АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Mercedes и Porsche на пике спроса в Татарстане

Новости рынка
06.11.2020

Авторейтинг: несмотря на «коронакризис», за премиальными авто в республике выстраиваются очереди…

О росте продаж люксовых авто за 9 месяцев этого года свидетельствуют данные «Автостата», имеющиеся в распоряжении «БИЗНЕС Online». В лидерах роста Mercedes, также, несмотря на заявления дилеров о дефиците, в гору идут дела у Porsche, Volvo и BMW.

За 9 месяцев спрос на новые премиальные авто в Татарстане вырос на 0,9%: с 2 895 в январе – сентябре 2019-го до 2 920 за тот же период этого года, следует из имеющегося в распоряжении редакции отчета агентства «Автостат».

Уточним, что особое рвение в обновление автопарка проявили состоятельные автолюбители столицы республики, которые поставили на учет 1 726 авто — на 78 единиц, или 5%, больше, чем за 9 месяцев 2019 года. Для сравнения: в целом спрос на новые легковые авто в РТ провалился на 10%, о чем подробнее мы расскажем во второй части нашего обзора.

Начнем наш обзор с бренда, которому удалось прибавить и в Татарстане, и в целом по России. Итак, Porsche: спрос на продукцию этой немецкой марки в Татарстане за 9 месяцев подскочил на 13% до абсолютного рекорда 144 единицы. Для сравнения: в «универсиадском» 2013-м за 9 месяцев местные автолюбители купили 119 авто, этот рекорд был переписан в 2018-м с его 122 Porsche и в 2019-м с 127 немецкими автомобилями. Итак, последние три года Porsche ставит рекорды продаж в РТ. Уточним, что мощный плацдарм бренд прочно занял именно в столице РТ, где спрос год к году вырос на 14 авто до опять же рекордных 104 единиц.

Отметим, что, согласно данным ассоциации европейского бизнеса, в целом по РФ рост у Porsche значительно скромнее — 2%.

В интервью нашему изданию учредитель группы компаний «ТрансТехСервис» Вячеслав Зубарев отмечал, что за Porsche стоит очередь и наблюдается дефицит автомобилей, который продлится до конца года. Пожалуй, тут стоит оценить комплексно и ценовую политику немецкого концерна, и качество продукции, и такой технический фактор, как лимит отгрузки на страну с учетом перебоев из-за мер по борьбе с COVID-19.

Не секрет, что сразу после выезда из салона автомобиль теряет от 5% до 15% стоимости, плюс для мощных авто есть налог. Все это вроде бы делает инвестиции в люксовые автомобили не такими уж выгодными. Но если планы обновить средство передвижения все же есть, то на фоне ослаблений курса российской валюты целесообразно приобрести именно дорогой автомобиль, и чем раньше, тем лучше.
По оценкам одного из крупнейших автодилеров страны — компании «Авилон» — рост цен на новые автомобили в России с начала года составил от 3% до 15%. Представитель компании отметил, что главную роль здесь сыграло ослабление рубля.

Но вернемся к продажам Porsche. Самой популярной моделью и в глобальном масштабе, и в РТ уже несколько лет остается внедорожник Cayenne. Рейтинг кроссовера в республике в январе – сентябре 2020-го подрос на 14 проданных авто до круглых 100 автомобилей.

Уточним, что казанцы купили 74 кроссовера — на 12 больше, чем за 9 месяцев 2019 года. Минимальный ценник хита продаж в третьей декаде октября — 5,25 млн рублей, как ни удивительно, но без изменений к августу и всего на 250 тыс. рублей дороже апреля. Напомним, что в течение первого квартала цена не менялась. Похоже, покупатели сочли такой стабильный ценник очень заманчивым при текущем курсе евро. Отметим, что в зачете нет деления на более продвинутые версии, например S и Turbo, которые стоят заметно дороже «базы».

В 2019 году на подмогу к третьему поколению Cayenne подоспела его купейная версия с более динамичным дизайном (от 6,09 млн — на 200 тыс. рублей дороже, чем на старте продаж). Однако в статистике деления на классический и купейный кузов, в отличие от Mercedes и BMW, нет.
Плечо старшему брату подставил компактный кроссовер Macan, привлекший в РТ 29 новых покупателей — на 3 больше, чем за три квартала 2019-го. Ценник тут стартует от 4,17 млн, также без изменений к августу и всего на 40 тыс. дороже апреля — прямо аттракцион невиданной щедрости.

На 2 единицы до 10 авто выросло число продаж в республике четырехдверного купе Panamera (от 6,94 млн рублей). В честь 10-летия модели в продажу в 2020 году должна была поступить специальная серия 10 year edition с ценником от 7,75 миллиона.

Самый дорогой экземпляр Porsche (по стоковой цене) — 911 turbo — припарковался за пределами Казани. Ценник на это произведение инженерного искусства стартует от 13,4 млн рублей. К слову, российский сертификат соответствия на обновленную модель производитель получил только в июле текущего года.

В глобальном масштабе за полугодие немецкий концерн реализовал 4 480 автомобилей Porsche, что заметно хуже плана компании, согласно которому спрос должен был превзойти тот же 911 (реализовано 17 тыс. за 6 месяцев).

Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник: Бизнес Онлайн
https://www.business-gazeta.ru/article/487248

Поделиться: