АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Минпромторг заявил, что общепит и автодилеры сильнее всего пострадали из-за коронавируса

Новости рынка
29.04.2020

Денис Мантуров назвал сложившуюся ситуацию «серьезной проблемой».

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что общепит, непродовольственная торговля, автодилеры и сервисы больше всего пострадали из-за пандемии коронавируса. Как пояснил министр, предприятия этих отраслей совсем прекратили работу, и не во всех регионах есть условия для того, чтобы снова их открыть.

«Что касается предприятий, которые в принципе не имеют даже возможности выйти,— это общественное питание, непродовольственная торговля, сервисы, автодилеры. Им хуже всего, потому что они не работают вообще»,— сказал господин Мантуров журналистам (цитата по «Интерфаксу»).
Министр назвал сложившуюся ситуацию «серьезной проблемой». Она, по его словам, связана с тем, что «не все регионы оперативно реагируют на то, чтобы, обеспечивая все требования по санэпидем-составляющей, постепенно открывать предприятия».

Денис Мантуров добавил, что пока сложно оценить, какие потери понесли предприятия обрабатывающей промышленности из-за вируса. «Если брать параметры первого квартала, то у нас даже небольшой рост был, по обработке порядка 3%. Но даже если убрать сезонность, рост все равно есть. Есть инертность, и еще не все предприятия вышли на работу»,— уточнил глава министерства.

6 апреля правительство утвердило список пострадавших от коронавируса отраслей. В перечень вошло девять сфер, в том числе общепит, гостиничный бизнес, авиаперевозки, бытовые услуги. Позднее список дополнили кинотеатрами и стоматологиями. В него также включили музеи, зоопарки и розничную торговлю. Торгово-промышленная палата считает, что нужно признать пострадавшими владельцев торговых центров и других арендодателей.


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/433362

Поделиться: