АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Обращение российских автомобильных дилеров в Правительство РФ

Прямая речь
26.03.2020

Председателю Правительства РФ г-ну Мишустину М.В.

Уважаемый Михаил Владимирович!

Авторитейл сегодня – это значимая отрасль экономики РФ, состоящая из 3300 дилерских центров и почти 300 тысяч сотрудников с годовым оборотом около 3 трлн.руб.. Таким образом, включая членов семьи, от благополучия отрасли зависит порядка 1 млн человек. При этом отрасль создана практически полностью национальными инвесторами. По экспертным оценкам в инфраструктуру авторитейла инвестировано более 15 млрд долларов.

Помимо вклада в экономику, отрасль вносит значимый вклад в обеспечение достойного качества жизни россиян.

Авторитейл еще не восстановился после предыдущего кризиса, который привел к закрытию 1200 дилерских центров и сокращению порядка 100 000 человек.

Существенное ухудшение экономической ситуации, связанное с мировой пандемией COVID-19 неминуемо ведет к серьёзному падению авторынка как в части продажи новых автомобилей и автомобилей с пробегом, так и в части рынка сервисных услуг и запасных частей.

Ассоциация РОАД, как представитель российского авторитейла, обращается к Вам с предложениями поддержать отрасль, которая подвержена существенному воздействию негативных факторов, связанных с текущей ситуацией. При этом, в случае остановки автомобильных заводов, ситуация будет близка к катастрофической.

Во избежание череды банкротств автодилеров и большого количества сокращений персонала мы обращаемся к Правительству РФ за следующими мерами поддержки бизнеса:

  1. В целях смягчения финансовой нагрузки освободить дилерские предприятия от выплат взносов в Пенсионный Фонд России, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, начисляемых на заработные платы всех сотрудников дилерских предприятий, сроком на период с 1 апреля 2020 года и до официального прекращения всех ограничительных мер, связанных с пандемией на территории Российской Федерации в России и ввести налоговые каникулы (отсрочку) на 2 последующих квартала.
    Данная мера позволит при ухудшении ситуации на рынке сохранить квалифицированный персонал и, что на наш взгляд, самое главное – дать возможность сотрудникам без потери качества жизни пройти сложный период для всех нас.
  2. В условиях резкого снижения денежного потока по причине падения покупательского спроса предоставить налоговые каникулы (отсрочку) по платежам по налогу на добавленную стоимость (НДС) сроком на период с 1 апреля 2020 года и до официального прекращения всех ограничительных мер, связанных с пандемией на территории Российской Федерации в России и ввести налоговые каникулы (отсрочку) на 1 последующий квартал.
    Размер потерь в оборотном капитале, в случае непринятия данной меры, для отрасли лежит в интервале от 10 до 20 миллиардов рублей, которые восстановить будет крайне сложно. В итоге возрастет риск закрытия для 20-30% дилерских центров по всей стране.
    В случае принятия данная мера позволит не привести к сокращению оборотных активов в отрасли. Что дает уверенность в возможности быстрее восстановиться после прохождения острой фазы кризиса и избежать закрытия дилерских центров.
  3. В условиях резкого снижения денежного потока просим рассмотреть возможность установления налоговых каникул (отсрочки) по выплате налогов на имущество и землю с дилерских предприятий на период с 1 апреля 2020 года и до официального прекращения всех ограничительных мер, связанных с пандемией на территории Российской Федерации в России плюс на 2 последующих квартала.
    Данная мера позволит сконцентрировать финансовые ресурсы дилерских компаний на более значимые цели. В первую очередь, на поддержку сотрудников.
  4. В рамках реализации задачи по совершенствованию специальных налоговых режимов просим Вас продлить действие специального режима в виде уплаты Единого налога на вмененный доход по виду деятельности «услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств» на 2021-2024 г.г., в том числе для регионов уже отказавшихся от данного налогового режима.
    Ввиду значимости для финансовой стабильности дилерского предприятия деятельности по ремонту и техническому обслуживанию, данная мера позволит сохранить стабильность в отрасли.
  5. Для смягчения возможных негативных последствий для субъектов предпринимательства в области реализации автомобилей, оказания услуг по ТО и ремонту автомобилей, связанных с возвратом привлеченных кредитов, дать рекомендацию банкам предоставить льготный период по выплате процентов по кредитам на период с 1 апреля 2020 года и до официального прекращения всех ограничительных мер, связанных с пандемией на территории Российской Федерации в России, а по выплате основного долга с 1 апреля 2020 года и до официального прекращения всех ограничительных мер, связанных с пандемией на территории Российской Федерации в России плюс 2 последующих квартала и продлении конечных сроков платежей

Обращаем внимание, что вслед за возможным закрытием либо банкротством порядка 30-50% дилерских предприятий, непоправимый ущерб будет нанесен заводам-производителям как автомобилей, так и комплектующих, что задержит развитие всей отрасли из-за трудности восстановить товаропроводящую сеть в кратчайшие сроки.

Уважаемый Михаил Владимирович, мы рассчитываем на рассмотрение предложенных инициатив в кратчайшие сроки и продолжение сотрудничества с целью недопущения краха рынка авторитейла, как одной из важнейших частей экономики РФ.

Президент Ассоциации О. Е. Мосеев

Документы для скачивания

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.