АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Независимые автосервисы: почему они часто хуже и дороже дилерских?

Новости рынка
29.10.2019

Разбирались корреспонденты «Российской газеты».

Вопрос сервисного обслуживания автомобиля второй по значимости после, собственно, выбора и покупки машины. И если у владельца нового транспортного средства особого выбора, по большому счету, нет – так или иначе нужно отмечаться на дилерской станции, то после окончания гарантии автолюбителю открываются все просторы так называемой независимой сервисной сети. Проблема в том, что уровень таких станций, причем даже с раскрученным именем, часто вызывает опасение по очень многим причинам. Сегодня о том, почему независимые СТО все чаще становятся хуже и дороже дилерских станций.

Главная причина ухода от дилера – само собой, цены. Они чаще всего действительно немаленькие. Связано это с тем, что у дилерского центра очень большие инвестиционные затраты, которые он обязан выполнять по контракту с маркой. Все эти стеклянные дворцы, вышколенный персонал, дорогое оборудование, обязательное наличие большого склада запчастей, зоны отдыха с чашечкой кофе и прочие привилегии стоят огромных денег, которые дилеру, само собой, нужно как-то отбивать. Тут, как говорится, ничего личного – просто бизнес.
Однако в какой-то момент официальные сервисы увидели процент оттока клиентов после окончания гарантии и поняли, что надо что-то делать. Так появились всевозможные дисконтные программы для владельцев машин старше трех, пяти, семи лет. Хозяева подержанных моделей, оставшиеся на дилерском сервисе, порой обслуживаются вдвое дешевле, чем владельцы таких же машин, только гарантийных.

В свою очередь, независимые сервисы тоже не остались в стороне. Поняв в какой-то момент, что владельцы даже недорогих бюджетных иномарок быстро привыкают к дилерскому комфорту, они начали перестраивать свои СТО, что называется, под цивилизованный формат. То есть, нарядные фасады, чистые ремзоны, зоны отдыха и прочие атрибуты современной сферы услуг.

Последняя дань моде – сетевые сервисные франшизы, когда под одной красивой и узнаваемой вывеской объединяются разноплановые и никак не связанные между собой СТО, подсознательно вызывая у клиентов чувство большего доверия.
Беда в том, в подавляющем большинстве случаев кроме красивой вывески и вымытых в ремзоне полов ничего на таких сервисах не меняется. А проблем у независимых станций тьма, причем до такой степени, что помыкавшись несколько лет по горе-сервисам клиенты возвращаются к дилеру с фразой “я лучше переплачу”.

О том, что тотальная некомпетенция – настоящий бич российских сервисов открыто заявляют российские представительства мировых производителей запчастей. Современные системы и современные компоненты настолько сложны, что требуют специфических знаний и специального инструмента. Такие бренды как Bosch, Brembo, ZF, Gates, KYB, Continental и прочие тратят миллионы рублей на проведение тренингов для сотрудников СТО, буквально заставляя их переделывать и переучиваться, что, увы, помогает слабо.

Например, механики даже известных сервисов только вместе с инженерами производителя тормозных систем узнают, что для правильной замены современных колодок требуется порой более двадцати операций. Само собой, после того, как инженер уходит, все возвращается на свои круги.

Как ни странно, довольно распространенная проблема на независимых сервисных станциях, которая отражается на клиентах, это нехватка сотрудников в силу экономии владельца СТО. Мы неоднократно становились свидетелями, когда мастера-приемщики именитых станций разгружают и оприходуют запчасти, пока клиенты ждут их в очереди. Механики сами бегают и ищут по складу нужные детали, регулярно подбирая не те. Мотористы с кузовщиками по интернету пытаются разобраться в электрике машины недовольного клиента, потому что сам электрик “после вчерашнего” не вышел на работу.

Еще один внутренний конфликт – наличие действительно профессиональных сотрудников, которые знают себе цену. В большинстве случаев, владелец СТО платит всем плюс-минус одинаково, что часто обижает “старослужащих” и узких экспертов, которые получают наравне с новичками. Платить за квалификацию у независимых станций часто нет возможности, а за копейки не хотят работать даже сотрудники без опыта. В результате профессионалы уходят, кстати, частенько к дилерам, или даже открывают собственный бизнес, забирая с собой и клиентов.

Ну и третий факт, который почему-то регулярно всплывает перед клиентами на независимых станциях – разногласия сотрудников СТО в причинах проблемы, методах ремонта и подборе запчастей. Неоднократно приходилось видеть, когда механик, мастер смены и даже начальник сервиса спорили о том, с чего начинать, как и что ремонтировать.

Ценообразование независимых сервисов уже давно вызывает вопросы, а порой гаражные умельцы заряжают прайс похлеще иных официалов.

Связано это, собственно, с возросшими издержками. То же приведение в порядок здания станции, покупка дорогостоящего оборудования для современных машин, требования по зарплатам автоматом поднимают стоимость ремонта, которая порой берется с потолка.

На самом деле независимые СТО пользуются тем, что российские автолюбители давно воспринимают дороговизну дилеров и дешевизну “уличных” сервисов как аксиому, не проверяя цены. А зря! Как показала наша практика, проверять стоит все.

В первую очередь, станции накручивают цены на запчасти, делая их чуть дешевле, чем у дилеров, если не считать продукцию китайских производителей. В одном из сервисных клубов японской марки мы заказали ремонт подвески и параллельно, воспользовавшись связями и служебным положением, запросили документы по отгрузке у дистрибьютора этого сервиса. Какого же было наше удивление, когда мы узнали, что средняя наценка на запчасти превысила 100%, а на несколько деталей клубный сервис накинул аж 300%!

Если вы собрались обслуживать свой автомобиль, не пожалейте времени и сил на проверку каждого действия. Как показывает сегодняшняя практика, в погоне за экономией можно потратить куда больше.

Узнайте обо всех дисконтных программах дилера вашей марки – порой официалы в погоне за клиентом предлагают очень гуманные цены.

В независимых сервисах старайтесь узнать обо всем: есть ли профильные специалисты, есть ли нужное оборудование, какие у сервиса отзывы и главное – перепроверьте цены на работы и запчасти. Требуйте от сервисов оригинальные номера деталей, стоимость которых можно легко “пробить” через интернет.

Помните, что главной задачей любого сервиса – не починить вашу машину, а заработать на вас максимальное количество денег.


Источник: Российская газета
https://rg.ru/2019/10/27/nezavisimye-avtoservisy-pochemu-oni-chasto-huzhe-i-dorozhe-dilerskih.html

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.