех же разные приоритеты. Много ли найдется россиян, которые готовы переплатить за автомобиль, чтобы поддержать экологию? Наверное, пока не очень. И второй вопрос: будет ли государство готово субсидировать покупку электромобилей? Мне кажется, что пока рынок этих автомобилей станет достаточно ограничен и они будут иметь какое-то распространение в крупных городах.

Готового производства электромобилей, массового, пока нет, насколько мне известно, но площадку для выпуска всегда можно сделать. Но, конечно, хорошо, что такая разработка есть, это мировой тренд. Если все занимаются электромобилями, значит, будущее у данного вида транспорта есть, несмотря на то что на сегодня условий для его эксплуатации немного.


Источник: Бизнес Онлайн
https://www.business-gazeta.ru/article/491826

Поделиться: