АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Олег Мастрюков, КорсГрупп: «Пандемия внесла в работу свои коррективы»

Новости рынка
22.09.2020

Авторынок России в первом полугодии 2020 года сократился, по данным AEB, на 23,3%. Но успешно двигаться вперед можно и в этих условиях, считает Олег Мастрюков, генеральный директор группы компаний «КорсГрупп», отметившей 30-летие работы на рынке. Материал подготовлен изданием «Бизнес Журнал Тула».

— Олег Борисович, продажи новых автомобилей падают в стране второй год подряд, а тут еще кризис, вызванный пандемией. Как на этом фоне у вас шли дела? Какие уроки из новых обстоятельств вы для себя вынесли?

— Холдингу «КорсГрупп», который до 1 сентября 2018 года назывался Группа компаний «Автошина», 31 августа исполнилось уже 30 лет, так что это не первое и даже не второе падение рынка, которое мы переживаем. Мировая экономика, как известно, циклична, спады сменяются подъемами. Нынешний кризис если чем и отличается от других, то лишь тем, что обычно спаду предшествуют какие-то симптомы, которые бизнес замечает и старается отреагировать заранее. В случае же пандемии события развивались стремительно, и предугадать их исход было крайне сложно. С конца марта мы начали прорабатывать и менять модель взаимодействия с клиентами, переводя всю коммуникацию с ними в дистанционный формат. По этому пути шли почти все отрасли и виды бизнеса, различия были лишь в скорости принятия решений и готовности различных компаний внедрять изменения в ранее отлаженный процесс. Были ли мы готовы на 100%? Нет, не были. Многое приходилось внедрять и совершенствовать уже в период действия серьезных ограничений. Опять-таки необходимо было структурировать контроль выполнения поставленных задач. Но в целом, я считаю, мы справились с возникшими вызовами.

— И даже смогли оперативно провести цифровую трансформацию бизнеса…

— Мы вынесли из этого процесса много полезных и ценных уроков, перестроили взаимодействие с клиентами и уже по-другому относимся к развитию онлайн-продаж, например. Ранее этот сегмент для автобизнеса казался реальным, но не самым перспективным в ближайшем будущем в силу различных факторов. Все равно потребитель, совершая такое серьезное приобретение, как автомобиль, хочет и должен увидеть его «вживую», протестировать в пробной поездке, чтобы утвердиться в своем выборе. Особенно это касается предпочтений клиентов в регионах. Но пандемия внесла свои коррективы и изменила поведение потребителей в сторону цифровизации. Следовательно, и бизнес, который хочет всегда соответствовать ожиданиям клиента, перестраивается и предлагает удобные сервисы своей аудитории.

— Получается, кризисный период стал для вас классическим «временем новых возможностей»?

— Именно так и было. Например, в конце апреля, в самый разгар пандемии, наш холдинг приобрел два дилерских центра (ДЦ) Volkswagen и Škoda в Калуге, прежде работавших под названиями «Автоштадт» и «Авто-Славия». Современные здания этих центров, построенные по новому архитектурному концепту представляемых ими брендов, находятся недалеко от завода Volkswagen Group Rus и дополнили нашу калужскую сеть центров Mitsubishi, Kia, Hyundai и Lada. В прошлом году мы приобрели еще и ДЦ Hyundai в Ярославле. Наш холдинг расширяется не только за счет приобретения новых активов, но и за счет развития собственных. Так, в 2019 году были открыты три перспективных дилерских центра в Калуге, Туле и Коломне, представляющие, соответственно, бренды Haval, Geely и Lada. Последний стал нашим седьмым объектом в Коломне, пополнив портфель уже имеющихся марок Mitsubishi, Nissan, Volkswagen, Renault, Kia и Hyundai. Таким образом, всего за два года наша сеть увеличилась на шесть новых центров, как купленных, так и вновь открытых.

— Что меняется под управлением «КорсГрупп» в работе приобретенных холдингом дилерских центров?

— У холдинга «КорсГрупп» не совсем типичный для нашего времени и современного состояния экономики (я имею в виду наблюдаемый спад рынка) подход к бизнесу. Мы не делаем ставку только на скидки и бонусы, как поступают сейчас многие, мы зарабатываем доверие потребителей качеством своей работы. «Охотники за скидками» —
особая категория клиентов, их не так просто удержать. Даже купив у вас авто со скидкой, они не останутся с вами, просто потому что постоянно находятся в активном поиске. К таким клиентам, конечно, нет претензий — ценности у всех свои. Но прочный бизнес только на отношениях такого типа не построишь. И потом, привлечь клиента скидками можно, но, чтобы и дальше удерживать низкие цены, вам неизбежно придется снижать качество сервиса и обслуживания. В итоге компания, желавшая угодить всем, не угодит никому. А ведь большинство автомобилистов выбирают не только марку, но и дилера, чтобы купить автомобиль и потом обслуживать именно у него. Вот с такими клиентами мы и выстраиваем долгосрочные отношения, базирующиеся на высоком качестве нашей работы. Конечно, для достижения этой цели нужен, прежде всего, высококвалифицированный персонал, который всегда со вниманием отнесется к проблемам клиентов и предложит оптимальное решение с учетом сложившейся ситуации. Следовательно, необходимо вкладываться в регулярное обучение сотрудников. Именно это мы и делаем.

— Избранные вами методы работы и подход к бизнесу себя оправдывают?

— У холдинга сложилась репутация надежного партнера, что подтверждается множеством наград. К примеру, в этом году наш дилерский центр Hyundai в Калуге стал победителем IV Национальной премии «Автодилер года-2020», проводимой агентством «Автостат» и сервисом «Авито Авто». Ранее обладателем этой престижной награды становился наш ДЦ «Kia Тула», который по итогам работы в России за 2019 год удостоился от этого южнокорейского автобренда звания «Лучший дилер по маркетингу». В 2018 году победителем в аналогичной номинации становился ДЦ Kia в Новомосковске. Награды получают не только дилерские центры, но и сам холдинг «КорсГрупп»: Сбербанк удостоил нас звания «Лучший партнер» среди автодилеров.

На сегодняшний день «КорсГрупп» занимает лидирующие позиции в автомобильной отрасли Центрального федерального округа. Так, доля продаж автомобилей у наших ДЦ в своих регионах значительно превышает общероссийские показатели. Особенно мы гордимся результатами тульского ДЦ KIA, доля продаж которого в области составляет 16%. У ДЦ этого же бренда в Калуге доля достигает 20%, в то время как по РФ в целом доля KIA всего 13,4%. А ДЦ Haval в Калуге, открытый лишь в августе 2019 года, сумел за столь короткий срок нарастить долю в регионе до 3%. При том что доля марки на российском рынке составляет 1,1%.

Учитывая достигнутые результаты, мы рассчитываем уже по итогам 2020 года вплотную приблизиться к топ-10 крупнейших автомобильных холдингов в стране.


Источник: Бизнес Журнал Тула
https://business71.ru/fn_42885.html

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.