АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Китайский автомобильный рынок продолжит снижаться в 2020 году?

Новости рынка
14.01.2020

По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM), в 2019 году продажи упали на 8,2%.

Реализация автомобилей американского автопроизводителя Ford Motor Co в КНР в прошлом году сократилась на 26,1%, до 567,854 тыс. автомобилей, пишет ФИНАМ со ссылкой на материалы Ford.

Темпы падения замедлились по сравнению с 2018 годом, когда они составили 36,9%. При этом продажи Ford в Китае падают третий год подряд, опустившись в 2019 году более чем вдвое с пикового уровня, зафиксированного в 2016 году. В 2016 году продажи Ford на китайском рынке составили 1,27 млн машин.

Ford ожидает, что китайский автомобильный рынок продолжит снижаться в 2020 году. Автопроизводитель намерен дополнить свой модельный ряд продуктами, которые больше учитывают интересы клиентов, чтобы “сгладить влияние внешних факторов и повысить прибыльность дилеров”, заявил руководитель китайского подразделения компании Аньнин Чэнь.

Продажи автомобилей в Китае начали снижаться полтора года назад из-за замедления экономического роста. По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (China Association of Automobile Manufacturers, CAAM), в 2019 году они упали на 8,2%. CAAM прогнозирует, что в 2020 году продажи новых автомобилей могут снизиться на 2%.

Спад на китайском авторынке оказался особенно болезненным для американских автопроизводителей: наряду с местными компаниями наиболее серьезно пострадали продажи Ford и General Motors (GM), тогда как немецкие и японские производители увеличили долю на китайском рынке. GM сообщила о рекордном падении продаж в Китае в 2019 году – на 15%, до 3,09 млн автомобилей.

Продажи Ford начали снижаться раньше общего падения на китайском рынке – в 2017 году. По мнению аналитика шанхайской консалтинговой компании Automative Foresight Йеля Чжана, слова которого приводит The Wall Street Journal, основной проблемой американской компании является её устаревший модельный ряд.

“В последние два-три года они запускали новые продукты недостаточно быстро, а традиционные модели не обновлялись годами”, – сказал он.

Компания, в частности, два года не обновляла свой седан Mondeo. В январе-ноябре 2019 года его продажи в Китае упали на 67% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, свидетельствуют данные поискового сервиса Sohu.

В то же время Ford сократил свои убытки в Китае. За три квартала 2019 года они составили $565 млн по сравнению с примерно $1 млрд, которые компания потеряла за аналогичный период 2018 года. В октябре руководство Ford заявило, что компания начала сокращать расходы, налаживать отношения с дилерами и выводить на рынок новые модели, включая кроссовер Ford Focus Active и электрический внедорожник.


Источник: Финмаркет
http://www.finmarket.ru/news/5149281

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.