АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

О работе Юридического Комитета в составе РОАД

Прямая речь
06.08.2018

В составе РОАД функционирует юридический комитет, основной целью которого является оказание содействия дилерскому сообществу по юридическим вопросам.

На какую юридическую помощь может рассчитывать как крупный холдинг, так и небольшой автоцентр, рассказывает Юлия Бабанова, вице-президент РОАД, директор по управлению корпоративной собственностью и правовым вопросам «УК «ТрансТехСервис».

В состав Ассоциации входят как крупные холдинги, группы компаний, так и практически одиночные автоцентры, которые не всегда могут позволить себе держать в штате квалифицированного юриста.

Этим компаниям приходится очень нелегко при разрешении судебных споров, они не знают какие экспертные организации выбрать, чтобы установить причину, например, недостатка, они слабо оценивают риски наступления того или иного события, так как не владеют статистическими данными по данной категории дел.

Ситуация осложняется тем, что в отличие от арбитражных процессов, в РФ практически отсутствует база судебных решений судов общей юрисдикции, и юристу, который впервые начинает заниматься защитой автодилера при споре с потребителем, недовольным качеством автомобиля, сложно найти судебные решения по аналогичным делам.

Вот для этого мы формируем базу судебных решений по спорам между автодилерами и потребителями. Таким образом, автодилеры (директора, юристы) могут отслеживать как меняется судебная практика, какие суммы суды взыскивают с дилеров, соответственно, у них появляется информация для принятия взвешенного решения о добровольном удовлетворении требований клиента.

Если 10 лет назад с дилеров взыскивали максимально 5-8 млн руб., то за последние три года дилеры стали выплачивать по решению судов потребителям 25-30 млн.руб. цена ошибки юриста в судебном процессе по спору с потребителем резко возрасла, они нуждаются в помощи.

Мы оказываем информационную помощь, делимся судебной практикой, рекомендуем экспертные учреждения.

Кроме того, мы предлагаем уже адаптированные под автодилеров дорожные карты по минимизации затрат. Так, была разработана и доведена до сведения членов дорожная карта по обжалованию кадастровой стоимости.

В настоящий момент несколько крупных автодилеров пытаются отстоять в суде право на применении льготы по налогу на имущество в связи с высоким классом энергоэффективности зданий автоцентров. В случае, получения ими положительных решений мы предложим также «дорожную карту» по использованию данной льготы.

Конечно же, основной задачей, стоящей перед автодилерским сообществом, и Комитетом в частности, стоит задача внесения изменения в ФЗ «О защите прав потребителей». В настоящий момент дилеры несут большие потери, в связи с удовлетворением требований недобросовестных клиентов о замене автомобилей.

На основании норм данного закона, потребитель, который нормально эксплуатировал автомобиль в течение 2-х, а то и почти 3-х лет, и который в последние дни гарантии обнаружил в автомобиле производственный недостаток вправе потребовать выплаты ему стоимости Нового автомобиля без учета того факта, что автомобиль эксплуатировался все это время. Европейская практика идет по пути компенсации с учетом амортизации автомобиля. Действующая редакция закона позволяет злоупотреблять своим правом покупателям и, как уже отмечалось выше, взыскивать с дилеров суммы в разы превышающие стоимость автомобиля.
Нами подготовлен проект изменений в ФЗ ОЗПП с помощью которых должен быть восстановлен баланс интересов.

По всем вопросам в нашей юрисдикции мы всегда готовы помочь и поддержать наших дилеров. Ознакомиться с актуальной информацией вы можете в разделе нашего комитета на сайте.

Бабанова Юлия Владимировна

Вице-президент РОАД, член совета директоров ГК «ТрансТехСервис»

Поделиться: