АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Мировой автопром уходит в штопор из-за дефицита электроники?

Новости рынка
17.08.2021

Перебои с поставками компонентов могут продлиться до полутора лет…

Кризис с производством электронных автокомпонентов все сильнее влияет на автомобильную промышленность: остановлен завод Volvo, нехватка деталей ограничивает рост продаж новых машин по всему миру. Шведский автопроизводитель прогнозирует, что дефицит полупроводников сохранится в течение 18 месяцев. Власти Китая увидели за этими явлениями сговор — на производителей микрочипов пытаются надавить, подозревая их в спекуляции.

Последствия пандемии COVID-19 и связанного с ней повышенного спроса на бытовую электронику (смартфоны, телевизоры и игровые приставки) все сильнее влияют на автомобильную промышленность. Из-за нехватки микросхем все больше производителей по всему миру вынуждены прерывать свою работу. Очередной жертвой дефицита полупроводников стала шведская марка Volvo, вынужденная приостановить сборку машин на своем головном предприятии в Торсланде.

«Производство будет временно приостановлено из-за нехватки материалов, связанной с дефицитом полупроводников», — говорится в заявлении Volvo Cars.

Возобновить сборку шведский автопроизводитель, принадлежащий китайскому концерну Geely, собирается в течение нескольких дней — однако в любом случае конвейер будет стоять минимум до следующей недели, сообщает Reuters.

В июне Volvo уже приостанавливала на неделю работу завода в бельгийском Генте. На этой неделе из-за аналогичных проблем встал почти на полмесяца завод компании Nissan в американском штате Теннеси: предприятие, на котором работают 6,4 тысяч сотрудников, производит шесть моделей Nissan, в том числе самую продаваемую в Штатах модель Nissan — кроссовер Rogue (аналог X-Trail в России).

Аналитики называют остановку крупного предприятия японского концерна признаком того, что дефицит полупроводников в ближайшее время побежден не будет…

Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник: Газета.ру

https://www.gazeta.ru/auto/2021/08/15_a_13856882.shtml

Поделиться: