АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Лучший подарок – это автомобиль до его удорожания

Новости рынка
24.12.2018

Автодилеры и автоэксперты единодушно предрекают рост ценника в 2019 году.

По подсчетам аналитического агентства “Автостат”, только в этом году средневзвешенная (с учетом занимаемой доли рынка) цена новой легковой машины в РФ выросла на 8-8,5%, до 1,44-1,45 миллиона рублей. “Цены продолжат расти, и это уже происходит — по нашей оценке, средневзвешенная цена по 2019 году может вырасти примерно на 5%”, — говорит исполнительный директор “Автостата” Сергей Удалов.

Среди факторов роста аналитик перечисляет ожидаемое повышение НДС, обновление модельных рядов производителей, при котором новые модификации дороже текущих, инфляцию. “Традиционно зависимость, как и всей экономики, от цен на нефть, курсов валют. Сдерживающие факторы для роста — это конкуренция на рынке при ограниченном спросе”, — заявил он.

В 2018 году цены вверх тянул слабеющий рубль – по сравнению с 2017 он упал на 15%, отмечает начальник экспертно-аналитического управления “Автомира” Артем Зябин. “Цены и дальше будут расти – совершенно точно все автомобили подорожают на 1,7% с Нового года из-за повышения ставки НДС, все новые модели также будут дороже, это происходит каждый год, поэтому если рубль будет стабилен, можно ожидать рост цен в пределах 5-7% в 2019 году”, — заключает Зябин.

Помимо традиционного сезонного всплеска спроса, покупатели стремятся приобрести автомобиль до ожидаемого подорожания в связи с повышением НДС с будущего года, отмечает директор по развитию “Рольфа” Владимир Мирошников. Тенденция к росту спроса, по его словам, сохраняется, а зимой 2018-2019 годов в прайс-листы дополнительно должно быть заложено повышение НДС до 20% с 18%.

Большинство автодилеров отмечают рост своих цен в уходящем году, но без особого оптимизма смотрят на начало следующего. Средняя стоимость легковой машины, проданной “АвтоСпецЦентром” в 2018 году, выросла на 11% — до 1,7 миллиона рублей. Средневзвешенная стоимость автомобилей, проданных “Автомиром” за первые 10 месяцев текущего года, была на 9% выше, чем за аналогичный период 2017 года, и составила 1,242 миллиона рублей.

Средняя цена машины в “Рольфе” за первые полгода 2018 года выросла с 1,64 до 1,74 миллиона рублей. И только в “Авилоне” “средний чек” за “легковушку” по итогам первого полугодия уходящего года снизился в годовом выражении – на 3%, до 2,39 миллиона рублей.

“Роста рынка в наступающем году мы не ожидаем. В первом полугодии прогнозируем падение на 10% из-за повышения НДС и ежегодного повышения стоимости модельного ряда у многих брендов. Начиная с третьего квартала ситуация стабилизируется, и показатели выйдут на уровень уходящего года, при сохранении текущей экономической ситуации и поддержки производителями дилеров”, — прогнозирует председатель правления “Авилона” Андрей Павлович. Без поддержки, по его словам возможно падение по году темпом до 10%.

“Мы ожидаем, что авторынок в первом полугодии 2019 года покажет отрицательную динамику, но потом ситуация может начать восстанавливаться, и по итогам года рынок выйдет на уровень 2018”, — оценил, в свою очередь, Мирошников.

Переход рынка в отрицательную зону в следующем году допустил и Беспалов, пояснив, что автоконцерны в таком случае, скорее всего, заморозят цены. По его оценке, в 2019 году рынок может вырасти, но лишь на несколько процентов.


Источник: ПРАЙМ
https://1prime.ru/business/20181219/829556047.html

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.