АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Мнения экспертов о влиянии прошедших кризисов на лизинговую отрасль

Новости рынка
16.07.2021

О диджитализации и переориентации бизнес-процессов, важности партнерского отношения к клиентам и поставщикам в непростых условиях ухудшения платежеспособности, роли команды – об этих и других условиях преодоления кризисов говорили эксперты лизинговой отрасли России, Leaseurope, Латвии, Беларуси и Узбекистана на недавно прошедшем 10-м ежегодном Съезде Лизинговой Отрасли России.

В актуальной дискуссии, посвященной влиянию прошедших кризисов на лизинговую отрасль, приняли участие руководители ОЛА и лизинговых ассоциаций-партнеров.

Говоря о Российском опыте, модератор съезда, заместитель Председателя Правления Сбербанка Кирилл Царев отметил, что, несмотря на сложные ситуации различных периодов, начиная с 2008 года, отраслевой лизинговый портфель вырос. Возросла доля лизинга в транспортном сегменте, за прошедшие годы ритейл стал одним из ключевых направлений. При этом наблюдается тенденция увеличения концентрации на рынке доли государственных компаний. Кирилл Царев отметил важные тренды последних лет для развития лизинга, такие как субсидирование, поворот к работе с физическими лицами в виде услуг шеринга и подписки, подчеркнул значимость снижения процентных ставок.

Алексей Киркоров, Президент ОЛА, заместитель генерального директора компании СберЛизинг, выразил уверенность в стабильности лизингового портфеля даже в условиях серьезной перестройки бизнеса, вызванной кризисом. О значимости отрасли свидетельствуют следующие цифры: по данным Федресурса (конец 2020 года), рынок охватывает около одного миллиона двухсот объектов лизинга, заключено 645 тысяч действующих договоров, в активной базе насчитывается свыше 200 тысяч клиентов. Серьезное внимание уделяется мерам поддержки малого и среднего бизнеса, который является основным сегментом лизинга (доля в портфелях по объему в новом бизнесе 58 %, или 91 % от количества сделок за последний год).

Отмечено увеличение доли лизинга в продажах автотранспорта (79 % грузовиков, 49 % прицепов, 61 % корпоративных продаж легкового транспорта (по информации Russian Automotive Market Research). Возросло и общее количество лизинговых компаний с присутствием в регионах, основная масса которых сконцентрирована в сегменте работы с активами меньше 500 млн и с капиталом меньше 25 млн. Основная масса предметов лизинга, переданных в лизинг, 72 %, сосредоточена на 44 крупных компаниях с активами от 10 млрд и капиталом больше 75 млн. Алексей Киркоров отметил, что прошедший год принес для отрасли масштабную перестройку, которая выразилась в активной цифровизации отрасли, была также проведена большая плодотворная работа ассоциации по взаимодействию с органами власти в период пандемии.

Директор Конфедерации лизинговых ассоциаций Leaseurope Ричард Кнуббен, говоря о развитии европейского лизинга, отметил снижение объемов нового бизнеса. Согласно данным, представленным национальными ассоциациями Голландии, Бельгии и Австрии, снижение в среднем составило от 15 до 20 %, зафиксировано снижение размеров портфеля на 7–9 %. Лизинг автомобилей, напротив, показал рост, драйвером рынка по-прежнему остается колесный транспорт.

На повестке дня – обеспечение устойчивого развития и диджитализация. Европейская комиссия разработала программу господдержки с регуляторными требованиями на основе оценки соответствия активов экологическим стандартам, выполнения компаниями социальных обязательств, гендерного равенства и т. п. Ричард Кнуббен подчеркнул важность цифровизации как ключевого компонента, существенно влияющего на лизинговую отрасль. Европейские законодатели намерены регулировать использование искусственного интеллекта (алгоритмы для автоматической кредитной оценки клиента) и онлайн-платформ, внести изменения в законодательство о банкротстве, о бухгалтерском учете лизинговых компаний применительно к малому и среднему бизнесу, разрабатываются механизмы борьбы с теневым финансированием. Имплементация Базеля III в ближайшем будущем повлечет пересмотр регуляторных требований к капиталу.

Кирилл Царев развил тему презентации Кнуббена, заметив, что ESG-повестка, когда сферами ответственности бизнеса становятся окружающая среда, социальные обязательства и управление, существенно изменит требования и спрос на рынке.

Представитель Латвийской лизинговой ассоциации Евгений Белезяк поделился опытом прохождения кризиса в Прибалтике. Пандемия в отсутствие господдержки повлияла не только на лизинговую отрасль, но и на все основные индустрии бизнеса, что привело к невыполнению обязательств, проблемам рефинансирования, масштабному банкротству вендоров и поставщиков лизинговых объектов, снижению стоимости автотехники на вторичном рынке. Оптимальной стратегией стало партнерское отношение к клиентам и поставщикам: поиск возможностей для реструктуризации, проактивный подход к решению проблем, продолжение финансирования, когда в долгосрочной перспективе выигрывают и клиент, и лизинговая компания. Любого рода кризис является хорошим шансом расширить клиентскую базу за счет лояльного подхода и обойти конкурентов, избравших непартнерскую модель поведения.

Эту точку зрения разделяет и Дмитрий Корчагов, генеральный директор компании “Балтийский лизинг”, опыт работы которой преодолел 30-летний рубеж: по его мнению, жесткий кризис, вызвавший серьезную переориентацию бизнес-процессов, как и предыдущие потрясения, показал необычайную устойчивость лизинговой отрасли. Причину этого Дмитрий Корчагов видит в огромном опыте, накопленном отраслью, а также в оптимизме ее участников, для которых любой вызов интересен и несет определенный драйв.

Картина кризиса в лизинговой отрасли Республики Беларусь в большой степени схожа с ситуацией в России, но в силу особенностей развития национальной экономики имеет и свои отличия, считает директор Лизинговой ассоциации Беларуси Сергей Шиманович. Так, вспоминая кризис в 2009 году, падение белорусского рынка лизинговых услуг происходило на фоне сохранения темпов роста рынка банковского кредитования. Суммарный объем нового бизнеса лизинговых организаций и банков составил за 2020 год 956 млн евро, уменьшившись по сравнению с предыдущим годом в национальной валюте на 8 % и на 23,33% при перерасчете объема нового бизнеса в Евро.

Снижение темпов роста объема нового бизнеса наблюдается четвертый год подряд, что свидетельствует о падении рентабельной потребности в инвестициях. Тем не менее лизинг по-прежнему является эффективным механизмом инвестиций в обновление основных производственных фондов Беларуси. Среди факторов прочности и эффективной работы лизинговой отрасли спикер назвал высокую долю собственного капитала в финансировании лизинговых проектов, высокий уровень проникновения иностранного капитала в лизинговую отрасль Республики (32 % от совокупного объема нового бизнеса и лизингового портфеля), гармоничную нормативно-правовую базу осуществления лизинговой деятельности.

Зафар Мустафаев, председатель Лизинговой Ассоциации Узбекистана, подвел итоги 2020 года, и рассказал о вызовах, повлиявших на ситуацию на рынке. Произошло снижение количества лизинговых сделок на 47 %, объем новых сделок сократился на 33 %, однако объем портфеля увеличился на 6 % за счет долгосрочности сделок. В качестве положительных моментов Зафар Мустафаев отметил ускоренное внедрение цифровизации лизинговых процессов, увеличение ЭДО для упрощения взаимодействия с лизингополучателями. Также, получен неоценимый опыт сотрудниками лизинговых компаний в части взыскания просроченной дебиторской задолженности, культуры общения с клиентами, с целью поиска взаимовыгодных путей погашения долга.

Завершая диалог о прошедших кризисах и уроках лизинговой отрасли, Дмитрий Корчагов подытожил, что уникальных рецептов успеха нет, но в первую очередь важна роль команды, которая складывается годами и проверяется кризисами, разными сложными ситуациями внутри компании и извне. Это также профессионализм, который компании должны стараться поддерживать в своих сотрудниках. В этой связи он поблагодарил и отметил роль ОЛА, когда разные компании обмениваются опытом и транслируют его друг другу через учебные программы и на конференциях.

Участники дискуссии согласились с тем, что какими бы не были крутыми “горки” кризисов, любой компании важно закалять свой опыт в “турбулентных” условиях.


Источник: http://assocleasing.ru/avtori/151

Поделиться: