АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Необычный маркетинг

Мнение эксперта
12.10.2021

Маркетинг в автомобильном бизнесе – это и наука и искусство. Дилерские центры нередко проявляют большую креативность для привлечения клиентов. А иногда дилерский маркетинг выходит из привычных рамок и приобретает любопытный формат. В этой статье мы рассмотрим несколько подобных, курьёзных примеров совсем нетрадиционного дилерского маркетинга.

При этом имеет смысл учесть, что эти примеры работают. Поэтому, не сдерживайте себя рамками маркетинговых традиций, будьте оригинальны!

LLALLANFAIRPWLLGWYNGYLLGOGERYCHWYMDROBWLLLLANTYSILIOGOGOGOCH VOLVO

В большинстве случаев, как говорится, краткость – сестра таланта. И в своих рекламных кампаниях дилерские центры стараются вложить максимальную смысловую нагрузку в минимальное количество слов и букв. Но бывают и диаметрально противоположные подходы. На фото ниже – Лланвайрпуллгуингиллгогерихуирндробуллллантисилиогогого́х Вольво, небольшой дилерский центр Вольво, в городке Лланвайрпуллгуингиллгогерихуирндробуллллантисилиогогого́х в Англии.

Лланвайр-Пуллгуингилл — деревня в Уэльсе, на острове Англси, возле пролива Менай. Неофициальное, но более известное название этой деревни — Лланвайрпуллгуингиллгогерихуирндробуллллантисилиогогого́х (Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch). Оно переводится с валлийского языка как “Церковь святой Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви святого Тисилио возле красной пещеры”.

Название это было придумано, портным (по другим сведениям, кабатчиком) из Менай в 1860-е годы. Оно не вполне соответствует правилам построения валлийских названий, и было придумано исключительно для привлечения туристов. В деревне есть железнодорожная станция, и знак с её названием — одна из самых фотографируемых достопримечательностей Уэльса.

Дилерский центр, вероятно, решил также воспользоваться этой возможностью, и с гордостью использует своё название как рекламу.

LINGS CARS

Эстетику этого вебсайта можно описать как страницу дешёвого журнала конца 90-х, созданную опальным клоуном, проглотившим ЛСД. Страница переполнена и запутана. Множество разных ярких шрифтов, некоторые из которых мигают. По странице снуют гифки с кошками и собаками. Автоматически воспроизводится небольшой видеоролик, в котором несколько сотрудников компании исполняют в случайном порядке караоке китайских поп-песен. Есть раздел видео с часто задаваемыми вопросами и, в одном из ответов, бортпроводник глотает из бутылки Jack Daniel’s и уверяет, что это не афера.

И таки это не афера!

Разработанный владелицей Линг Валентайн, вебсайт служит рекламным ходом для её компании. Хотя некоторые критики провозгласили его «самым уродливым» сайтом в Интернете, это мнение, вероятно, ошибочно. Сайт представляет собой утопическую альтернативную историю Интернета до того, как корпоративные каноны превратили сайты в чистые и, по большей части постные, цифровые торговые центры.

Что же этот сайт продаёт? Сайт принадлежит небольшой, но крайне успешной компании лизинга автомобилей, Ling’s Cars. Именно благодаря этому сайту компания стала одной из самых успешных компаний авто лизинга.

Чтобы полностью оценить внешнюю нелепость этого сайта – на него имеет смысл посмотреть вживую! www.lingscars.com

WORTHINGTON FORD

Коллеги, как давно вы последний раз наблюдали собственника крупного дилерского холдинга катающегося по территории автосалона на бегемоте? Кэл Уортингтон (1920–2013) был американским автодилером, широко известным на западном побережье США. Уортингтон вырос в глубокой бедности, одним из девяти детей, и бросил школу в возрасте 13 лет. Его первая работа была помощником в дорожной бригаде за 15 центов в час. В начале Второй мировой войны Уортингтон поступил на службу в армейский воздушный корпус и далее стал пилотом. В 1949 году Уортингтон основал автосалон Hudson Motor Car в Хантингтон-Парк, штат Калифорния. В конечном итоге группа дилерских центров Уортингтона охватила бо́льшую часть американского юго-запада. У компании на пике было 29 автосалонов. Кэл Уортингтон был одним из первых дилеров, кто отказался от традиционного отдельного дилерского центра в пользу «автомоллов». С 2002 года он также владел тремя торговыми центрами и одним офисным зданием с оборотом в 600 миллионов долларов в год. В течение почти четверти века, с ‘60-х до ‘80-х годов, Уортингтон был знаменит серией необычных рекламных объявлений на телевидении для своих автосалонов. Они были известны как реклама «My Dog Spot – Моя собака Спот», потому что каждый рекламный ролик представлял Кэл Уортингтона и его собаку Спот. Однако «собака» никогда не была собакой. В большинстве случаев это было экзотическое животное, которое Кэл водил на поводке, например, тигра или слона. Среди множества существ, которые были названы “собакой Спот”, были лев, пума, гусь, бык, свинья, различные змеи, носорог, скунс, медведь, шимпанзе и буйвол. Однажды “собакой Спот” стал кит косатка из аквапарка Sea World, на котором Кэл Уортингтон прокатился верхом в одном из своих рекламных роликов. На картинке ниже снимки из некоторых этих рекламных роликов, а на видео можно увидеть, как Кэл Уортингтон едет по лоту дилерского центра верхом на гиппопотаме, сидит на слоне и выгуливает по складу автомобилей тигра. Видео фрагментов рекламы Кэл Уортингтон – Моя собака спот https://youtu.be/GBQe9kyEmAk

AUTOBAHN MOTORS

Торговые автоматы, выдающие автомобили нередко ассоциируются с сетью дилерских центров Carvana, известной предоставлением удобств взаимодействия с клиентами онлайн. Хотя, как говорится – новое, это хорошо забытое старое. И ещё в ‘30х годах, американский автопроизводитель NASH, использовал что-то подобное.

Однако в этой публикации мы рассмотрим другой подобный дилерский центр. Торговый автомат, который раздаёт роскошные автомобили состоятельным покупателям, является последней инновацией в области экономии места в Сингапуре, где урбанизация не позволила дилерскому центру расти вширь.

Дилер премиальных автомобилей с пробегом Гэри Хонг стал выставлять свои товары в 15-этажном здании со стеклянным фасадом. Как и при выборе плитки шоколада, покупатель может увидеть все на дисплее, нажать на кнопку и доставить свой выбор.

45-летний Хонг сказал, что вдохновение для нового выставочного зала он получил во время поездки со своим четырёхлетним сыном, чтобы купить игрушечные машинки. «Отсюда я понял, что спичечный коробок – это мини-версия нашего склада, которую можно красиво выставить и расположить», – рассказывает он. Не выходя из удобного плюшевого дивана на первом этаже, потенциальные покупатели могут заказать Ferrari, Maserati или Lamborghini среди других марок, и все это одним касанием портативного устройства. После того, как выбор сделан, рекламный видеоролик об этом автомобиле воспроизводится на телевизоре с плоским экраном, в то время как автомобиль автоматически спускается вниз на лифте. «Когда покупатели видят автомобиль, который представлен наилучшим образом, как конкурс красоты, они просто решают, что это победитель, и мы заключаем сделку», – сказал Хун, добавив, что с момента переезда в новое помещение продажи выросли на 30%. По оценке Всемирного банка по плотности населения, занимающей третье место в мире после Макао и Монако, земля в этом крошечном городе-государстве имеет большое значение. Хонг утверждает, что его неортодоксальное решение на 3,0 миллиона долларов может повысить эффективность землепользования. По словам Хонга, компания хранит на своем объекте от 70 до 80 автомобилей – в противном случае потребовалось бы в пять раз больше места, если бы автомобили были припаркованы традиционно.


Автор: Сергей Наумовский

Поделиться: