АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Мораторий на установку “Эра-Глонасс” на подержанные праворульные автомобили в ДФО продлят еще на год

Новости рынка
20.08.2021

Премьер РФ Михаил Мишустин поручил продлить временный порядок ввоза в Россию подержанных праворульных автомобилей без установки системы “Эра-Глонасс”. Соответствующий проект решения правительства поручено внести Минпромторгу, Минэкономразвития, ФТС и МВД до 1 октября, передает Интерфакс.

Временный порядок ввоза на территорию РФ подержанных праворульных автомобилей жителями Дальневосточного федерального округа для собственных нужд ежегодно продлевают с 2018 года.

Все началось с изменения правил постановки на учет иностранных автомобилей, вступивших в силу с 1 января 2017 года. Одним из обязательных условий регистрации таких транспортных средств стала установка на нем государственной системы экстренного реагирования при авариях. В случае аварии модуль автоматически передает информацию о происшествии в экстренные службы, что позволяет пострадавшим в ДТП быстрее получить первую помощь.

Поскольку новые автомобили оснащались соответствующим устройством прямо на конвейере, а на подержанных машинах такого оборудования не было, необходимость установки на них системы “Эра-Глонасс” легла на плечи автовладельцев.

Вместе с тем регламент не определил порядок оборудования этой системой подержанных или новых машин, которые ввозятся в РФ. Сертифицированных центров, где можно было бы это делать, нет. В итоге за первые полтора месяца с начала действия новых правил на складах только Владивостокской таможни скопилось около 1 тыс. машин. Жители дальневосточных регионов требовали от властей отменить обязательную установку системы, сделав выполнение этого пункта техрегламента добровольным.

Менять техрегламент отказались, но в марте 2017 года ввели временный порядок оформления подержанных автомобилей, ввозимых на территорию страны, в соответствии с которым автовладельцу предоставили новые возможности самостоятельно приобрести и установить оборудование. Однако автомобилисты, эксплуатирующие систему, жаловались на неэффективность соответствующих приборов, а общественные организации автомобилистов все также направляли обращения в правительство с предложением отказаться от обязательной установки системы на подержанные иномарки.

С инициативой сделать установку устройств “Эра-Глонасс” добровольной в 2018 году выступил и тогда еще врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. Он указывал на недовольство жителей края еще и подорожанием установки оборудования.

В том числе этот вопрос обсуждался в ноябре 2018 года на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и заместителем председателя правительства – полномочным представителем президента в ДФО Юрием Трутневым.

Кожемяко обратил внимание главы правительства на то, что люди с небольшим доходом должны заплатить за установку системы на подержанные автомобили около 30 тыс. рублей.

Со своей стороны Трутнев сообщил, что установка кнопок “Глонасс” на праворульные автомобили осуществляется не заводом-производителем, и по этой причине система не срабатывает в случае аварии. Он подчеркнул, что интегрировать эту систему в стандартные подушки безопасности может только фирма-производитель.

В связи с этим Трутнев и Кожемяко предложили главе правительства временно приостановить действие техрегламента об установке систем “Эра-Глонасс” на ввозимые праворульные автомобили.

Премьер согласился с наличием проблемы, признав, что непонятно, “за что люди платят в этой ситуации, если эффект (обеспечения безопасности) не достигается”.

Медведев тогда пообещал дать поручение подготовить временный порядок ввоза таких автомобилей без установки на них кнопки “Глонасс”.

“Посмотрим, как он будет работать, и дальше определимся, как поступать”, — сказал глава правительства, подчеркнув, что порядок будет носить временный характер.

Временный порядок ввоза на территорию РФ подержанных праворульных автомобилей без установки на него аппаратуры жителями Дальневосточного федерального округа для собственных нужд был утвержден уже к концу ноября 2018 года. Ввезти на территорию России автомобиль без устройства вызова экстренных служб могли жители Дальнего Востока либо те, кто переезжал в регион на постоянное место жительства. В течение года можно ввезти один подержанный автомобиль.

При проведении оценки соответствия ввозимого на основании указанного порядка транспортного средства в его свидетельство о безопасности конструкции было поручено вносить сведения об отсутствии в автомобиле аппаратуры вызова экстренных оперативных служб. Основанием отсутствия указанной аппаратуры указывалось соответствующее распоряжение правительства РФ. При этом при проведении таможенного оформления таможенные органы проверяли факты ввоза заявителем автомобилей, а в паспорт транспортного средства вносились сведения об отсутствии аппаратуры “Эра-Глонасс”.

В следующем году такой порядок ввоза продлили еще на год. Благодаря этому решению количество ввозимых на Дальний Восток автомобилей в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличилось на 28% — до 130 тыс., в том числе 100 тыс. были ввезены физическими лицами. Из них 73 тыс. автомобилей были ввезены без системы “Эра-Глонасс”.

В прошлом году мораторий на обязательную установку системы для Дальнего Востока был вновь продлен.

А накануне в ходе рабочей поездки в Якутию полпред в Дальневосточном федеральном округе пообещал, что действие правил ввоза в Россию автомобилей иностранного производства с правым рулем снова будет продлено.

По словам Трутнева, с соответствующим предложением в правительство РФ обратился и временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев. Полпред отметил, что предварительные договоренности по этому вопросу с председателем правительства уже есть и Мишустин “поддерживает пролонгацию данного решения”.

“Мы примем решение о том, что люди на Дальнем Востоке смогут и в следующем году беспрепятственно ввозить праворульные автомобили для личного пользования. Такое решение правительством будет принято”, — заверил Трутнев.

Таким образом до 3 декабря 2022 года жителям ДФО по-прежнему разрешается ввозить по одному подержанному праворульному автомобилю в год для личного пользования без установки на него системы “Эра-Глонасс”.


Источник: Интерфакс
https://www.interfax-russia.ru/far-east/view/v-osobom-poryadke

Поделиться: