АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Экспертный дайджест РОАД: «Автодилеры&классифайды: партнеры или соперники?»

Новости РОАД
28.05.2018

Круглый стол на тему «Смогут ли классифайды заменить автомобильных дилеров?», который проходил на Конвенции РОАД 2018 в апреле, собрал такое количество участников, что стало очевидно: тема требует дальнейшего обсуждения.

Технологии развиваются быстро, и все идет к тому, что IT-компании начинают претендовать на долю автомобильного рынка. Готовы ли мириться с этим официальные дилеры, работающие по традиционной модели, которые и так вынуждены сотрудничать с онлайн-площадками? А смогут ли IT-компании освоить бизнес по продаже автомобилей, не только с пробегом, но и новых?

В ходе Круглого стола вице-президент РОАД Денис Мигаль четко озвучил позицию РОАД:

  • единые правила для всех участников рынка;
  • взаимодействие с ФАС;
  • ответственность классифайдов в рамках «Закона о торговле».

Соблюдение общих стандартов, создание процедуры аккредитации и сертификации будут способствовать легализации вторичного автомобильного рынка.

Так кто они – автодилеры&классифайды? Партнеры или соперники? Мы опросили на эту тему участников отрасли, ответы которых приводим в регулярной рубрике «Экспертный дайджест».

Денис Мигаль, вице-президент РОАД, руководитель Комитета по автомобилям с пробегом, генеральный директор FreshAuto:

— Классифайды на сегодняшний день являются теми участниками рынка, без которых, пожалуй, ни один дилер не может полноценно развиваться. Поэтому, безусловно, мы их используем как онлайн-площадки для продажи автомобилей. И мы хотим, чтобы они такими и оставались, помогали нам «обелить» трафик клиентов и,  соответственно, развивались.

Но дело в том, что некоторые из классифайдов стремятся не только быть элементами рынка — они хотят собою заменить других участников. По крайней мере, классифайды заявляют об этом. И с этим их заявлением я категорически не согласен.

Рынок на сегодняшний день многогранен, в нем много процессов и разных механизмов регулирования. Регуляторы должны понимать, что время изменилось и что на рынке существуют онлайн продажи.

Поэтому, если мы говорим о том,  чтобы ввести ту или иную ответственность тем или иным продавцам, то в первую очередь нужно понимать, что: если мы продаем товар (являемся продавцами), мы должны отвечать за него по закону, независимо от способа продажи: онлайн, оффлайн или комиссионные продажи  — перед законом должны быть все равны.

Если мы просто интернет-площадка (классифайд), то это немного другая история. В этой отрасли нужно разбираться, смотреть, как ее регулировать (к примеру, тарифы на рекламу никто не контролирует и не регулирует).

Здесь на сегодняшний день  относительно небольшая конкуренция — около трех классифайдов —  которые, по сути, между собой могут делать что угодно. Поэтому хотелось бы, чтобы рынок был более прозрачный и регулируемый.

В целом же, появление на рынке любого игрока — это всегда позитивно. Само по себе это не является негативым фактором, и у каждого игрока есть шанс на успех. Как и мы все когда-то начинали бизнес – у кого-то получилось, у кого-то нет. Нет разницы, кто выходит на рынок.

Конечно, классифайды могут говорить о том, чтобы выделить отдельное направление по продаже автомобилей, могут строить шоу-румы, создавать автобизнес и т.д. Но компетенция и опыт в этом бизнесе нарабатываются годами.

Нужно смотреть, насколько у классифайдов профессиональная команда, насколько у них долгосрочные планы — только совокупность этих факторов может привести к успеху.

Таким образом, если они думают, что можно за месяц или год научиться заниматься автомобильным бизнесом, то они ошибаются.

А если они думают,  что команда it-шников может справиться с автомобильным бизнесом, то на мой взгляд, они заблуждаются.

Если у них все же есть долгосрочные планы,  хорошая команда, они готовы инвестировать и готовы серьезно «играть» в этот бизнес,  то почему бы и нет? Хорошая новость!

Денис Мигаль, вице-президент РОАД

Сергей Литвиненко, руководитель «Avito Авто»:

− Безусловно, классифайды являются важными участниками автомобильного рынка. Через онлайн-площадки проходит абсолютное большинство (до 90%) автомобилей с пробегом, а также существенная часть новых машин. На сайтах объявлений представлены все ключевые игроки вторичного рынка: как с2с –продавцы, так и b2c – профессиональные автодилеры, которые продают с помощью онлайн-инструментов львиную долю машин с пробегом.

Если посмотреть на структуру продаж в первом квартале 2018 года, согласно данным агентства «Автостат», доля рынка новых машин в России – 22,4% авто с пробегом — 77,6%. В Москве и Петербурге доля новых автомобилей, безусловно, выше: 43,4% и 35,6% соответственно.

Ключевой канал продаж авто с пробегом – именно классифайды. Например, в первом квартале только на Avito реализовано 46% от числа всех проданных автомобилей с пробегом по стране.

На примере Avito можно видеть, что автодилеры и онлайн-классифайды не должны быть конкурентами друг другу, наоборот – успех бизнеса каждой из сторон основан на долгосрочных лояльных отношениях между ними.

Мы считаем дилеров своими надежными партнерами. Один из важных аспектов – доверие клиентов.

Сотрудничая с крупными автомобильными сетями, которые успешны на рынке и уже завоевали доверие автовладельцев, мы даем возможность пользователям Avito обращаться к надежным и проверенным компаниям без риска мошенничества. Мы же, онлайн-площадка – ценны для автодилеров первую очередь как источник качественного трафика, канал продаж и коммуникации с клиентами. Поэтому наш успех во многом зависит от успеха наших партеров, их, а развитие партнеров в свою очередь во многом зависит от нас.

Более того, во многом наши интересы совпадают. Например, и Avito, и автомобильные дилеры выступают за прозрачность на рынке, и преследуя общие цели, мы активно сотрудничаем в рамках проекта «Автотека».

Выход за пределы интернет-пространства – логичное продолжение развития онлайн-игроков. Но в случае классифайдов речь идет скорее о сопутствующих услугах, чем о изменении стратегии. Для нас важно в первую очередь оставаться онлайн-платформой, не теряя уникальности бизнес-модели.
Avito – это прежде всего сайт, где покупатели и продавцы совершают взаимовыгодные сделки. И мы стремимся обеспечить для этого наиболее благоприятные и безопасные условия.

Сергей Литвиненко, руководитель «Avito Авто»

Антон Серков, Руководитель проекта «Проверенные авто» Drom.ru:

— На сегодняшний день классифайды как таковые не являются участниками рынка, но препятствий для этого нет. Помимо законодательства деятельность продавцов новых автомобилей регламентируется импортёрами, а продавцов автомобилей с пробегом — более ничем. При этом на рынке существует также большое количество перекупов новых автомобилей. Поэтому, при наличии соответствующих кодов ОКВЭД, любой классифайд может начать продавать как автомобили с пробегом, так и новые.

Всего же продавцов на рынке более пяти тысяч, и для них отсутствуют какие-либо стандарты сертификации. Не вижу причин, почему такие стандарты должны появиться при выходе на этот рынок классифайдов. Но даже если такие стандарты будут установлены, им будут следовать все участники рынка. Классифайдам в этом плане не будет ни тяжелее, ни легче.

Между тем, следует иметь в виду, что любая компания, решающая заняться куплей-продажей машин, должна обладать соответствующей компетенцией — иначе на этом рынке не выжить.

Будущее любого продавца — это вопрос наличия правильных бизнес-процессов, квалифицированных кадров, инвестиций и стратегии развития. Эти компоненты одинаково важны для всех, кто желает выйти на рынок автомобильного ритейла, будь то классифайд или кто-либо другой.

На сегодняшний день официальные дилеры и классифайды — с точки зрения маркетинга — это сотрудничающие стороны. Классифайд имеет аудиторию и технологическую площадку, а дилер — информацию по автомобилям.

С точки же зрения продаж — это будут конкуренты как и все компании, продающие автомобили. При купле-продаже автомобилей с пробегом классифайд столкнётся с той же проблемой, что и другие дилеры: хороший автомобиль трудно купить дёшево, а плохой — продать дорого.

Антон Серков, Руководитель проекта «Проверенные авто» Drom.ru

Денис Долматов, генеральный директор CarPrice:

— Мы приветствуем появление новых форматов торговли. Изменение поведения покупателей, умноженное на технологический прорыв, который происходит сегодня во всех сферах, обязательно будет создавать новые формы бизнеса.

Вспомните, еще недавно онлайн-торговля была экзотикой, а сегодня глобальные онлайн-магазины меняют наши потребительские предпочтения, что приводит к изменению законодательства, поскольку общество столкнулось с новым видом не только торговли, но и злоупотреблений.

Все это требует нового подхода к защите клиентов и продавцов. Государство интересует регулирование и сбор налогов в онлайн-среде, что также требует пересмотра сложившихся практик. Глобальные интернет-магазины в режиме реального времени меняют структуру рынка, заставляя традиционных участников быть эффективнее, умнее. В этом, на мой взгляд, позитивное воздействие новых форм бизнеса. Похожие процессы идут и на авторынке и это вполне ожидаемо.

Ответственность классифайдов обязательно должна увеличиваться по мере роста воздействия на рынок и накопления знаний о возможных рисках. Любой бизнес в новой нише сначала чувствует себя свободно, пока регулятор и общество не разберутся и не расставят необходимые ограничения. Ведь многие опасности на старте не то, чтобы неизвестны – их еще не существует в природе.

Разумеется, бизнес-сообщество должно следить за адекватностью ограничений, в первую очередь отслеживая интересы безопасности для клиентов, а также того, что этично, приемлемо, а что нет. И только во вторую очередь, на мой взгляд, стоит думать о выгоде и комфорте для участников рынка.

Оффлайн-проекты онлайн-игроков можно только приветствовать. Свежий взгляд на сложившиеся процессы всегда способствует появлению чего-то нового. Что-то у них не получится, а что-то наверняка через какое-то время станет классикой бизнеса. То есть с точки зрения организации бизнеса – однозначно это хорошо. С точки зрения результатов и операционной эффективности говорить пока рано, будем внимательно следить.

Сейчас никто с уверенностью не скажет, какой будет структура рынка даже через 5 лет. Я полагаю, что благодаря новым технологиям процесс покупки или продажи машины уже скоро будет бесшовным. Более того, в нем может принимать участие большое количество различных сервисов и юрлиц, а вопрос «кто вы, онлайн- или оффлайн-продавец?» просто исчезнет сам собой – будет просто продавец. Главное, чтобы система работала как часы и была удобной для продавца и покупателя.

Денис Долматов, генеральный директор CarPrice

Олег Мосеев, президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры»:

—  В данном случае нужно разделять два понятия: агрегаторы и классифайды. Классифайд сам по себе – это площадка для размещения рекламных объявлений, не более того. Если в рамках проекта появляется агрегатор, соответственно, встает вопрос о том, что агрегатор должен нести ответственность за оказываемые услуги по продаже автомобилей. Чтобы не было такого, что агрегатор говорит:  я просто свел данные, я ни за что не отвечаю. Как, например, они делают с такси.

И с классифайдами остается ряд вопросов: например, сейчас идет дискуссия на тему того, как должны размещаться объявления, кто за это несет ответственность, останется ли  это «доброй волей» классифайдов, или все же будет существовать юридическая ответственность последних за достоверность объявлений или, по крайней мере, ответственность за достоверность об их клиенте, размещающем объявления.

Далее встает вопрос о конкуренции, а именно: не будет ли агрегатор, одновременно являющийся классифайдом, свои машины размещать на более выгодных условиях, нежели дилерские?

Все еще сложнее, если речь заходит о новых автомобилях. Потому что если какой-то агрегатор хочет заняться продажей новых машин, встает вопрос к производителям: зачем требовать от дилерских центров реконструкции в соответствии с какими-либо стандартами? Если есть понимание, что мы идем в онлайн – тогда и требования к дилерам должны быть пересмотрены. Но тут встает вопрос о переходном периоде, дающем возможность окупить уже сделанные инвестиции в дилерский бизнес. Иначе на лицо неконкурентное преимущество новых игроков.

Еще вопрос: кто будет, например, отвечать при продаже новой машины перед клиентом? У нас закон «О защите прав потребителей» ведет клиента к тому, кто продал машину – в настоящее время это официальные дилеры. Если у нас агрегатор начинает продавать и при этом не отвечает по закону, получается, что клиент должен идти к производителю. Готовы ли производители к этому сейчас? Я думаю, нет.

Что касается выхода в офф-лайн, то, конечно, IT-компании могут это сделать по автомобилям с пробегом, был уже такой проект, но он закрылся. Сейчас другой классифайд запустил офф-лайн проект. Посмотрим. Для того, чтобы вести бизнес по продаже автомобилей, нужны все-таки другие компетенции.


Рынок настолько изменился, что сейчас нам нужны новые инструменты и самое главное – новые компетенции менеджмента

О новых отраслевых стандартах, о комплексном подходе к обучению персонала и о востребованности новых инструментов в автобизнесе рассказала Наталья Жильцова.


Конечно, лучше обсуждать это все сейчас, чтобы государство озадачилось прозрачными правилами игры. Понятно, что онлайн будет развиваться, и сопротивляться его развитию бесполезно. Это тенденция во всем Мире. И те же дилеры во всем Мире идут в ИТ проекты. Дилерский бизнес будущего будет совсем другим. Кто этого не понимает, уйдет с рынка.

В настоящее время ФАС попросила нас более подробно изложить ситуацию по проблеме с агрегацией, так что сейчас мы готовим аналитические материалы на эту тему и далее будем обсуждать ее более предметно.

Олег Мосеев, президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры»:

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.