АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Купля-продажа автомобилей взяла курс на цифровизацию

Новости рынка
16.04.2019

Насколько безопасным будет электронное оформление сделок?

Вопрос о введении электронного договора купли-продажи автомобиля прорабатывается в профильных ведомствах, а реализацией занимается компания «Электронный паспорт», сообщает «Коммерсант».

Унификация документов купли-продажи авто может существенно упростить сделку. Если сейчас необходимо внимательно вычитывать договор до самой последней точки, при этом до конца неясно, с какого сайта этот договор скачали и какие в нем ошибки, то появление единого стандарта заметно снизит эти и другие риски компрометации документов. С 2018-ого у автомобилистов появилась возможность ставить на учет машины с электронным ПТС.

Цифровой договор купли-продажи будет работать по такому же принципу, рассказал генеральный директор компании «Электронный паспорт» Илья Минкин:

«Во-первых, наличие электронного паспорта у транспортного средства позволяет дальше работать с договором купли-продажи.
Такой документ имеет все сведения об автомобиле, то есть основное содержание договора уже есть.

Во-вторых, электронный паспорт транспортного средства подписывается электронной подписью, соответственно, опять же история позволяет сделать договор купли-продажи. В-третьих, он точно также может передаваться в заинтересованные органы по информационным сетям».

Однако появление новой формы заключения сделок на авторынке может привести к сбоям в системе регистрации. Так уже было прошлым летом, когда после внедрения электронных ПТС, автостраховщики не могли продавать ОСАГО на основании цифровых документов.

К тому же операция купли-продажи машин не является регулярной для большинства автовладельцев, считает автоюрист Сергей Радько. Кроме того, электронный договор автоматически становится заложником всех мировых киберугроз.


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/3944714

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.