АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Коронавирус довел рынок до дефицита?

Новости рынка
27.08.2020

Рынок автомобильных продаж на Южном Урале, как и во всей стране, переживает нетипичный кризис…

Так считает председатель Ассоциации челябинских автомобильных дилеров Александр Рулевский.

Согласно статистике, за первые четыре месяца этого года падение продаж новых автомобилей составило около 10 % по сравнению с прошлым годом, а в апреле-июне — до 70 %.

— В июле наметился рост, и некоторые модели автомобилей и комплектации даже стали дефицитными, — отмечает эксперт. — В дефиците оказались некоторые модели «Ниссана», «Шкоды», ВАЗа. Речь идет о демократичной комплектации, то есть без излишеств.

Такая ситуация, поясняет собеседник «ЮП» случилась из-за отложенного спроса, который возник после того, как дилерские центры сначала закрылись в марте с вводом ограничительных мер, а затем спустя несколько месяцев были открыты.

— Трафик серьезно возрос, причем не познавательный, а именно с целью купить автомобиль, — продолжает специалист. — Вообще, с 2014 года мы наблюдаем следующую тенденцию: когда повышается курс доллара, люди идут покупать автомобиль, видя в покупке машины вложение средств.

По словам Александра Рулевского, в ближайшие месяцы автопром вряд ли удовлетворит кризисный спрос. Хотя, такого дефицита, как в столичных регионах, где очередь на отдельные модели достигает двух месяцев, не будет, но как минимум месяц потенциальным покупателям придется подождать. При этом как дилеры будут выходить из этой ситуации, эксперты затрудняются ответить.

— В прошлые кризисы (1998, 2008, 2014 годы) при дефиците в России машины привозились из Европы. Вопрос решался в течение пары недель, — рассуждают в автомобильном сообществе. — Сейчас и Старый свет оказался в аналогичной ситуации: многие автомобильные концерны остановили производство. Мой прогноз: производители будут стараться держать маленький дефицит, ведь им проще недопродать, чем забить товарную площадку. Хотя прогнозировать ситуацию невозможно. Причем не только в России, но и в мире.
Б/у иномарки уходят

В этот непростой период для зарубежного и российского автопрома и, соответственно, рынка продаж представители автомобильного сообщества обращают внимание на некоторые тенденции.

— Сейчас я наблюдаю переход с бывших в употреблении дорогих иномарок на новые российские автомобили эконом-сегмента: Granta, Vesta и т.д., — делится наблюдениями Алексей Бруй, руководитель регионального отделения движения автомобилистов «Свобода выбора». — Больше людей начали считать деньги, поэтому старые иномарки, особенно премиального сегмента, уступают рынок более дешевым новым российским автомобилям.

Кстати, именно «россиянка» — Lada Granta — возглавила рейтинг автомобильных предпочтений южноуральцев, который фактически ничем не отличается от российского.

— Как и в прошлый кризис, «АвтоВАЗу» в период кризиса удалось поймать свою волну: тоже есть падение, но машины пользуются популярностью, — говорит Александр Рулевский. — Также популярны отдельные модели Kia, Renault и Skoda. В целом, путешествуя за границей, я давно заметил, что поток в Челябинске довольно дорогой по сравнению с городами Европы. В том же Белграде, столице Сербии, например, поток на порядок дешевле нашего.

Кроме того, эксперты отмечают, что, несмотря на кризис, связанный с пандемией коронавируса, на удивление хорошо чувствуют себя на российском, и в частности южноуральском, рынке все китайские автомобили.

— По всем китайским позициям есть рост. Он связан с эффектом «нулевой базы». Ну и машины прошли гигантский путь за прошедшие 20 лет. Это раньше дилер, заказывая 10 автомобилей, девять выставлял на продажу, а одну оставлял на запчасти из-за плохо налаженной логистики. Производители из Поднбесной давно извлекли уроки. Они делают автомобили с каждым годом чуть-чуть лучше, не останавливаясь, небольшими шагами двигаясь вперед, — рассуждают знатоки.
Что касается перспектив появления в южноуральской столице экологического транспорта, то собеседники издания настроены пессимистично, хотя не исключают открытия в Челябинске дилерского центра Tesla в ближайшие год-два.

— Если объективно, тот нам можно равняться на тот же Екатеринбург, который опережает Челябинск по многим позициям, — рассуждает Алексей Бруй. — И посмотрев, как там развивается эта тема, можно спроецировать ее на Челябинск. А у соседей массового появления электрокаров пока не наблюдается. Отсюда можно сделать вывод и по Челябинску.

Главной проблемой освоения рынка компаниями, производящими электромобили, уточняют эксперты, является отсутствие инфраструктуры.

— Готов ли Челябинск к появлению электрокаров? Если количество электромобилей будет равно количеству «ягуаров» на наших дорогах, то готов. Но не к массовому потоку, — говорит Александр Рулевский, председатель Ассоциации челябинских автомобильных дилеров. — Где взять столько электричества? Электрокары нужно же заряжать каждую ночь. Протянуть в каждый двор, на каждую стоянку — это огромные затраты. Потому электрокары в Челябинске объективно появятся нескоро.

Кроме того, отмечает он, подобный транспорт можно эксплуатировать условно в Калифорнии, но не на Южном Урале. Так, при температуре -20 ºС батарея теряет до 40 % заряда, при -30º потеря и вовсе катастрофическая. Кроме того, не так уж этот транспорт экологичен: давно доказано, что экологическую нагрузку на окружающую среду дают не выхлопы, а резиновая пыль, которая появляется в результате истирания шин.

— Разумнее всего было бы использовать гибридный двигатель: в городе передвигаться за счет электричества, а за городом переходить на обычный двигатель, — рассуждает Александр Рулевский. — Еще один вариант — развивать газовые двигатели, которые по экологичности ничем не уступают электромобилям. России не нужно бежать за Западом.


Источник: Южноуральская панорама
https://up74.ru/articles/ekonomika/122471/

Поделиться: