АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Новые правила покупки машин с пробегом: водителям все объяснили?

Новости рынка
05.05.2021

Сервис купли-продажи подержанных машин через портал Госуслуг должен был заработать с 1 мая, но этого не произошло. В Минцифры пообещали реализовать проект во втором полугодии, напоминает AutoNews.ru.

Новые правила покупки машин с пробегом, которые должны были заработать с 1 мая, перенесли на вторую половину 2021 года. Речь, в частности, идет об оформлении договора купли-продажи (ДКП) через портал Госуслуг. О переносе Autonews.ru сообщили в пресс-службе Минцифры.

«В первую очередь, в июне 2021 года, планируется запуск возможности дистанционного заключения договоров на оказание услуг сотовой связи. Позднее россияне смогут подписывать сделки в электронном виде с использованием функционала портала госуслуг, например, договора купли-продажи авто и совершать другие действия», — объяснили в Минцифры, добавив, что сервис для автомобилистов заработает во втором полугодии.

Покупка и продажа подержанной машины через портал госуслуг делает сделку более прозрачной с точки зрения проверок автомобиля, а также верифицирует реального продавца и покупателя. Преимущество оформления сделки через Госуслуги в том, что все данные об автомобиле, его владельце, техническом состоянии и всех задолженностях сразу видны второму участнику сделку. Таким образом, перед оформлением, покупатель может ознакомиться со всей информацией о машине на госпортале.

Однако стоит учесть, что такая схема будет удобной только для граждан, чьи аккаунты верифицированы, то есть подтверждены в районных отделениях МФЦ либо через финансовые организации. Такую услугу давно предоставляют все крупные банки страны, верифицировать аккаунт можно через приложение в мобильном телефоне.

При оформлении сделки на Госуслугах можно будет проверить, находится ли автомобиль в розыске, находится ли автомобиль в залоге у банка. Покупатель сразу увидит, сколько собственников автомобиля указано в ПТС, а также наложены ли на автомобиль ограничения судебных приставов. Кроме того, штрафы с камер за нарушения ПДД после оформления ДКП будут отправляться новому владельцу автомобиля, независимо от того, успел ли он перерегистрировать машину на себя. Сегодня штрафы нового владельца часто присылают бывшему собственнику, который вынужден доказывать, что ничего не нарушал.

Юридическое лицо или официальный дилер не смогут выступать стороной сделки, ведь открыть личный кабинет на Госуслугах открыть может только физическое лицо. Таким образом, участниками сделки будут два реальных человека. Перекупщиков в этой схеме тоже будет мало, потому что система сразу покажет реального владельца машины. Работать через Госуслуги смогут только перекупщики, которые работают в белую, то есть не скрывают своего статуса.

Чтобы продать машину, гражданину нужно загрузить в личном кабинете Госуслуг паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации (СТС), полис ОСАГО (при наличии) и подать специальное заявление на портале. Продавец также должен будет решить перед сделкой, сохранит ли он регистрационный номер автомобиля за собой или продаст его вместе с машиной. В первом случае нужно будет написать заявление в ГИБДД и оставить номера на хранение до регистрации своего следующего автомобиля.

По мнению участников рынка, оформить сделку через Госуслуги будет проще, потому что не придется вносить вручную данные о продавце и покупателе, не нужно будет ничего распечатывать, а потом и хранить бумажный договор. Заверять сделку участники будут с помощью электронной подписи, а все данные будут храниться в учетных записях пользователей.

При этом проверять машину, даже при оформлении сделки через Госуслуги, лично все равно придется. Более того, Госуслуги не гарантируют предоставление абсолютно всей информации о машине. Например, в базы ГИБДД попадает информация только об официально оформленных ДТП, произошедших после 2015 года. Все, что было до этого времени, в базах не значится. Кроме того, если бывший владелец машины повредил бампер во дворе, не вызвал полицию, не оформил ничего в страховой, а просто починил все сам в гараже, информации об этом тоже не будет.

Стандартная схема осмотра автомобиля и проверки документов при личной встрече никуда не исчезает. Покупателю также придется проверить техническое состояние автомобиля или привлекать экспертов на станции техобслуживания.

После заключения сделки придется также совершить визит в ГИБДД для регистрации автомобиля. При этом в полиции уже будут знать, кому принадлежит автомобиль, так как информация с Госуслуг подтянется в базу автоматически с ДКП. Сейчас же ГИБДД узнает про продажу машины только в момент регистрации автомобиля на нового собственника, что позволяет некоторым автомобилистам затягивать с оформлением и безнаказанно нарушать ПДД.

Полностью материал читайте на сайте источника…


Источник: AutoNews.ru
https://www.autonews.ru/news/608bd8689a7947bf745bb244

Поделиться: