АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Минпромторг поддержал возобновление нулевых пошлин на электромобили

Новости рынка
08.11.2017

Минпромторг поддержал инициативу автопроизводителей продлить действие нулевой импортной пошлины на электромобили на год и направил соответствующее обращение в Минэкономразвития, рассказал агентству RNS источник в Минпромторге. С 1 сентября 2017 года в странах ЕАЭС перестали действовать пониженные ставки на ввоз автомобилей с электродвигателями, для легкового транспорта ставка пошлины выросла с 0% до 17%.

В Минэкономразвития сказали, что получили от Минпромторга соответствующее обращение, которое в настоящий момент прорабатывается. «Постараемся до конца года рассмотреть (инициативу о продлении нулевой ввозной пошлины на электромобили) на заседании рабочей группы подкомиссии», – сказал представитель министерства.

На вопрос о том, поддерживают ли в МЭР эту инициативу, представитель министерства отметил, что «позиция Минэкономразвития будет сформирована в рамках заседания подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию».

О том, что в Минпромторг и Минэкономразвития поступило ряд обращений от автопроизводителей (например, Nissan), о возможности продления нулевой таможенной пошлины на электромобили, ранее рассказали RNS в Минпромторге. В российской пресс-службе Nissan подтверждали факт обращения.

Пониженные ставки ввозных таможенных пошлин автомобилей с электродвигателями были установлены решением совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 11 июля 2016 года, они действовали до 31 августа 2017 года. С 1 сентября ставки вернулись на прежний уровень: 17% для легковых машин, 15% – для грузовых до пяти тонн. Предложений от стран ЕАЭС о продлении срока действия пониженных ставок ввозных пошлин в ЕЭК не поступали и не обсуждались, сообщали ранее RNS в пресс-службе ЕЭК.

Продажи электромобилей в России после отмены нулевой пошлины, по данным агенттва «АВТОСТАТ», выросли. В сентябре 2017 года показатель вырос на 45,5% до 16 электромобилей. В России появились десять Tesla X, три Tesla S, три Nissan Leaf.


Источник: https://www.autostat.ru/news/32006/ 

Поделиться: