АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Козак: Ford принял решение не продолжать самостоятельный бизнес в России

Новости рынка
27.03.2019

Вице-премьер Дмитрий Козак в интервью Ъ рассказал о ходе масштабной реформы поддержки промышленности.

Так, говоря о специальных инвестконтрактах, премьер рассказал, что СПИК 2.0 будет распространяться на все отрасли обрабатывающей промышленности, в том числе на автопром.

«…Что касается будущих участников специальных инвестиционных контрактов второй волны — это будут инвесторы, которые возьмут на себя обязательства по внедрению серийного производства на основе новых технологий, критичных с точки зрения технологической безопасности, импортозамещения и обеспечения конкурентоспособности производимой продукции. Перечень технологий будет утверждаться правительством. Он будет «живым»

На старте важно определить, какие технологии нужны стране. И важно, что СПИК 2.0 будет самым преференциальным режимом для бизнеса: никакие ни действующие, ни будущие механизмы поддержки бизнеса, которые мы можем изобретать, не смогут предоставить больший объем преференций».

Претендовать на участие в СПИК 2.0 смогут все компании, при условии, что технологии должны быть локализованы и эта локализация юридически закреплена на территории РФ.

Ясность, по словам Козака, наступит после того, как правительство внесет законопроект о СПИК 2.0 в Государственную думу.

В частности, комментируя перспективы дальнейшей работы Ford в России, премьер отметил, что Ford на СПИК не претендует.

«Ford имеет проблемы со сбытом продукции и принял решение не продолжать самостоятельный бизнес в России, – сказал Козак. – Они сосредоточатся на развитии в сегменте легких коммерческих автомобилей, где у них уже есть успешный и высоколокализованный продукт — Ford Transit. А управлять этим бизнесом будет их российский партнер — группа «Соллерс», которая получит контрольный пакет в СП Ford Sollers в результате его реструктуризации. Мы сейчас обсуждаем с «Соллерс» заключение СПИК по производству Ford Transit на базе автозавода в Елабуге и по его дальнейшей локализации в России, думаю, что такой СПИК может быть заключен в ближайшие два месяца.

Полностью интервью на сайте источника…


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/3924276

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.