АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Нет повода не повысить цены

Новости рынка
12.09.2018

Ольга Никитина о том, почему в России не будет дешевых автомобилей.

Почти любые регуляторные новшества государства для автоконцернов становятся формальным поводом к пересмотру прайс-листов или же встречаются сопротивлением. Так, летом после объявления о повышении НДС с 18% до 20% с 2019 года на рынке стали прогнозировать, насколько это скажется на ценовой политике. Но производители пока не спешат закладывать новую ставку налога в цены: в основном концерны либо не определились с корректировкой прайс-листов, либо говорят о планах по изменению цен только с начала 2019 года. На этом фоне активно обсуждается и возможный рост спроса к концу года, но прогнозы по продажам ни производители, ни дилеры не пересматривают. Формально от такого повышения налога конечная стоимость автомобиля для потребителя должна вырасти примерно на 1,5%. Эти средства получит бюджет, но коррекция цен может стать и поводом для автоконцернов повысить свою маржинальность, говорят собеседники “Ъ” на рынке, поэтому в прайс-листы, вероятно, будет заложен чуть больший рост.

При этом пока рынок обсуждал возможный эффект от повышения налога, появился фактор, который оказывает куда более значительное и быстрое влияние на цены автомобилей,— это ослабление рубля. Хотя все признают, что большинство машин на рынке — отечественные, а средний уровень локализации производства заявляется Минпромторгом на уровне свыше 55%, сохраняется зависимость от импортных комплектующих. Это характерно даже для машин, которые принято считать исходно российскими, например, у моделей Lada локализация в среднем составляет 85% и выше. Ослабление рубля влияет и на маржинальность концернов, и именно курсовые разницы на рынке сейчас называют основным драйвером роста цен.

Автодилеры уверяют, что повышение цен на фоне падения нацвалюты составило в среднем до 5% и может продолжиться. По данным Ассоциации европейского бизнеса, ослабление рубля уже отразилось на продажах автомобилей в августе: клиенты стали совершать спонтанные покупки. Ряд автоконцернов, продажи которых в РФ главным образом обеспечивает импорт, даже пересмотрели прогнозы по росту рынка по итогам года в большую сторону и ожидают ажиотажного спроса в четвертом квартале.

В итоге против дешевизны автомобилей сейчас играют все факторы — и регуляторные, и валютные. Так, например, с января повышение НДС добавит автопроизводителям новую статью расходов — они начнут платить налог на получаемые ими из бюджета «промышленные субсидии», которые де-факто компенсируют отечественным концернам утильсбор. Минпромторг официально такую компенсацию отрицает, но на практике сбор для заводов составляет ту же сумму, что и субсидии. Собеседники “Ъ” на рынке уже начали говорить о десятках миллионов рублей убытков из-за недокомпенсированного утильсбора.


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3737666

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.