АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Кто стал лидером, а кто аутсайдером авторынка Сибири по итогам 2020 года?

Новости рынка
02.03.2021

Несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней ограничения, 2020 год оказался успешным для авторынка.

По его итогам в Сибирском федеральном округе было зарегистрировано всего лишь на 2,3% меньше новых автомобилей, чем в 2019 году, хотя в целом по России темп падения составил 8,5%. Отдельные регионы Сибири на этом фоне даже продемонстрировали рост показателей.

Пожалуй, никто из участников рынка не смог бы предсказать такую динамику продаж, которая наблюдалась по факту в 2020 году. Ровное начало года, всплеск продаж в марте из-за ожиданий дальнейшего подорожания автомобилей, локдаун во II квартале, значительное оживление в III квартале и острый дефицит до конца года. Прогнозы дилеров о том, как будет закончен год, менялись столь же драматично в течение года. Однако по факту результаты оказались сопоставимы с 2019 годом: с точки зрения количества регистраций авторынок Сибири, по данным «Автостат Инфо», упал лишь на 2,3%. Более того, многие регионы СФО даже оказались в плюсе. Наилучшую динамику по регистрациям новых автомобилей показали Томская область (+10,5%), Алтайский край (+4,9%), Республика Алтай (+3,3%). Положительную динамику также продемонстрировали Омская (+1,1%) и Иркутская области (+1,1%). В Новосибирской области количество регистраций за год упало на 3,6%. А заметнее всего падение оказалось в Тыве (–25,1%), Красноярском крае (–9,6%) и Кузбассе (–7,3%).

Какие марки попали в Топ-10 по Сибири и за счет чего?

Несмотря на 10%-ное падение объема регистраций, первое место среди марок, по данным «Автостат Инфо», традиционно заняла отечественная LADA. Причем эту строчку она смогла удержать в большинстве регионов Сибири. Ярким исключением стала Новосибирская область, где LADA уступила корейской марке Hyundai. В остальном позиции «АвтоВАЗа» можно считать достаточно устойчивыми. В десятку самых популярных на рынке моделей попало больше всего моделей именно «АвтоВАЗа» — это и Vesta, и Granta, и Niva.

Следом за LADA в рейтинге идет корейский бренд KIA, увеличивший объемы на 3,4%. Однако если в целом по Сибири марка удержала второе место в общем зачете, то, к примеру, в Новосибирской, Омской и Томской областях она пока на третьей строчке. Однако слабее всего KIA чувствует себя в Хакасии (7-е место), что связано с временным отсутствием официального дилера в регионе после ухода с рынка ГК «Крепость» Александра Кангуна. Бестселлером марки стала модель Rio, ставшая самой популярной моделью 2020 года в Сибири. На нее пришлось 50% всех продаж марки в регионе. Следом по популярности идут Sportage и новинка 2020 года — Seltos. Однако он лишь на 35-й строчке в общем рейтинге популярных моделей.

Замыкает Топ-3 ближайший конкурент KIA — бренд Hyundai, количество регистраций которого увеличилось на 5,7%. Увереннее всего марка себя чувствует в Новосибирской области, занимая первое место, а также в Омской области и Алтайском крае, где она находится на второй строчке. Наибольший резерв для роста у марки в Иркутской области, где Hyundai пока лишь четвертый и находится в поисках еще одного дилера. С точки зрения модельного ряда 55% всех продаж марки пришлось на кроссовер Creta, за которым следуют Solaris и Tuscon.

Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник: Континент Сибирь
https://ksonline.ru/399236/auto_itogi2020/

Поделиться: