АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Mercedes-Benz научит управлять автомобильным интерфейсом силой мысли

Новости рынка
10.09.2021

Силой мысли задавать цель маршрута, регулировать светодиодную подсветку в салоне или переключаться на другую радиостанцию — НКИ, то есть нейрокомпьютерные интерфейсы, делают возможной такую инновационную форму управления машинами. Нельзя сказать, что уже завтра они станут повседневностью. Однако и научной фантастикой они уже тоже давно не являются, говорят в представительстве Mercedes-Benz.

В медицинских исследованиях, например, НКИ считаются перспективным средством, способным помочь людям с ограниченными возможностями стать более независимыми. И вот теперь Mercedes-Benz интегрирует первые решения на основе НКИ в свой передовой концепт-кар VISION AVTR.

На автомобильном салоне IAA MOBILITY, проходящем в Мюнхене с 7-го по 12-ое сентября 2021 года, звёздный бренд из Штутгарта демонстрирует принцип работы технологии на основе НКИ и впервые позволяет получить представление об управлении силой мысли как о новом измерении взаимодействия человека с автомобилем. Закреплённый на голове пользователя прибор с НКИ после короткой калибровки начинает анализировать электроэнцефалограмму мозга и вызывает срабатывание требуемой функции.

На выставочном стенде в Мюнхене в павильоне В3 посетители смогут протестировать управление пользовательским интерфейсом в автомобиле посредством собственных мыслей, а значит и взаимодействие с ним в режиме реального времени.

«Исследуя и разрабатывая возможности применения НКИ в автомобиле, Mercedes-Benz делает ещё один решающий шаг на пути к слиянию человека с машиной. Технология на основе НКИ обладает, в частности, потенциалом дальнейшего повышения в будущем комфорта при движении, — отметила Бритта Зеегер, член правления Daimler AG и Mercedes-Benz AG, ответственная за сбыт. — Автопроизводитель Mercedes-Benz всегда был пионером в области интеллектуальных, инновационных решений, чтобы обеспечить своим клиентам наилучший опыт взаимодействия со своими продуктами и сервисами. Технология на основе НКИ работает полностью независимо от языка и физического контакта. Это открывает революционные возможности интуитивного взаимодействия с автомобилем».

Интегрировав в VISION AVTR технологию на основе нейрокомпьютерного интерфейса, Mercedes-Benz продолжает революционную историю этого концепт-кара. Биометрическое взаимодействие с автомобилем дополняется прямой связью с головным мозгом человека. На международном автомобильном салоне бренд с трёхлучевой звездой демонстрирует первые подходы к управлению силой мысли на основе визуального восприятия, используя футуристичный прототип сиденья автомобиля VISION AVTR. Для этого на полностью цифровую приборную панель проецируются световые точки.

Закрепляемый на затылке пользователя и оснащённый НКИ прибор с носимыми электродами считывает мозговую активность и после одноминутной калибровки устанавливает прямую связь с автомобилем. Мозг реагирует на визуальные стимулы на приборной панели. Прибор с НКИ измеряет активность нейронов коры в режиме реального времени. Анализируя электроэнцефалограмму, он делает вывод о том, на каких световых точках пользователь и всё его внимание сосредотачиваются (Attention Sensing Interface = «интерфейс распознавания внимания»). Активность нейронов повышается пропорционально силе сосредоточенности. В результате этого прибор вызывает срабатывание желаемой функции.

На примере ряда функций, подключённых к НКИ, посетители автосалона смогут вживую протестировать этот передовой способ взаимодействия с автомобилем. Они увидят, насколько быстро их собственный мозг устанавливает связь с автомобилем. Как объясняют в представительстве, это похоже на нейронную связь межу народом На’Ви и природой в провидческом голливудском блокбастере «АВАТАР».

Сосредотачиваясь на световых точках, они смогут управлять цифровыми мирами, отображаемыми на приборной панели автомобиля VISION AVTR, и активировать различные функции: например, генерировать ветер, заставлять растения расти, выбирать парковки с возможностью зарядки либо превращать день в ночь.

Автомобиль Mercedes-Benz VISION AVTR впервые был представлен на выставке CES 2020 (Consumer Electronics Show = Выставка потребительской электроники) в Лас-Вегасе.


Источник: www.asroad.org

Поделиться: