АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Moody’s высоко оценило перспективы развития компании РОЛЬФ

Новости рынка
11.12.2018

Изменение прогноза по рейтингам компании РОЛЬФ со «Стабильного» на «Позитивный» отражает ожидания, что РОЛЬФ сохранит хорошие операционные и финансовые показатели…

Рейтинговое агентство Moody’s (Moody’s) изменило прогноз на «Позитивный» со «Стабильного» для корпоративного рейтинга (Corporate Family Rating CFR), ранее установленного на уровне B1, и рейтинга вероятности дефолта (Probability of default rating PDR), ранее установленного на уровне B1-PD, для Delance Limited ROLF (DLR) — компании, консолидирующей ООО «РОЛЬФ» (ROLF LLC) – крупнейший в России дилерский холдинг, специализирующийся на продажах и обслуживании автомобилей. Одновременно Moody’s подтвердило эти рейтинги.

Также Moody’s присвоило ООО «РОЛЬФ» (ROLF LLC) корпоративный рейтинг (Corporate Family Rating CFR) на уровне B1 и рейтинг вероятности дефолта (Probability of Default Rating PDR) на уровне B1. Прогноз по рейтингам – «Позитивный». Впоследствии рейтинговое агентство отзовет рейтинги у Delance Limited ROLF. Присвоение рейтингов ООО «РОЛЬФ» и ожидаемый отзыв рейтингов Delance следует за корпоративной реорганизацией компании, в рамках которой Delance сформировал российский субхолдинг на базе ООО «РОЛЬФ».

Изменение прогноза по рейтингам компании РОЛЬФ со «Стабильного» на «Позитивный» отражает ожидания Moody’s, что РОЛЬФ сохранит хорошие операционные и финансовые показатели, несмотря на возможную волатильность в отрасли и будет проводить взвешенную финансовую политику, что поможет компании достичь кредитных показателей, соответствующих более высокому рейтингу.

Эксперты Moody’s ожидают, что рост прибыли РОЛЬФ продолжится в течение следующих 12-18 месяцев, и компания будет удерживать достигнутое соотношение Debt / EBITDA. Диверсифицированный бизнес компании РОЛЬФ включает такие направления, как продажа новых автомобилей, продажа автомобилей с пробегом, обслуживание и ремонт автомобилей и дополнительные финансовые услуги; такая диверсификация защищает компанию во время возможных отраслевых спадов. Стабильно высокий операционный денежный поток и умеренные капитальные расходы должны привести к положительному значению чистого денежного потока в компании в 2019-20 годах.

Среди факторов, позволивших агентству присвоить ООО «РОЛЬФ» рейтинг на уровне B1, эксперты Moody’s упоминают: (1) лидирующее положение РОЛЬФ на рынке России; (2) восстановление автомобильного рынка, который вырос на 14% в первые 11 месяцев 2018 года и 12% в 2017 году после четырех лет непрерывного снижения; (3) надежную и устойчивую бизнес-модель компании; (4) сбалансированную финансовую политику компании с целевым показателем Net Debt / EBITDA на уровне 2,0х — 3,0х по отчетным данным; и (5) рублевый кредитный портфель и диверсифицированный пул банков-кредиторов.

Эксперты Moody’s также отмечают, что компания РОЛЬФ обладает сильным и диверсифицированным портфелем брендов, в котором ни одна марка не приносит более 25% от общей выручки компании от продажи автомобилей, и прочным положением в премиальном сегменте, который является более высокомаржинальным. Позиции компании дополнительно укрепляются благодаря (1) быстро растущему сегменту продаж автомобилей с пробегом, который является более прибыльным направлением бизнеса по сравнению с продажами новых автомобилей; (2) хорошо развитому бизнесу сервисных услуг, который является более прибыльным и менее подвержен циклическим изменениям; (3) сформированному в компании РОЛЬФ высокомаржинальному направлению финансовых услуг; и (4) постоянному фокусу на повышение эффективности и строгий контроль затрат.

Эксперты Moody’s уверены, что сбалансированная бизнес-модель компании РОЛЬФ и продуманная стратегия помогают ей успешно справляться с цикличными спадами в развитии авторитейла и демонстрировать опережающую рынок динамику развития. Так, в 2016 году компания РОЛЬФ сообщила о росте выручки на 31% на фоне снижения автомобильного рынка на 11%. В 2017 году компания показала рост выручки на 21% по сравнению с общим ростом рынка на 12%. Эксперты Moody’s ожидают, что компания РОЛЬФ сохранит ежегодную динамику увеличения продаж более чем на 20% в 2018-19 годах и сохранит показатель EBITDA margin на уровне 4,4% — 5,0%.

Светлана Виноградова, генеральный директор компании РОЛЬФ:

«Стратегия развития компании РОЛЬФ вновь получила высокую оценку от признанных экспертов рынка. В течение последнего года компания РОЛЬФ открыла четыре новых дилерских центра: Toyota и Lexus на Волгоградском проспекте в Москве, KIA на Пулковском шоссе в Санкт-Петербурге и Volkswagen на пересечении МКАД и Алтуфьевского шоссе в Москве. Уверена, что благодаря сделанной нашей компанией ставке на развитие собственных кадров, командной работе сотрудников, их вовлеченности и внимательному отношению к интересам и потребностям клиентов новые дилерские центры динамично выйдут на плановые производственные показатели и будут увеличивать свой вклад в общий результат компании».


Источник: www.asroad.org

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.