АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Минтранс меняет систему подготовки водителей

Новости рынка
19.04.2019

Минтранс предложил провести масштабную реформу по разделению водителей на любителей и профессионалов.

Законодательство скорректируют таким образом, что обучение в автошколе не будет больше считаться образовательным процессом.

Как сообщает “Коммерсант”, согласно проекту поправок к закону «О безопасности дорожного движения», опубликованному Минтрансом, процесс обучения на права упростится: не надо будет изучать различные «организационно-управленческие дисциплины, не связанные с безопасностью движения» (заключение договора фрахтования, организацию таксомоторных перевозок, порядок перевозки грузов и т. д.). По замыслу разработчиков, это приведет к удешевлению водительских курсов: суммарная экономия для граждан достигнет 1,43 млрд в год.

Закон «Об образовании», поясняют в Минтрансе, не позволяет ввести дифференцированные требования к любителям и профессионалам (работающим по найму) — согласно действующему законодательству, все граждане с получением прав получают и профессию «водитель». Поэтому подготовку любителей планируется вывести из-под действия закона «Об образовании» (приказ Минобрнауки об утверждении программ подготовки отменят, заменив документом не определенного пока «органа власти»), подготовку профессионалов оставят в системе. Таким образом, обучение в автошколе не будет считаться образовательным процессом. Граждане, как и сейчас, должны будут сдавать экзамены в ГИБДД на все категории (B, C, D и т. д.), при этом будут оставаться любителями.

Если гражданин планирует работать по найму на перевозках грузов или пассажиров (то есть стать, как отмечают представители Минтранса в сопроводительных материалах, «водителем-профессионалом»), он должен пройти курсы повышения квалификации. Там, в частности, предлагается обучать «вождению во внештатных ситуациях», отрабатывать навыки «вождения сочлененного и двухэтажного автобуса», обучать «обеспечению безопасности при перевозке пассажиров и грузов».

Цена курсов, по оценке Минтранса, варьируется от 2,7 тыс. до 12,3 тыс. руб. Общие затраты отрасли оценены в 1,66 млрд руб. По окончании обучения гражданин получит свидетельство о профессии водителя сроком на пять лет. Дополнительного экзамена в ГИБДД проходить не надо. Компаниям, у которых есть парк грузовиков и автобусов, запретят нанимать водителей без профессиональных свидетельств. Нарушение этого требования будет караться штрафом, размер которого еще не определен.

Новые требования не будут действовать при найме водителей на работу в пожарную охрану, скорую помощь, аварийную службу и в армию.

Проект Минтранса разрушит действующую систему образования, которая «с огромным трудом планомерно выстраивалась с 2013 года», говорит президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. В результате принятия закона уровень подготовки «самой массовой профессии в стране» серьезно снизится, считает она, «любителями» станут даже водители транспорта со спецсигналами и водители трамваев. «Вопросов по проекту еще очень много,— говорит она.— На наш взгляд, проект абсурден, непрофессионален, опасен и вызовет рост аварийности».

«Это очень похоже на желание заработать денег на перевозчиках,— считает глава комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития таксомоторных перевозок Богдан Коношенко.— Нынешней категории B для работы в такси вполне достаточно, а высокая аварийность — из-за слабого контроля. Правильнее запретить работу в такси водителей с иностранными правами».

Компании испытывают недостаток квалифицированных водителей современной грузовой техники, говорит директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic Эдуард Миронов. «Но разделение водителей усугубит дефицит,— отмечает он.— В модели логистических затрат водительская составляющая находится в пределах 20–30%. Даже незначительное изменение в зарплате водителя, призванное компенсировать стоимость переквалификации, может отразиться на стоимости грузоперевозки и, как следствие, на общем увеличении уровня инфляции». «Система ограничений является в данном случае избыточной,— добавляет директор по логистике “Coca-Cola HBC Россия” Илья Елецких.— Когда водитель получает право управления большегрузным транспортом, это уже является подтверждением его теоретических и практических навыков».


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/3947666

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.