АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Меморандум о взаимопонимании. Экспертный дайджест

Новости РОАД
23.10.2018

МЕМОРАНДУМ — ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО ОБЩЕНИЯ!

В течение полугода автодилеры и автопроизводители присоединялись к Меморандуму о взаимпонимании, пришедшему на смену Кодексу автопроизводителей, который был подписан в апреле на Конвенции РОАД с участием руководства АЕБ. Для руководителей ведущих автомобильных холдингов очевидно, что пришло время меняться и нужны новые, общие «правила игры» для того, чтобы автомобильный бизнес продолжал развиваться.

В комментариях для РОАД крупнейшие автодилеры страны рассказали, в чем видят будущее авторитейла и почему именно сейчас важно объединиться.

Олег Мосеев, президент РОАД:

— Почему важно присоединяться к Меморандуму? В России, в отличие от развитых рынков Европы и США, на сегодняшний день нет государственного регулирования всех аспектов взаимоотношения между дистрибьюторами и дилерами. В Европе существует Block Exemption Regulation (юридические нормы, ограничивающие производителей), в большинстве штатов США существует регулирование взаимоотношений дилеров и дистрибьюторов.
В России этого нет, и в ближайшее время мы вряд ли пойдем именно по такому пути.

Поэтому очень ценно то, что РОАД удалось договориться с производителями — в лице АЕБ — о подписании двухстороннего соглашения, которое накладывает определенные самоограничения как на дистрибьюторов, так и на дилеров для того, чтобы этот рынок стал еще более цивилизованным, еще более прозрачным, и отношения обеих стороны вышли на новый уровень.

Сам Меморандум — это только начало двустороннего общения на базе саморегулирования, но он закладывает мощный базис под дальнейшее развитие ситуации, которое подразумевает под собой изменение дилерских контрактов, торговых политик по каждому из производителей и др.

Переоценить важность этого документа невозможно, потому что за всю историю российского автобизнеса автопроизводители впервые сели за стол переговоров с дилерами и согласились подписать двустороннее соглашение. Одно это для тех, кто в этом бизнесе давно, говорит о многом.

Мы рассчитываем, что к данному соглашению будут присоединяться все больше и дилеров, и производителей!

Владислав Рыдаев, вице-президент РОАД, генеральный директор ГК «Прагматика»:

— Как известно, одна из главных целей Ассоциации — это создание комфортной деловой среды, позволяющей дилерам успешно вести свою деятельность, в том числе и в долгосрочной перспективе.

Существующие на данный момент отношения дилеров и поставщиков (дистрибьюторов), к сожалению, порой далеки от идеального согласия. Поскольку действующее законодательство не может учесть все нюансы этих взаимоотношений, то очень важно наработать четкую практику урегулирования спорных вопросов без привлечения суда.
Именно эту задачу призван выполнить подписанный между РОАД и АЕБ Меморандум.

Подписывая его, дилер получает возможность в случае конфликта прибегнуть к помощи согласительных комиссий с участием представителей этих ассоциаций. Таким образом, он получает как серьезную поддержку в подобных ситуациях, так и четкий, ясный путь «бескровного» решения конфликтов.

Денис Мигаль, вице-президент РОАД, генеральный директор FreshAuto:

— Совместная инициатива РОАД и Ассоциации европейского бизнеса — Меморандум о взаимопонимании — станет основой новых, открытых и добросовестных отношений между дилерами и автопроизводителями. Благодаря Меморандуму будут решены многие вопросы, не охваченные текущим российским законодательством, включая порядок расторжения соглашений, формирование ценовой политики и организацию работы с поставщиками специального оборудования.

Уверен, что это новая ступень развития российского авторынка, индикатор готовности к более прозрачным и цивилизованным процессам. Присоединение к инициативе поможет всем участникам работать в более комфортном формате, когда большинство спорных моментов уже имеет четкий алгоритм решения.

Андрей Петренко, вице-президент РОАД, генеральный директор #RTDService:

— Российский авторынок становится, слава богу, все более и более цивилизованным, и на текущей стадии развития его можно регулировать уже совершенно другими документами.

Мы понимаем, что рынок изначально был фактически дикий, с большими возможностями, но и с большими опасностями. Сейчас российский рынок перешел в стадию своей зрелости, когда уже и прибыли становятся совершенно несравнимы с теми, что были на самой “заре”, но и риски, которые существуют в данный момент, становятся все ощутимей для инвесторов.

Процесс взаимоотношений на уровне дилер/производитель тоже должен пройти в другую стадию. Это не мы просто вдруг придумали Меморандум. Мы лишь повторяем путь развития цивилизованных стран, которые существуют на этом рынке. Меморандум о взаимопонимании является просто необходимой частью дальнейшего развития российского авторынка, что подтверждается тем, что аналогичные документы были приняты в свое время в Европе и США.
Важность этого документа в том, что он носит добровольный характер, так чтобы производители были готовы к совместному обсуждению тех или иных вопросов. Таким образом, в форме Меморандума каждая сторона берет что-то для себя.

Меморандум является именно тем документом, который определяет общий путь дальнейшего развития рынка. Поэтому в целом для дилерского сообщества этот документ является очень важным, прогрессивным, является очередной ступенью к цивилизованному построению взаимоотношений между производителем и дилером.

Дмитрий Гулин, член Правления ГК «Автомир»:

— Меморандум — продукт многолетнего взаимодействия дилеров и производителей с учетом опыта зарубежных дилерских ассоциаций. Это показатель зрелости нашей отрасли в масштабах государства. Присоединение дилера к Меморандуму — проявление зрелости и ответственности компании, осознание своей роли и перспектив развития бизнеса!

Михаил Гецов, генеральный директор ГК «Аояма Моторс»:

— Когда взаимоотношения между производителями и автодилерами упорядочены, а договоренности сторон четко прописаны в соглашении, в дальнейшем строить бизнес-отношения друг с другом значительно проще. Мы с самого начала присоединились к Меморандуму о взаимопонимании, и призываем всех автодилеров сделать то же самое!

Вячеслав Зубарев, председатель совета директоров ГК «ТрансТехСервис»:

— Меморандум о взаимопонимании – важный шаг в формировании открытых и справедливых отношений между производителями и дилерами. Это, в свою очередь, положительно скажется на только на эффективном развитии автомобильного рынка России, но и позволит в большей степени ориентироваться на индивидуальные потребности наших клиентов.

Александр Михайлик, президент ГК «СИМ»:

— В Меморандуме описаны нормы поведения со стороны дистрибьютора и дилера, которые учитывают интересы каждой из сторон. В то же время, эти нормы в достаточной мере способны регулировать определенные противоречия между сторонами.

Выполнение норм документа предусматривается на добровольной основе. Тем не менее, определенные согласительные процедуры в нем есть — при рассмотрении спорных моментов или, возможно, системно возникающих ситуаций при исполнении положений Меморандума.

В любом случае, договоренности – это лучше, чем их отсутствие. Мы долго к этому шли. В этот период времени Меморандум может быть полезен для продвижения к следующим шагам, регулирующим взаимоотношения между дистрибьютором и дилером, а также по отношению к рынку и обязательно — к потребителю.

Алексей Подщеколдин, генеральный директор ГК «БН Моторс»:

— Ни для кого не секрет, что выстраивание идеальных взаимоотношения с автопроизводителем в одиночку это всего лишь точечное и разовое решение. У каждого из нас много рабочих вопросов, которые можно свести в единый документ. Поэтому нам всем необходимо грамотно подойти к принятию конечных решений.

Иными словами, закрепить основополагающие моменты в Меморандуме, а далее отдельными документами утверждать принятые решения по обозначенным вопросам.

Меморандум — это не ответ на все сегодняшние ваши вопросы, но он нам дает возможность шаг за шагом решать наши общие проблемы!

Для решения многих насущных вопросов требуется время, это нужно учесть. Но, для движения вперед и установления деловых отношений с автопроизводителем, просто необходимо присоединиться к данному документу — Меморандуму о взаимопонимании!

Татьяна Луковецкая, директор дивизиона ГК «КЛЮЧАВТО» в г.Москва:

— Подписание Меморандума – очередной шаг к открытой и честной конкуренции, которой должны придерживаться игроки на автомобильном рынке. Безусловно, такая инициатива призвана регулировать систему взаимоотношений между дилерскими сетями и Автопроизводителями, выступать в качестве сопутствующего инструмента при ведении бизнеса.
Также данный документ, надеемся, будет способствовать повышению уровня стандартов работы с клиентами, прозрачности информации, которую клиенты смогут получить при покупке автомобиля или сервисном обслуживании.

Александр Бредихин, генеральный директор ГК “Лада-Сервис”:

— Несмотря на все сложности, российский автомобильный рынок продолжает развиваться в направлении выработки единых правил цивилизованного ведения бизнеса.
В условиях непростой экономической обстановки в стране, с непрогнозируемым поведением основных макроэкономических показателей только при соблюдении всеми игроками открытых и добросовестных правил конкурентного взаимодействия на рынке есть шанс на выживание в автомобильном бизнесе.

Вот почему Группа «Лада-Сервис» присоединилась к Меморандуму о взаимопонимании между РОАД и АЕБ, которые являются проводниками современных методов ведения автомобильного бизнеса в России. Призываем всех участников автобизнеса также присоединиться к Меморандуму. Общие правила – общий успех!

Андрей Павлович, председатель правления, генеральный директор АГ «Авилон»:

— Меморандум о взаимопонимании – очень важный для отрасли документ, который позволит сбалансировать интересы автопроизводителей и официальных дилеров.
Соглашение затрагивает ряд таких значимых аспектов, как процесс расторжения дилерского договора, ограничение завышенных требований к дилерским стандартам, фиксация минимального срока заключения договора длительностью не менее 5 лет.

Также документ регламентирует многие моменты, связанные с послепродажным обслуживанием, бизнесом по гарантии и запчастям и регулирует процесс назначения новых дилеров, делая его более прозрачным для всех заинтересованных сторон. В дальнейшем все дилерские договора будут приведены в соответствие с меморандумом.
Это хорошая почва для построения равноправных отношений между участниками рынка и дальнейшего урегулирования отрасли.

Анастасия Меренкова, генеральный директор «Атлант-М Тушино»:

— Мы должны объединиться, чтобы выступать общим фронтом в вопросах взаимоотношений с производителями. Чем больше членов РОАД и дилеров, присоединившихся к Меморандуму, тем бОльший вес имеет этот документ.
Меморандум описывает те моменты, которые лишь косвенно отражены в законодательных актах и не имеют ссылки на отраслевую специфику, то после вступления его в силу в спорных вопросах между дистрибьюторами и дилерами больше не будет разногласий. Большее количество вопросов будет решаться в досудебном порядке, как следствие, экономика дилера будет улучшаться.

К тому же, присоединение к Меморандуму выравнивает информационное поле между различными дистрибьюторами (брендами), и дилерскими холдингами. Устанавливаются некие общие «правила игры» и определенный паритет между всеми участниками рынка.

Евгений Астафуров, генеральный директор ГК «Башавтоком»:

— Мы за цивилизованные отношения на рынке, за единые правила игры для всех участников автомобильного рынка – дилеров, автопроизводителей, клиентов! Поэтому мы присоединились к Меморандуму о взаимопонимании и призываем всех членов РОАД поступить так же.

Поделиться: