АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Необоснованное применение статьи 193.1 УК РФ – угроза внешнеэкономической деятельности российского бизнеса

Новости рынка
12.09.2019

Комитет РСПП по собственности и судебной системе совместно с юридической фирмой Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP (ранее в России – Goltsblat BLP) провели круглый стол «Уголовно-правовые риски при ведении внешнеэкономической деятельности», в котором приняли участие члены РСПП, представители крупных российских и зарубежных компаний, государственных органов, а также адвокаты и ведущие эксперты в области уголовного права.

Модератор круглого стола Андрей Гольцблат, управляющий партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, констатировал усиление негативной тенденции в применении статей 193 и 193.1 УК РФ за нарушение требований к совершению валютных операций в отношении добросовестных участников внешнеэкономической деятельности. Указанные нормы УК РФ, по мнению Андрея Гольцблата, создают возможность признания преступлением любой стандартной сделки, ставят под угрозу внешнеэкономические отношения резидентов Российской Федерации.

Глава уголовно-правовой практики BCLP Антон Гусев отметил: «Мы видим, что практика применения статьи 193.1 УК РФ меняется. Ранее уголовные дела возбуждались в отношении лиц, вывозивших денежные средства по подложным договорам, а также от имени фирм-однодневок, т.е. с предоставлением подложных документов, не соответствующих действительности. В настоящее время правоохранители просто занимаются переоценкой стоимости сделки. Ярким примером этому служит дело против основателя и бывших сотрудников «Рольфа». Подобная практика ведёт к тому, что любая внешнеэкономическая сделка может быть поставлена правоохранительными органами под сомнение путём переоценки стоимости или целесообразности. И на основании лишь данных обстоятельств может быть начато уголовное преследование. Это крайне опасно для всех участников внешнеэкономической деятельности, практически любая сделка может подвергнуться переоценке с вытекающими последствиями».

Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александр Хуруджи подчеркнул: «Такое правоприменение статьи 193.1 помножит все усилия, направленные на улучшение инвестиционного климата, на ноль. И это касается не только крупного бизнеса: сегодня пришли за крупным бизнесом, завтра – за всеми».

Первый вице-президент Адвокатской палаты города Москвы, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Генри Резник в своём выступлении указал: «В условиях мягкого валютного регулирования статье 193.1 УК в принципе не место в уголовном кодексе. Это излишняя криминализация, все экспортеры и импортеры необоснованно находятся под тотальным подозрением. Возможно, стоит оставить криминализацию перевода денежных средств нерезидентам, но только для сделок с использованием юридического лица, специально созданного для совершения преступления».

Директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития РФ Лилия Щур-Труханович подробно проинформировала о работе Министерства по совершенствованию регулирования внешнеэкономической деятельности. «Государство не должно нервировать бизнес», – заявила она и призвала юридическое и предпринимательское сообщество к сотрудничеству.

Ирина Котелевская, Директор Центра законодательства и корпоративных отношений РСПП, заместитель председателя Комитета по собственности и судебной системе, отметила, что РСПП последовательно и активно работает в направлении либерализации уголовного и административного законодательства, в том числе в рамках рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, возглавляемой Руководителем Администрации Президента РФ. Главный вектор этой работы – это снятие барьеров для бизнеса. 

Участники круглого стола поддержали предложения по либерализации валютного законодательства и снятию уголовно-правовых рисков в сфере внешней торговли, считая их важными условиями поддержки экспортной деятельности и делового климата в стране. Принято решение направить обращение в уполномоченные органы государственной власти с предложениями бизнеса, в том числе об исключении из Уголовного кодекса РФ статьи 193.1.

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.