АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Олег Мосеев: «Плюсы от общения онлайн однозначно есть!»

Новости РОАД
09.02.2021

Вице-президент РОАД Олег Мосеев принял участие в саммите CADA (Canadian Automobile Dealers Association Summit 2021) онлайн и рассказал, как канадское отраслевое сообщество видит пути выхода из кризиса. Напомним, РОАД неоднократно принимала участие в международных встречах дилеров в Канаде, Китае, США, когда они проходили оффлайн.

Общение через интернет упрощает коммуникации и позволяет получить информацию намного быстрее. Конечно, РОАД продолжает общаться с коллегами из международных ассоциаций автодилеров, и 10-12 февраля для российских автодилеров впервые будет организована онлайн-трансляция NADA Show (National Automobile Dealers Association) на русском языке! Автодилеры смогут узнать о новых IT-решениях для автобизнеса на выставке NADA Expo, посетить виртуальные семинары и мастер-классы. Почему это важно, рассказывает Олег Мосеев.

– РОАД ежегодно участвует в крупнейших мировых мероприятиях для автодилеров, и даже этот , «пандемийный», год не становится исключением.

Концепция саммита CADA 2021 состояла в том, чтобы рассказать коллегам об Ассоциации, показать, что собой представляют канадский рынок и дилерский бизнес.

Представленный обзор канадского рынка показал, что он удивительным образом скопировал российский рынок по динамике. То есть, в те же месяцы, что и в России, был провал, остальные месяцы шло восстановление, но в целом канадский рынок сократился чуть больше, чем наш (поскольку он и сам больше).

Проблемы, которые решала Ассоциация CADA, тоже очень похожи на то, чем занималась РОАД в прошлом году: общались с правительством по поводу поддержки отрасли. Представители банковского сектора Канады, выступившие на саммите, рассказали, что происходило на других рынках.
Была дилерская панель, где обсуждалось изменение поведения потребителя, который стал с гораздо большей активностью пользоваться удаленными каналами коммуникаций. То есть, это те же тренды, что и у нас. Хотя, канадские дилеры отметили, что после того, как жесткий локдаун прекратился, часть людей все равно вернулась в оффлайн.

На данный момент все еще есть некоторые ограничения в работе автосалонов, которые сильно зависят от региона, но, конечно, они не такие жесткие, как были в середине 2020 года. Интересна была представленная статистика по сегментам: в прошлом году, например, относительно других сегментов сильно сократились продажи электрокаров.

В целом, дилеры считают, что прошли год лучше, чем им казалось весной – и это вновь напоминает нашу историю. Все отмечают, что необходима трансформация дилерской бизнеса в сторону digital, хотя часть сообщества считает, что в ближайшее время все же не стоит сильно уповать на цифровизацию авторитейла.

Плюсы такого онлайн-общения между дилерскими ассоциациями однозначно есть, опыт других рынков всегда важен. Это не просто общение: это обмен обучением, опытом, таким образом всегда можно всегда посмотреть, что происходит в мире, посмотреть, как что-то устроено у других.

По канадскому аналогу мы часть вещей реализовали у себя в РОАД, например, премию BestSeller, которую мы запустили в 2019 году. Выбирались 10 лучших автопродавцов страны, по мнению самих автопроизводителей. В торжественной обстановке и в присутствии дистрибьюторов на Конвенции РОАД ребята получили статусные награды.

Есть еще одна премия в Канаде, которая у нас в ближайшее время, правда, вряд ли будет реализована, но она затрагивает очень важный аспект бизнеса – это премия за социальную активность. В Канаде это очень важная премия, и надо отметить, что и у нас автодилеры уделяют много внимания благотворительным проектам. Мало кто про это любит рассказывать, хотя я считаю, что рассказывать про это – правильно.

Взять тот же Меморандум: сначала мы его придумали, а когда через год я был в Канаде, то узнал, что у них уже давно существует такая тема. Если бы общались раньше, то, возможно, мы быстрее бы к этому пришли. У американцев из NADA мы несколько раз запрашивали данные по их рынку и регуляторике, чтобы оперировать этими данными при общении с чиновниками и правительством.

Если говорить про трансляцию NADA Show, которая будет организована для автодилеров 10-12 февраля, я точно буду смотреть материалы о лидерстве и цифровых технологиях. Также пометил себе, что надо будет посмотреть несколько англоязычных семинаров по маркетингу. Плюс, выставку нужно посмотреть. В последние годы больше 70% выставки было посвящено IT-решениям для автобизнеса, поэтому каждый дилер может обнаружить для себя в ходе трансляции массу интересного.

Напомним, всего 1 день остается до виртуальной Конвенции NADA, трансляцию которой организуют на своей площадке РОАД и auto.ru! 30 семинаров и мастер-классов от американских экспертов в течение 3 дней будут идти онлайн с 10 по 12 февраля. Используйте шанс и регистрируйтесь, участие бесплатное, организован синхронный перевод на русский язык! До скорой встречи!

Поделиться: