АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Коммерческий успех

Новости рынка
29.09.2017

Продажи коммерческих автомобилей в России бурно растут. Пользователям этой техники необходимо обновлять свой автопарк, который в период последнего кризиса постарел и грозит убытками.

После нескольких лет тяжелого кризиса рынок коммерческих автомобилей вновь поехал на разгон, причем как в легком, так и в тяжелом весе. Согласно данным аналитического агентства «Автостат», по итогам августа этого года объем рынка новых легких коммерческих автомобилей (LCV, грузоподъемностью до 3,5 т) в России составил 8,5 тыс. единиц, что на 21,5% выше показателя годичной давности. По итогам же первых восьми месяцев года продажи новых LCV в России составили почти 67 тыс. автомобилей, что на 22,3% больше, чем за тот же период 2016 года.

Еще более впечатляющими выглядят продажи большегрузной коммерческой техники. Согласно данным «Автостата», в августе 2017 года объем рынка новых грузовых автомобилей (грузоподъемностью свыше 3,5 т) в России составил около 7,8 тыс. единиц, что на 65,3% больше, чем годом ранее. По итогам же восьми месяцев 2017 года рынок новых грузовых автомобилей в России составил почти 46 тыс. шт. — это на 47% больше, чем за тот же период прошлого года.

Показатели эти очень воодушевляют игроков рынка коммерческих автомобилей в России после весьма сложных лет. Продажи коммерческих автомобилей начали драматично падать в 2014 году, по сравнению с рекордным 2013-м продажи за последние четыре года сократились более чем в два раза — например, с более чем 100 тыс. грузовиков до чуть более 50 тыс. в 2016 году. И хотя объем продаж все еще не достиг докризисного уровня, вполне возможно, что уже в самые короткие сроки рынок коммерческих авто будет штурмовать новые рекорды.

Российское доминирование

Главной причиной продолжающегося разгона рынка коммерческого авто его участники связывают с необходимостью для компаний обновлять свой автопарк. По словам потребителей, грузооборот автомобильных перевозок во многих сегментах продолжает увеличиваться, соответственно, требуется больше транспорта для перевозки грузов.

С началом кризиса из-за падения национальной валюты многие владельцы автопарков приостановили закупки машин «до лучших времен». И сейчас, когда рынок начал стабилизироваться, транспортные компании продолжили обновлять свои парки. Ведь устаревшие и изношенные автомобили в любой момент могут сломаться, что грозит их владельцам большими неприятностями и убытками.

Что касается борьбы производителей на российском рынке коммерчес­ких авто, то лидером рынка легких коммерческих автомобилей традиционно является российская марка ГАЗ, на долю которой по итогам августа пришлось свыше 45% от общего объема. В количественном выражении это составляет почти 4 тыс. шт. — на 37,8% больше, чем год назад. На втором месте располагается другой отечественный производитель — УАЗ, показатель которого достиг порядка 1,3 тыс. автомобилей (–11,7%). Замыкает тройку лидеров по-прежнему российская Lada (761 шт., –0,5%). В первую пятерку также попадают немецкий Mercedes-Benz (664 шт., +11,2%) и американский Ford (636 шт., +101,9%). Аналитики отмечают, что только три марки показывают в августе отрицательную динамику рынка: помимо вышеуказанных отечественных УАЗ и Lada падение продемонстрировал итальянский Fiat (–9,3%). В модельной структуре лидерство принадлежит GAZ Gazelle Next, объем рынка которой в августе 2017 года составил 2,2 тыс. единиц, что на 59,2% больше, чем годом ранее. Второе место занимает ГАЗ 3302 с показателем 878 экземпляров (+17,9%). Далее следуют УАЗ 3909 (711 шт., +1,7%) и фургон Lada Largus (645 шт., –0,9%). Пятерку лидеров замыкает Ford Transit (582 шт., +87,1%).

В сегменте грузовых авто лидером рынка остается российский производитель КамАЗ, на долю которого в августе пришлась третья часть общего объема (34%). В количественном выражении это соответствует 2,6 тыс. шт. — на 49,5% выше результата годичной давности. На втором месте располагается другой отечественный бренд — ГАЗ, показатель которого составил 691 автомобиль (+1,8%). Замыкает первую тройку немецкий MAN (610 шт.), объем рынка которого вырос в 3,7 раза. В пятерку лидеров августа также попали немецкий Mercedes-Benz (561 шт., +162,1%) и шведская Scania (527 шт., +180,3%). Стоит отметить, что в первой десятке все бренды демонстрируют положительную динамику. Причем у пяти марок в этом плане отмечен трехзначный показатель (DAF, Volvo, Scania, Mercedes, MAN), а самый большой рывок в продажах совершил DAF (+407,1%). Столь активное увеличение продаж у западных производителей объясняется прежде всего укреплением курса руб­ля, благодаря чему цены на импортные грузовики стабилизировались.

В модельной же структуре рейтинга продаж грузовиков почти все ключевые позиции занимает КамАЗ. Так, первое место в рейтинге занимает магистральный тягач КамАЗ 5490, объем продаж которого составил 523 экземпляра (+121,6%). Следом идут КамАЗ 43118 (517 шт., +38,2%) и Mercedes-Benz Actros (486 шт., +151,8%). Замыкают пятерку лидеров еще две модели Камского автозавода — КамАЗ 6520 (471 шт., +80,5%) и КамАЗ 65115 (431 шт., +31,8%).

Удержать позиции

Несмотря на активное наступление зарубежных автопроизводителей, российские компании полны решимости удерживать свои позиции на рынке коммерческих авто. С этой целью они активно обновляют свой модельный рад и заявляют о применении перспективных технологий. Например, на недавней выставке «Комтранс-2017» в Москве лидер рынка КамАЗ выставил на своем стенде новый грузовик с принципиально новой кабиной К5. По заявлениям российских инженеров, новая кабина отвечает мировому уровню, при ее создании была сделана ставка на эргономику, удобство и комфорт водителя. Также на своем стенде российское предприятие представило новые грузовые автомобили семейства КамАЗ 5490 Neo (например, его газодизельная модификация КамАЗ 54901, КамАЗ 54909 с подключаемым передним гидроприводом колес, гибридный автомобиль КамАЗ 65208 с мусоровозной надстройкой и др.). Перспективной разработкой для ведущего российского производителя грузовиков можно назвать и представленный новый камазовский двигатель нового типа — рядный Р6. Этот более экономичный, надежный и эффективный мотор будет появляться на серийных грузовиках КамАЗ в самом ближайшем будущем.

Держать оборону на рынке и даже переходить в наступление намерен и ГАЗ. Главная новинка этого производителя — это новая линейка коммерческих автомобилей «ГАЗель Next» полной массой 4,6 т, которая также была представлена на выставке «Комтранс-2017». По сравнению с действующей линейкой «ГАЗель Next» (полной массой 3,5 т) новая модель отличается повышенной грузоподъемностью (с 1,5 т до 2,62 т), увеличенным объемом кузова и бортовой платформы, улучшенной эргономичностью, более высоким уровнем активной безопасности. Конструктивно «ГАЗель Next 4,6» получил новый задний мост, усовершенствованную тормозную систему (с дисковыми тормозными механизмами на всех колесах и с системами ABS и ESP) и другие доработки. Предполагается, что на платформе «ГАЗель Next 4,6» будет выпускаться полная линейка коммерческих автомобилей: бортовые автомобили с однорядной и двухрядной кабинами, шасси под специальные надстройки, грузовой фургон с объемом кузова 15,5 куб. м и фургон-комби, а также несколько моделей микроавтобусов. Ожидается, что продажи бортового автомобиля «ГАЗель Next 4,6» начнутся в первом квартале следующего года.

Заявления о своих амбициях на рынке коммерческих авто делает и Ульяновский автомобильный завод (УАЗ). На последней выставке компания представила свой новый легкий коммерческий автомобиль УАЗ «Профи», который имеет грузоподъемность 1,5 т. Некоторые наблюдатели уже называют новинку «убийцей ГАЗели». Сможет ли новая модель из Ульяновска потеснить на рынке знаменитую «газовскую» модель, покажет реакция потребителей в самое ближайшее время. Потенциал для этого есть: начать с того, что новый УАЗ «Профи» имеет широкий спектр надстроек, которые позволят удовлетворить самые разные потребности клиентов в сфере перевозок грузов, доставки товаров, осуществления строительных работ и т.д. Например, есть в числе модификаций «Профи» промтоварный, предназ­наченный для перевозки мебели, стройматериалов, бытовой химии, а также разнообразных напитков и продуктов питания. Или как вариант будет предлагаться автомобиль с изотермическим фургоном и дополнительно установленным холодильным оборудованием, предназ­наченный для перевозки продуктов питания и прочих товаров. Все новые автомобили УАЗ оснащены бензиновым двигателем Заволжского моторного завода ZMZ-PRO (мощность до 160 л.с.) нового поколения и коробкой передач корейского производства. УАЗ также обещает умеренные цены: заявлено, что стоимость самых доступных модификаций УАЗ «Профи» составит 649 тыс. руб­лей, что является весьма конкурентным ценовым предложением.

Иномарки атакуют

Однако и иностранные автопроизводители не стоят на месте, они также полны решимости воевать за потребительские симпатии на российском рынке коммерческих авто. Воодушевленные ростом продаж, почти все мировые бренды заявляют о планах начала продаж в России своих новинок. Например, компания MAN представила на выставке «Комтранс-2017» свой новый магистральный тягач MAN TGX, который имеет улучшенные характеристики в плане топливной эффективности, надежности и экономичности. Также компания выставила представителя новой серии грузовых автомобилей — автопоезд на шасси MAN TGS 28.360 6×2-2 BL-WW с кузовом Schmitz Cargobull (о приобретении партии этих машин уже заявил крупнейший российский продовольственный ритейлер — сеть «Магнит»).

Марка Scania, в свою очередь, объявила о начале продаж трех седельных тягачей нового поколения: S730 A4X2NA, R500 A4X2NA, G410 A6x2/4NB с кабинами повышенной комфортности. Помимо признанных мировых автопроизводителей российский рынок коммерческого транспорта активно осваивают и китайские компании. Например, марка FAW представила на выставке два новых самосвала (FAW-СА3310 и FAW-СА3250), которые получили ряд усовершенствований (в частности, новую кабину J6), а также обновленные двигатели (CA6DL2-37E5 и CA6DM2-39E51), которые теперь соответствуют экологическому стандарту «Евро-5». Как говорится в распространенном пресс-релизе FAW, за первые семь месяцев текущего года продажи этой марки в России выросли на 50%, и в ближайшее время китайский бренд рассчитывает на многократное увеличение реализации своих грузовиков в России.

Примечательно, что с ростом рынка многие иностранные компании продолжают развивать производство своей техники на территории России. Так, на пресс-конференции совместного предприятия «Даймлер КамАЗ» его руководство рассказало о том, что немецкая сторона в ближайшее время намерена довести объем инвестиций в России до €200 млн. При этом в текущем году марка Mercedes планирует произ­вес­ти в России около 3 тыс. грузовиков, что больше, чем в рекордном 2013-м, когда компания выпустила на территории РФ 2,6 тыс. машин. Также важным событием для немецкой компании является строительство нового завода по производству кабин, который начнет выпускать продукцию в 2018 году.

Одновременно в России заметно влияние и новых технологий. В частности, на рынке появляются первые коммерческие автомобили, работающие на электричестве. В частности, марка Mitsubishi Fuso объявила, что начинает официальные продажи в России нового грузовика Canter eCell, который передвигается с помощью электромотора.

А компания ГАЗ на последней выставке представила модель электрического микроавтобуса «ГАЗель NEXT». Этот электромобиль оснащен электродвигателем максимальной мощностью 98 кВт, который разгоняет автобус до 90 км/ч и обеспечивает запас хода 120 км. При этом представители нижегородского предприятия заявляют, что в ближайшем будущем в дополнение к автобусу в их модельном ряду появятся также электрические бортовые грузовики и фургоны. У них не будет вредных выбросов в атмосферу, а передвигаться они будут абсолютно бесшумно, лишь шурша покрышками по асфальту.


Источник: https://iz.ru/651156/andrei-korotaev/kommercheskii-uspekh

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.